Энтропическая Молдова

Энтропическая Молдова, т.е. Молдова в состоянии хаоса и беспорядка, может просуществовать достаточно долгое время и пережить многих своих сегодняшних современников – как людей, так и государств.

1 июля в Кишиневе, в Российском центре науки и культуры, проходила встреча с нашим выдающимся земляком Сергеем Голубицким, где обсуждалось это интересное, на мой взгляд, явление. Сергей Михайлович Голубицкий (род. 11 июля 1962) – российский филолог, писатель, журналист, специалист по интернет-трейдингу

А ведь действительно, зачем нам выходить из состояния «мутной воды», в которой хорошо плавать ее обитателям? А если и идти вперед, то куда? В каком таком направлении? Сразу напрашивается дилемма – на Восток или на Запад. А если в другом направлении? А есть ли другое направление?

Недавно услышал хорошее выражение: «Все больше людей думают, что они думают». Иногда и сам задаюсь таким же вопросом по отношению к самому себе. Сегодняшняя встреча – беседа с думающим человеком. Встреча с Сергеем Михайловичем произвела глубокое впечатление.

Бесконечный поток информации «исторического сегодня», пульс времени, корпоративная генетика, современные программы обработки данных «Архивариус» и другие. Сергей Михайлович легко переходил с одной темы на другую, показывая, что это всё звенья одной цепи. Это веяние мирового времени. Американские воротилы-меценаты, индийские миллиардеры, старые европейские дома и семьи увязывались в единый мир, который стремится вперед, заботится о будущем. Интересно было услышать о проблемах, которые волнуют российских интеллектуалов (например, в свете искрометной инициативы по реформе РАН). Невольно напрашивался вопрос: а что с нами-то будет?

«А чего вы хотите-то?» - вопрошает Сергей Михайлович. Не конкретно дядя Сережа или тетя Валя, а тот «среднестатистический житель Молдовы», который к чему-то же должен стремиться. И ведь несложный-то вопрос. Прозвучавшее умозаключение заставляет задуматься: «В состоянии разделенности молдавское общество может находиться бесконечно долго. Каждый из нас, здесь присутствующих, может и не застать долгожданные лучшие времена. Это вопрос общественного выбора».

Ну что ж, дело за малым.

Обсудить