Выступление Wicher Slagter на Международном форуме

Выступление руководителя секции политики и экономики представительства ЕС в Молдове Wicher Slagter на международном форуме «Современные интеграционные процессы: опыт и перспективы».

1. Я рад возможности сказать несколько слов от имени делегации ЕС в Республике Молдова на этом круглом столе, посвящённом актуа́льным вопросам интеграции, опыту и проблемам в этой сфере.

2. ЕС проходил через процесс экономической и политической интегра́ции более шестидесяти лет. И этот процесс интеграции до сих пор продолжается. Так что у нас есть большой опыт, которым мы можем поделиться.

3. Возможно, вы читали материалы о кризисе в Европе, но позвольте мне сказать одну вещь: европе́йская интеграция – это удивительный процесс. Она принесла грандиозное повышение благосостояния и мир всему европейскому континенту, основываясь на четырёх столпах ЕС: свободном движении товаров, людей, капитала и труда. Люди могут не только торговать с кем уго́дно в Евро́пе, но и инвести́ровать куда́ уго́дно, путеше́ствовать куда́ уго́дно, рабо́тать и жить где уго́дно, а та́кже учи́ться где уго́дно. Интегра́ция та́кже повлекла́ за собо́й значи́тельное увеличе́ние разнообра́зия вы́бора для потреби́телей. Они́ мо́гут покупа́ть бо́льше това́ров со всей Евро́пы по бо́лее ни́зким це́нам. Интегра́ция повы́сила конкурентоспосо́бность промы́шленности за счёт бо́льшей конкуре́нции, эффе́кта масшта́ба, бо́лее соверше́нных кана́лов поста́вок и уменьше́ния операцио́нных изде́ржек.

4. Да, в Евро́пе есть экономи́ческий кри́зис. Но э́тот кри́зис порождён пробле́мами фина́нсовой сфе́ры и нерегули́руемыми госуда́рственными расхо́дами в не́которых стра́нах. Он не вы́зван пробле́мами реа́льного се́ктора эконо́мики, в осо́бенности обраба́тывающей промы́шленности и́ли се́льского хозя́йства. Реа́льный се́ктор европе́йской эконо́мики до сих пор даёт хоро́шие результа́ты, благодаря́ о́чень высо́кой продукти́вности и конкурентоспосо́бности. С пониже́нием вну́треннего спро́са, европе́йская промы́шленность ста́ла экспорти́ровать свои́ това́ры в США, Кита́й, стра́ны Бли́жнего Восто́ка и А́фрики.

5. И это зна́чит, что вне́шняя торго́вля бу́дет ключо́м к преодоле́нию экономи́ческого кри́зиса. Вот почему́ ЕС создаёт зо́ны свобо́дной торго́вли и заключа́ет торго́вые соглаше́ния со мно́гими стра́нами, таки́ми как, наприме́р, Кита́й, США, Кана́да, Коре́я, Япо́ния, И́ндия. А со стра́нами Восто́чного партнёрства, включа́я Молдо́ву, ЕС бу́дет заключа́ть соглаше́ния о так называ́емых углублённых и всеобъе́млющих зо́нах свобо́дной торго́вли (DCFTA). Это по́лностью интегри́рует эконо́мики э́тих стран в общеевропе́йский ры́нок.

6. Как вы знаете, этот год будет важным годом для взаимоотношений ЕС и Молдовы. Мы только что завершили переговоры по Соглашению об ассоциированном членстве и об углублённых и всеобъемлющих зонах свободной торговли, которые будут парафированы позднее в этом году, на саммите Восточного партнёрства в Вильнюсе. Подписание и вступление в силу последуют в следующем году. Это сделает процесс интеграции Молдовы необратимым.

7. Так почему же они называются углубленными и всеобъемлющими? Углубленные, потому что они связаны не только с пограничными торговыми препятствиями, но и с заграничными, такими как технические стандарты, нормы пищевой безопасности и т.д. Всеобъемлющие, потому что они покрывают все аспекты экономических отношений: не только торговлю промышленными товарами, но и торговлю сельскохозяйственными товарами, закупки, конкуренцию, услуги и т.д.

8. Они принесут молдавской промышленности много возможностей, но и много вызовов. Начну с возможностей. Они откроют молдавским товарам и услугам, включая сельскохозяйственные товары, рынок с более чем пятью сотнями миллионов потребителей со средним доходом в 30 тысяч евро. Они принесут множество новых инвестиций, которые будут пользоваться доступом и близостью молдавского рынка к ЕС, а также низкой стоимостью рабочей силы и традиционно прекрасными отношениями с Россией и другими странами Восточной Европы. Молдавская промышленность станет частью европейского канала поставок, а Молдова может стать мостом между Восточной и Западной Европой.

9. Они также послужат стимулом к модернизации, поскольку молдавский бизнес и промышленность должны будут адаптироваться к высоким нормам и стандартам ЕС. И они должны будут смочь справиться с повышенной конкуренцией. Это повысит конкурентоспособность молдавской промышленности.

10. Да, будут и сложности. Будет большая конкуренция со стороны производителей из ЕС. И молдавские предприятия должны будут инвестировать в производственный процесс и модернизировать его. Не все компании или сферы выживут. Но многие из них станут сильнее в результате конкуренции. Это нормально в современной рыночной экономике.

11. Теперь я перейду к влиянию на отношения с Россией. Влияние DCFTA на торговые отношения с Россией широко обсуждается. Позвольте мне сказать одно: между DCFTA и усиленными торговыми отношениями с Россией нет противоречия. Даже наоборот. DCFTA повлечет за собой увеличение объемов торговли не только с ЕС, но и с другими странами, включая Россию, благодаря повышению конкурентоспособности. DCFTA подготовит молдавский бизнес и промышленность к глобализации.

12. DCFTA не помешает Молдове заключать соглашения о свободной торговле с другими странами, включая Россию, до тех пор пока они не влияют на свободный товарооборот между Молдовой и ЕС. Как я говорил, сильные торговые отношения с Россией – одно из конкурентных преимуществ Молдовы для торговли с ЕС. Чем лучше торговые отношения Молдовы с Россией, тем больше европейских инвесторов она привлечет. Молдова может стать связующим звеном между Восточной и Западной Европой.

13. Но я должен сказать одну вещь. Вхождение в Таможенный союз не соотносится с DCFTA. Почему? Потому что Таможенный союз приведет к более высокому тарифу на внешнюю торговлю с не-членами Таможенного союза, то есть к более высоким пошлинам и к снижению торговли с ЕС. Это не соотносится с DCFTA.

14. Конечно, Россия – один из важнейших торговых партнеров Молдовы. Для Молдовы важно сохранить и развить эти торговые отношения. Это одно из больших конкурентных преимуществ Молдовы. Поэтому важно искать новые торговые условия, которые соотносились бы под условиями DCFTA и с необходимостью развивать торговые отношения с Россией. Это будет хорошо для Молдовы, для ЕС, для России и других стран СНГ. Я надеюсь, что сегодняшний круглый стол поможет в достижении этих целей. Спасибо за внимание.

Обсудить