Румыния – Молдова: все могло бы быть иначе

В Национальном авиационном университете Украины состоялась научно-историческая конференция румыноязычных жителей Киева, посвященная Святому Стефану Великому «Дорогами побед и строительства святых сооружений», организованная Киевским обществом румынской культуры имени Петру Мовилэ (Петр Могила).

Наряду с подготовкой к предстоящему в будущем году 510-летию со дня смерти величайшего собирателя молдавских земель Стефана III, благодарные потомки уже в этом году собираются торжественно почтить в Киеве и Измаиле 110-летие ухода из жизни основателя хоровой православной музыки нового направления, автора 11 томов хоровых песнопений композитора Гавриила Музическу. Предназначением Свыше через века в многочисленных храмах и монастырях – Воронец, Нямц, Путна и других, сооруженных усилиями Святого господаря Штефана, зазвучала музыка уроженца Украины великого румынского композитора Музическу, исполняемая хорами женщин, которым он впервые в истории православия добился разрешения петь в церкви.

Божьим предначертанием еще через столетие (1989) правнук композитора Владимир Лупашко – Музиченко к столетней годовщине со дня смерти Михая Эминеску организовал первую в истории экспедицию творческой интеллигенции Бессарабии по памятным местам гения румынской поэзии и Святого Стефана, которые прокомментировал при показе слайдов доктор технических наук, профессор Михай Сурду

А еще через несколько десятилетий уже в наши дни в Успенском Соборе Киево-Печерской Лавры на службе румыно-молдавского прихода воздавали хвалу Господу пилигримы из Успенского Собора монастыря Путна, где покоятся останки Господаря.

Чрезвычайные и Полномочные Послы Румынии и Молдовы господа Корнел Ионеску, Ион Стэвилэ открыли Конференцию базовыми докладами. Продемонстрировав доскональное знание предмета с глубоким осмыслением исторического материала, они научно и творчески раскрыли значимость государственной, общественной, политической и полководческой деятельности господаря Страны Молдовы. Посол Румынии обратил внимание на несомненный дипломатический талант Стефана III, который с помощью родственных связей сумел обеспечить себе «тылы» практически во всех нужных ему государствах. Российский историк Карамзин писал, что молдавский государь малыми средствами умел достигать большие цели.

Полемизируя по трактовкам некоторых исторических событий, тем не менее, Послы безоговорочно сошлись в оценке Стефана Великого, как одного из самых, если не самого выдающегося деятеля Румынии и Республики Молдова. Нельзя не согласиться с господином Ионеску, что в общей истории румыноязычных стран, кроме Стефана III, немало выдающихся личностей мирового уровня, таких, к примеру, как господарь Михай Витязу.

Интересна версия ученого, доктора исторических наук Иона Стэвилэ, что все могло быть иначе, если бы не фактор Наполеона Бонапарта в формирование геополитики региона начала XIX века. По его версии, Бухарестский мир с Турцией 1812 года был заключен под угрозой французского нашествия, не будь этого фактора, кто знает, может, Румыния и Бессарабия стали бы единой страной в составе Империи.

Доктор богословия отец Валерий Клименко раскрыл в своем сообщении особенности религиозной доктрины богословской архитектуры монастырей в эпоху Святого Стефана Великого. Доктор технических наук, профессор Андрей Кику дал характеристику основным этапам политической деятельности Господаря. Василий Склифос раскрыл малоизвестные грани личности Стефана Великого, а доктор химических наук, доцент Василий Морару прочитал стихи о подвигах Стефана Великого, известные ему с детства.

На фото: Экспедиция «La Steaua» при посещении монастыря Воронец, Румыния. Июнь 1989 г.

Обсудить