Лянкэ творит чудеса ...

Признаю, что за четыре недели, прошедшие с тех пор как стал премьер-министром, Лянкэ добился некоторых успехов, в некоторых сферах даже выдающихся.

26 июня завершил переговоры по соглашениям об ассоциации с Евросоюзом и о зоне свободной торговли (DCFTA). Добился от ЕС гранта в 90 млн. евро на реформы, 150 млн. евро кредита от Европейского инвестиционного банка на реконструкцию дорог. Начата реализация проектов по ремонту дорог. В августе начнется строительство трубопровода Унгень – Яссы. Некоторые европейцы уже обещают нам европейскую интеграцию. Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Люксембурга, благосклонно заявил, что РМ должна добиться от европейцев ясной перспективы о европейской интеграции, и саммит в Вильнюсе является хорошей возможностью для этого.

Но все это на поверхности. Когда смотришь на изнанку молдавской политики, охватывает ужас.

Философия Лянкэ

Правительство Лянкэ сталкивается с десятками проблем, некоторые из них спровоцированы стилем руководства премьера. Сразу после инаугурации, Лянкэ высказал несколько идей, которые представляют суть его философии правления: «Взаимные обвинения, часто совершенно необоснованные, эта враждебность, такое поведение, иногда не очень цивилизованное, которое стояло в основе диалога, демократии и политиков определенной зрелости – все это оставило глубокий отпечаток на то, какими нас видят здесь граждане… Я надеюсь, что люди все-таки отмечают, что есть и другая атмосфера, другая обстановка и в парламенте, и на уровне исполнительной власти. Мы пробуем, стремимся к тому, чтобы в первую очередь восстановить фундамент доверия между нами ...».

О каких необоснованных обвинениях говорил премьер, я так и не понял. Может быть, как и Лупу, Гимпу, Плахотнюк, он считает, что не было никаких рейдерских атак? Или не было незаконной приватизации кукловодом кафе и гаража парламента, островков в парке «Ла Извор»? Или, возможно, не были украдены 711 млн. леев от компании Metalferos? Или, может быть, и Сорин Пачу не был убит преступной бандой ДПМ-ЛП и все мы бредим?

Решение, которое предлагает Лянкэ против разгула мафии, рейдерских атак, незаконных приватизаций, преступных схем в экономике, абсолютно фантастическое:

«Открытостью, общением на всех уровнях в системе исполнительной власти, между исполнительной властью и парламентом, между нами, обществом и обычным человеком, я думаю, мы сможем восстановить это доверие».

Об общении Лянкэ

Значит, Лянкэ радостно говорит нам о том, что только за счет эффективного общения решатся все проблемы Коалиции проевропейского правления и Молдовы. Так-так. Давайте посмотрим, что удается г-ну Лянкэ через «эффективное» общение.

Если Филат и даже Лупу, пусть ради пиара, колесили ежедневно по селам республики, разговаривая с людьми, то Лянкэ конкурирует с Корманом по визитам за рубеж и бесконечным дипломатическим приемам. В результате премьер-министру не хватает времени изучать проблемы и видеть, что делается в министерствах.

Если Филат хотя бы иногда ругал своих подчиненных, даже требуя отставки некоторых министров, то Лянкэ, на радость олигархов, избегает всякого контроля, оставив министров поступать так, как им вздумается.

На самом деле, Лянкэ, в отличие от своих предшественников, чаще всего предпочитает не иметь абсолютно никакой позиции по ключевым вопросам государства, чтобы не беспокоить партнеров по коалиции. И «партнеры» понимают это, в полной мере пользуясь «конструктивностью» премьера.

Уступки олигархам

Итак, вследствие «эффективного общения в рамках альянса», буквально в то же день, когда Лянкэ представил состав правительства, нам сообщили, что аэропорт Кишинева, который приносит миллионы леев в государственный бюджет, будет дан в концессию. Насколько известно, тому же неоднозначному индивиду. Значит, кукловод выжал все, что он мог, из создания нового правительства.

19 июня президент «Moldova Agroindbank» Наталья Врабие ушла в отставку, а это значит, что рейдеры практически захватили руководство банком. Лянкэ предпочел не вмешиваться в конфликт, ограничившись заявлениями общего характера, мол, MAIB и Registru – это две важные для страны проблемы. Этой протокольной констатацией все и закончилось. И это несмотря на публичное беззаконие, когда один из основателей MAIB, Григорий Фуртунэ, преступным путем был лишен 3% своих акций. Если верить журналу Kommersant.md, в атаке против Фуртунэ участвовала Генеральная прокуратура, недавно «реформированная», и некоторые лица из Налоговой службы! Может быть, об отсутствии такого общения между партнерами говорил премьер?

25 июня мы с изумлением узнали, что MOLDASIG, контролируемый Платоном и Кукловодом, изъял вертолеты у ГП Мэркулешть, принадлежащие молдавскому государству, в счет сомнительного долга в размере 11 млн. леев (официальная формулировка – неисполнение договорных обязательств). Вызывает подозрение и тот факт, что директор аэропорта Мэркулешть Сергей Чобану был отправлен в отставку. Лянкэ и на этот раз промолчал. Во имя курса на евроинтеграцию, разумеется.

26 июня независимые СМИ раскрыли новую схему крупной кражи, задуманной «партнерами по коалиции» г-на Лянкэ. Компания «Casa Media Plus» выступила посредником для некоторых иностранных компаний в размещении рекламы на ТВ в Молдове. Из дохода рекламного агентства Налоговая служба удержала налог на сумму в один миллион 350 тысяч леев. Позже представители компании «Casa Media Plus», которая, как говорят, принадлежит Кукловоду, подали заявление о возврате денег, выдвигая требование нулевого налогообложения доходов от публичной рекламы. Напомним, что ранее другая компания Кукловода – «Casa Media» – по той же схеме украла из государственной казны 6 миллионов леев.

Также 26 июня мы узнали, что для реконструкции здания парламента потребуется не 250 млн. леев, как говорилось четыре года подряд, но более 500 млн. леев. Об этом заявил депутат ЛП Анатолий Архире. Таким образом, в дополнение к 213 млн. леев, уже выделенных на ремонт, потребуется еще 287 млн. леев. Значит, кто-то из Министерства строительства, контролируемого ДПМ, хочет прихватить некоторые тендеры со сказочными суммами денег.

Энергетические картели, чувствуя ситуацию хаоса, пользуются и они этим. 25 июня НАРЭ подтвердило, что изучает требование «Gas Natural Fenosa» о повышении тарифа на электроэнергию не менее чем на 14%. В. Павликов заверил СМИ, что до конца года тарифы, к радости энергетических монополистов, будут увеличены.

Назначением Иона Стурзы главой экономического совета при премьер-министре олигархизация достигла своего пика. Напомним, что состояние Стурзы оценивается в 400 млн. евро. Неужели он собирается привлекать инвестиции в страну, в то время как сам перевел большую часть капиталов за пределы Молдовы?

Сейчас правительство и Коалиция проевропейского правления в целом является проекцией крупнейших в стране олигархов-мультимиллиардеров: Плахотнюка, Стати, Стурзы. Иногда появляется и тень Бирштейна.

Половина министров являются миллионерами. Более 80% министров – бизнесмены. Большинство министров (около 75% состава правительства) были вовлечены в коррупционные скандалы, за исключением Натальи Герман, Майи Санду и, видимо, Олега Ефрима и Валентины Булиги. ПКРМ уже заявила, что будет обращаться в суд по этому вопросу. И тогда падения правительства трудно будет избежать. Не забудем и о подписи на соглашении Хадыркэ, оспоренной ЛП.

Падение в хаос?

Медленно, но верно страна погружается в хаос. Приднестровье обозначает свои государственные границы, принимает государственные символы России. Народное собрание Гагаузии, полностью контролируемое кукловодом, организует референдум по вопросу о независимости региона. Министерство внутренних дел предлагает установить пункты паспортного контроля на Днестре, что еще больше дестабилизируют ситуацию. MAIB практически захвачен рейдерами. Церковь угрожает правительству отлучением, правительство в свою очередь грозит этому учреждению введением налогообложения. Я действительно не понимаю, в чем смысл противостояния с учреждением, которое пользуется самым большим доверием в государстве (80%), когда вы, власть, вы находитесь в кризисе легитимности? НЦБК продолжает преследовать некоторых депутатов ЛДПМ, НАРЭ служит олигархам, ГП практически бездействует, СИБ не дает никакой информации о заявлениях Бутмалая относительно рейдерских атак и участия в них А. Тэнасе и М. Поалелунжь. Национальный банк Молдовы открыто поддерживает рейдеров в действиях против MAIB. В этом контексте, я действительно не понимаю, как руководители НБМ, НАРЭ, СИБ, которые были назначены ЛП, находящейся сегодня в непримиримой оппозиции, сохраняют свои должности? Не говоря уже о послах...

На приднестровскую проблему Коалиция проевропейского правления и правительство в целом отреагировали только 21 июня. Я так и не понял позицию Лянкэ по этому вопросу. По проблеме MAIB только 27 июня мы видели обращение Олега Ефрима, который жестко выступил против незаконной скупки акций «Moldova-Agroindbank». По сей день у нас нет никакой информации относительно соглашения о зоне свободной торговли, этот договор максимально засекречен.

Выводы

Кажется, что Лянкэ, хотя и добился больших внешних успехов, явно дистанцировался от внутренних проблем. Чрезмерная ориентация на компромисс имеет эффект отсутствия позиции, равнодушия к острым проблемам. До сегодняшнего дня Лянкэ не занимался анализом правительства, чтобы увидеть, насколько серьезна ситуация, какие проблемы существуют в Министерствах экономики, информационных технологий, транспорта и дорожного хозяйства и насколько соответствуют истине обвинения в нанесенном ущербе на миллиарды леев. Следовательно, правительство Лянкэ висит на волоске. Если Лянкэ, с одной стороны, не займет твердую позицию в отношении коррумпированных министров (см. дело Бодиштяну), против рейдеров и олигархов, а с другой стороны, не станет ближе к своим гражданам, тогда его политическое будущее сомнительно.

Обсудить