Дело о похищении Влада Кубрякова закрыто

По прошествии 11 лет дело сдано в архив.

Скандальное дело, которое в 2002 году потрясло всю Молдову, и упоминалась в международных новостных блоках, так и не было доведено до конца. Никто не был наказан, более того сам факт похищения человека доказан не был.

Напомним что Христианско-демократическая народная партия, в которой Кубряков занимал должность заместителя ее лидера Юрия Рошки, в 2002 году организовала массовые протесты. В разгар протестов, 21 марта, возвращаясь вечером к себе домой Кубряков исчез. Водитель довез его до дома, после этого политика никто не видел два месяца.

ХДНП обвинила в похищении власти. Прокуратура Кишинева возбудила тогда уголовное дело по статье «преднамеренное убийство». 25 мая Кубряков неожиданно появился. По его словам все это время его держали в плену «люди говорящие по-русски», как полагал сам политик, он был в Приднестровье. Однако начальник КПП, к которому вышел Кубряков после освобождения заявил на следствии, что тот пришел со стороны Кишинева.

В деле также фигурировал 1 миллион евро, который начальник Кубрякова Юрий Рошка пытался получить в Грузии и Румынии, на выкуп своего коллеги. Точку можно было бы поставить несколько лет назад, когда показания дали, вышедшие из ХДНП Ион Нягу и Серджиу Буркэ, которые заявили что участвовали в инсценировке похищения Кубрякова и помимо них об этом знал Рошка, некоторые коллеги по партии и личный водитель депутата. Похищение было инсценировано для провокации массовых антиправительственных выступлений.

Обсудить