Выборы мэра Москвы. Процедура и изменения

До окончания выдвижения кандидатов на выборы столичного мэра осталось девять дней.

Те, кто идет на выборы в качестве самовыдвиженцев, должны собрать более 73 тысяч подписей избирателей и 110 подписей муниципальных депутатов не менее чем из 110 муниципальных округов города. Те, кто участвует в выборах от партии, должны заручиться только поддержкой 110 депутатов муниципальных образований. После подачи заявок происходит их проверка. Она длится не более десяти дней со дня предоставления. Если поданные документы признаны Мосгоризбиркомом соответствующими законодательству, заявитель официально становится кандидатом на пост мэра Москвы и может участвовать в предвыборной гонке. Предвыборная агитация стартует со дня регистрации кандидата и прекращается в 0:00 за сутки до дня голосования.

Согласно избирательному кодексу города Москвы, зарегистрированным кандидатам предоставляется не менее половины общего объема бесплатного эфирного времени для проведения агитационных мероприятий, то есть дебатов. Принять в них участие кандидаты могут только лично. При этом кто-то может отказаться от участия в дебатах, а эфирное время, отведенное для проведения мероприятия, не уменьшается.

Также кандидаты могут обратиться в СМИ с целью проведения предвыборной агитации. Это они должны сделать не позднее, чем через 30 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов. Все материалы, опубликованные в медиа, также должны быть представлены в Мосгоризбирком.
Выбирать мэра москвичи будут в единый день голосования, который назначен на 8 сентября этого года. Процесс голосования начнется в восемь утра и закончится в восемь вечера.

Чтобы проголосовать, нужно прийти на избирательный участок по месту регистрации. Однако, если человек работает не там, где зарегистрирован, он может проголосовать на любом избирательном участке, заранее взяв открепительное удостоверение. Так, избиратель исключается из списка избирателей на своем участке, а при голосовании на участке по месту фактического пребывания вносится в дополнительный список избирателей.

Результаты выборов, как правило, становятся известны на следующий день после голосования, но по закону о выборах, оглашение результатов происходит не позднее, чем на седьмой день со дня голосования.

Избранным считается кандидат, получивший более 50 процентов голосов избирателей. Если в бюллетене более двух кандидатов, и в первом туре не выбран победитель, то назначается второй тур выборов. Явка избирателей не влияет на признание выборов состоявшимися.

На днях самовыдвиженец на выборах мэра Москвы Сергей Собянин предложил отказаться от использования в столице открепительных удостоверений и массовых голосований на фабриках и заводах. По его мнению, Москва довольно компактный город, поэтому москвичи могут голосовать по месту прописки. Кроме того, открепительные талоны дают возможности для фальсификации выборов.

- Открепительные талоны должны стать исключением, а не правилом, их количество должно быть в десятки раз уменьшено, чтобы они на результаты выборов не должны вообще повлиять, – заявил врио мэра Москвы.

Таким образом, Сергей Собянин предлагает повысить уровень прозрачности выборов. Он сказал, что вероятно, скоро внесет в Мосгордуму соответствующее предложение. Однако, скорее всего, оно не сможет быть применено на выборах восьмого сентября. Вероятно, нововведение, в случае его одобрения депутатами, москвичи смогут оценить на выборах в Московскую городскую думу, которые состоятся в 2014 году.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР, член Государственной Думы РФ:

- Я и ЛДПР в целом много раз выступали с инициативой отмены открепительных удостоверений. Мы с удовольствием поддерживаем то, что предложил Сергей Собянин. Открепительные удостоверения не нужны абсолютно. К ним прибегают те, кто обычно пытается исказить результаты выборов. Все люди в день выборов могут находиться дома и проголосовать на своих избирательных участках. Все знают, что выборы будут 8 сентября, тем более, в рамках одного города. Зачем открепительные талоны? Очень важно, чтобы все верили в результаты выборов. Это вполне можно распространить на всю страну.
Также мы выступаем за отмену досрочного голосования, там тоже злоупотреблений очень много, и за отмену голосований на дому. Эти три условия, к которым очень часто прибегают для фальсификации выборов – скупают открепительные талоны, приходят на дом, морочат голову избирателю, запугивают или досрочно устраивают голосование на каком-то объекте и тоже там командуют, как голосовать нужно. Поэтому вот это все нужно исключить.

Дмитрий Орлов, член Общественной палаты РФ, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

- Сергей Собянин – главный политик этих выборов, заинтересованный в том, чтобы они прошли честно и в соответствии с установленным законом. Ясно почему, потому что он доминирует в политическом пространстве. Реальный лидер общественных настроений. Ему эти выборы нужны для того, чтобы легитимировать свой статус, поэтому он заинтересован в том, чтобы они прошли максимально честно. На этом основан целый ряд инициатив, с которыми он выступил: подписание меморандума о честных выборах, предложение резко сократить количество открепительных удостоверений, и вот теперь предложение не стимулировать дополнительно голосование предпринимателей по месту работы. Все это свидетельствует о том, что эта система мер не случайна. Он сторонник вполне определенного курса и политики в области правового обеспечения избирательных кампаний. Сторонник законности и честной конкуренции. Я думаю, что выборы в результате этих мер могут измениться качественно. Во-первых, административная элита перестанет проявлять чрезмерную активность во время избирательных кампаний. Второе, повысится доверие к выборам. Если будут устранены ситуации, которые даже можно трактовать двояко, то доверие к выборам и к их результатам возрастет.

Мне кажется, что ближайшая реальная кампания, в ходе которой могут изменения сыграть существенную роль, это выборы в Московскую городскую думу.

Обсудить