ПКРМ скорбит о жертвах депортации

В дни 5 и 6 июля мы – коммунисты - вместе со всем народом искренне скорбим о судьбах наших соотечественников, ставших заложниками жестокого и противоречивого послевоенного времени.

Заявление

Партии коммунистов Республики Молдова.

Партия коммунистов Республики Молдова всегда с особым вниманием относится к важнейшим памятным датам в многовековой истории Молдовы.

Эти даты охватывают самые различные эпохи: будь-то эпическое событие основания молдавского государства, юбилейные мероприятия, связанные с именами Штефана Великого, Дмитрия Кантемира, Александра Пушкина и Михая Эминеску, двухсотлетие присоединения Бессарабии к России, восстановление в праве на память и благодарность потомков имен Павла Ткаченко, Хаи Лифшиц, Григория Котовского, Михаила Фрунзе и Сергея Лазо, ежегодные чествования 22 июня, 9 мая и 24 августа памяти героев, павших в годы Великой Отечественной войны за освобождение нашей Родины, а также даты 28 июня 1940 года, как важнейшей вехи в восстановлении эстафеты молдавской государственности.

Но есть в нашей истории и такие дни календаря, которые различные маргинальные силы все еще пытаются использовать в качестве основания для раскола и политического противостояния в обществе. Такой датой являются трагические дни 5 и 6 июля 1949 года. В эти июльские дни 64 года назад десятки тысяч наших соотечественников самых различных национальностей были депортированы из Молдовы на поселение в Сибирь и Казахстан. В бесчеловечных условиях, с многочисленными унижениями человеческого и гражданского достоинства они были выдворены из родного края.

И хотя абсолютное большинство наших сограждан, спустя десятилетие были реабилитированы Советской властью, были удостоены за ратный труд самых различных наград и званий, истинный трагизм этого события до сих не преодолен в нашем сознании. Каковы бы ни были основания для подобных жестоких решений, чем бы они в то время не обосновывались, было и остается понятным, что в первую очередь жертвами таких масштабных репрессий становились рядовые граждане, старики, женщины и дети.

Партия коммунистов Республики Молдова с самого своего становления в октябре 1993 года считала и считает, что подобные меры избавления от несогласных оправдания – ни исторического, ни законного, ни морального. А потому в дни 5 и 6 июля мы – коммунисты - вместе со всем народом искренне скорбим о судьбах наших соотечественников, ставших заложниками жестокого и противоречивого послевоенного времени.

Сегодня, когда усилиями правящего режима вновь сотни тысяч наших граждан покидают Молдову в поисках лучшей доли, мы еще раз подтверждаем, что дело борьбы за социализм, за модернизацию страны и социальную справедливость – это дело всего народа, без его разделения – на друзей и врагов. Иначе нам общей Победы не достичь.

Кишинев, 3 июля 2013 года.

Обсудить