Гагаузская смута

В Гагаузии появился самопровозглашенный президент, требующий отделения автономии.

Серия провокаций произошла в последние дни в Гагауз Ери. Сначала были собраны подписи за проведение референдума о независимости. И вот, новое известие с юга, Леонид Добров провозгласил себя президентом автономии. И уже успел назначить премьер министр – Ивана Бургуджи. Сам Бургуджи узнал о столь высоком назначении от журналистов.

Добров заявляет о начинающейся революции. По его словам скоро Гагаузия получит помощь от России, Турции и Евросоюза, а «братья из ПМР» уже выделили средства на проведение референдума о независимости. В Кишиневе воспринимают эти действия как провокацию, не имеющую под собой основы.

В частности спикер парламента Молдовы Игорь Корман заявил, что собранные подписи о референдуме на 90% являются подделкой. Эксперты говорят об отсутствии, каких либо реальных народных волнений или серьезного обсуждения этих проблем в гагаузском обществе. Скорее речь идет о PR-акции и провокации с целью пошатнуть позиции главы Гагаузии – Михаила Формузала, который последнее время активно продвигает идею о необходимости вступление Молдовы в Таможенный союз. По мнению некоторых экспертов, за событиями на Юге стоят люди из одной из Кишиневских партий, стремящиеся через дестабилизацию региона добиться в нем смены власти.

Обсудить