Румыния – Молдова: все могло бы быть иначе

В Национальном авиационном университете Украины состоялась научно-историческая конференция румыноязычных жителей Киева, посвященная Святому Стефану Великому «Дорогами побед и строительства святых сооружений», организованная Киевским обществом румынской культуры имени Петру Мовилэ (Петр Могила).

Материал

Комментарии 19

Войти
  • # GriN
    Не только все могло быть иначе, если бы не 1812-й, но все было бы иначе.
    Например, не писали бы чушь, что Музическу — уроженец Украины (1847-й, Измаил). И гадать не надо кто в чьем составе был бы. Достаточно было бы, чтобы рядом жили два дружественных народа с границей на Днестре. Много пакостей для многих народов сделала на протяжении веков эта дикая ненасытная Раша.
    • E
      # Eugen GriN
      Судя по тому, как ты, гриня, рвешь здесь задницу, пожалуй, пришла пора задуматься о том, не пора ли загладить скверный, бандитский поступок России, и восстановить ситуацию, существовавшую до страшного дня 16 мая 1812 года, вернув «преступно оккупированную» Бессарабию тем, у кого ее взяли, то есть туркам. Похоже, что лишать твоих предков, а так же их сподвижников счастья наслаждаться гуманным руководством янычар, действительно, не стоило. История не любит сослагательных наклонений, но… Если бы не Россия, то вряд ли состоялась бы Ромыния, как государство и Г. Музыченко — Музическу, как личность!
      • # GriN Eugen
        Все проще. Молдова никогда Турции не принадлежала. Она была всего лишь вассалом. Поэтому возвращать ее Турции бессмысленно.
        А янычары у нас свои сейчас. Ссср-анцы называются.
    • # Rendom GriN
      Так надо было в 1812 взять оружие в руки и победить эту ненасытную и дикую Россию, и никаких вопросов.
  • Г
    # ГЕЛИОС
    Огласите пакости, пожалуйста. Начните с самых мелких — благодаря России состоялась независимость Молдовы и Валахии от власти Порты, потом благодаря России было создано государство Румыния. Ну, а дальше пошли совершенные зверства — строительство городов, развитие национальной культуры Молдавии, увеличение численности населения титульной нации, с чем теперь успешно борются политики… в общем, поиздевались тут… индейцы Америки, правда, очень завидуют…
  • E
    # Eugen
    Гаврила Вакулович Музыченко, уроженец г. Измаила – украинец.

    В 1866 году закончил Ясскую консерваторию, и некоторое время преподавал музыку и дирижировал хором в родном Измаиле.
    В 1871—1872 годах работал в Придворной певческой капелле и стажировался в консерватории в Санкт-Петербурге. По возвращении из Петербурга поселился в Яссах. В 1872—1903 годах работал в консерватории в должности профессора. Вот тогда-то он и стал ромыном – Музическу.
    • G
      # Grog Eugen
      Врете вы все. Гаврила это чисто румынсоле имя, о нем еще Ильф и Петров писали.

      Служил Гаврила свинопасом
      Гаврила свинопасом был.
    • # GriN Eugen
      Ну да. Точно также, как и село Ноуэ Сулиць называется Новоселица, также, как Valea Cozminului названо по рассказам гидов в честь партизанки Вали Кузьминой.
      И именно поэтому его тянуло в Румынию, когда Измаил был в составе России, потому что был украинец.
      Именно в качестве украинца он положил на ноты много румынской народной музыки.
  • Л
    # Людмила
    Президент Румынии Траян Бэсеску прибудет в Молдову с визитом 17 июля. Те, кто готовил этот визит, должно быть, хорошо знакомы с историей. Именно 17 июля, только 72 года назад, состоялся трагически знаменитый визит в Бельцы, тогда уже захваченные румынскими войсками, маршала Иона Антонеску.

    Впоследствии признанный военным преступником, Антонеску отдал в ходе того визита приказ малейшее сопротивление со стороны населения карать расстрелом, а имена расстрелянных обнародовать, а также уничтожать всех, кто высказывается против румынских властей.

    Реализация приказа началась через 2 дня, после чего всего за 2 месяца были истреблены около 150 тыс. бессарабских и буковинских евреев.
  • G
    # Grog
    «научно-историческая конференция румыноязычных жителей Киева, посвященная Святому Стефану Великому»
    А что румыны имеют к Штефану Великому, если их тогда не было?
  • # Циник
    Да… как хорошо за счёт неважно чьих налогоплательщиков двигать историческую науку на конференциях… упоительно заседать, горячо обсуждать, бескомпромисно полемизировать, потихоньку попёрдывая сладко дремать в симпозиумных президиумах, до краёв наливать на прощальных фуршетах… Ах, если бы не чёртов Наполеон Бонапарт… если бы не драчливый Александр Македонский… если бы не идеалист Иисус Христос… если бы не земная гравитация… кстати, господа, кто и где на этой конференции выдаёт памятные сувениры и командировочные? По коридору третья дверь направо? Уже бегу…
  • # Foxyred
    Роман Коноплев: Приднестровский постмодерн, как и было сказано…
    События последних дней в Приднестровье уже не поражают. Маразм за маразмом, тяжелой поступью в беспросветное завтра. Семьсот с лишним общественников подписали очередное воззвание ко всему свету. На переднем медийном плане последние пару месяцев Тирасполь прорвало – подготовка к войне, ударный заряд патриотической риторики, и как апофеоз – очередной спектакль с общественниками, обратившимися в ООН за независимостью.

    Люди, разумеется, молчат. Их всё устраивает, наверное. Не понимаю, зачем они Смирнова не выбрали себе снова? Ведь одно и то же. Поменялось пару персон наверху пирамиды, а так – никаких особых, ради саморекламы обещанных, перемен. Как и двадцать лет — громкие бравые лозунги, дескать, армия на взводе, и даже готовы поражать воздушные цели, а посол США как и положено империалистическому хищнику, врёт про ситуацию в приднестровских тюрьмах, да и в остальном тоже…
  • # Foxyred
    … Что в сухом остатке?

    Пока агитпроп и несколько сотен пенсионеров, состоящих в «общественниках», изображают деятельность во благо независимости, более молодые и продуманные приднестровцы берут штурмом… Нет, не военные позиции бессарабских и натовских отрядов, — они штурмуют госучреждения Молдовы. Ради молдавских документов. Потому что все сроки прошли, теперь уже точно придется платить штрафы, а Нина Штански штрафы за приднестровцев всяко платить не будет.

    Из официально публиковавшихся данных ещё пару лет назад примерно 270 000 жителей Приднестровья от общего числа в 500 000 получили молдавские паспорта. Свежие данные за последние пару лет молдаване ехидно не публикуют. Дабы приберечь этот сюрприз для подходящего момента. Опубликуют, когда будет тысяч 400. Чтобы дабы вопросов лишних ни у кого уже больше не возникало.
  • # Foxyred
    … Ну, или чтоб от греха подальше патриотические общественники не подняли железный занавес от граждан, рвущихся на другой берег за молдавскими документами, которые в ближайшие год-два дадут возможность безвизовых путешествий в Европу.

    К слову сказать, кто сильно хотел жить в Европе и иметь документы – давно уже живет, и документы имеет. Паспортизацией приднестровцев и румыны, и болгары занимаются давно. Там также ключевым моментом правда является легализация своего пребывания в Молдове. Иметь безвизовый въезд в ЕС – для молодежи это важно. Так что молдавские паспорта пользуются спросом, и этот спрос значителен, а препятствия в виде кордонов, переездов и денежных трат в итоге раздражают население отнюдь не против политиков Кишинева. Раздражение достаётся как раз Тирасполю.
  • # Foxyred
    … Население Приднестровья евроинтегрируется, пока администрация Тирасполя пускает евразийскую пыль в глаза, выжимая всё что можно из нынешней ситуации. Верхушка обогащается на контрабанде, населению рассказывают про грядущую независимость и про европейский кризис, на фоне которого в Приднестровье лучший в мире городской транспорт, и жизнь налаживается. Вот и россияне не спешат обильно полить приднестровскую землю инвестициями. Разве что ради небольшого политического PR отдельных высокопоставленных особ.

    Открывая редакционный электронный ящик, чуть ли не через день нахожу там безграмотно составленные релизы от некой структуры под чудо-названием «Евразийская интеграция». В релизах обильно прославляется, пусть он будет здоров, Дмитрий Олегович Рогозин. В каждом релизе до опупения много этого самого Рогозина, будто он лично собрал эти четыре реанимобиля, прикрутил каждую гайку, и вложил в их производство личные сбережения.
  • # Foxyred
    ..............«Реанимобили собраны и доставлены в кратчайшие сроки по распоряжению вице-премьера РФ, спецпредставителя Президента РФ в ПМР Дмитрия Рогозина. В Тирасполь они прибыли раньше назначенного вице-премьером срока.»

    Это из последнего релиза. Такое в каждом. У меня в России был один знакомый олигарх областного масштаба, депутат местной Думы, который четыре срока подряд выигрывал свои выборы благодаря тому, что в одной деревне собрал со старушек деньги, и установил водоколонку где-то между дворов. За него много лет подряд все соседние деревни голосовали 99%.

    Уж не знаю, каков хитроумный очередной сценарий в Приднестровье. Может Рогозин будет участвовать в следующих президентских выборах в ПМР. И отправится на Днестр, в свою почётную ссылку, чтобы по роду своей предыдущей деятельности, точечно грозить НАТО с берегов реки. Защитить своим грозным рыком форпост.
  • # Foxyred
    … Вокруг Приднестровья творится много удивительных вещей. На самом деле, европейцы придумали забавный способ прояснить ситуацию окончательно – без всяких там понтов на разные геополитические темы. Разговор касается денег и доходов. Приднестровью официально, как равной стороне, предложено участие в экономической евроинтеграции Молдовы. Если Тирасполь откажется, экономическим агентам ПМР заблокируют льготный режим на европейском направлении. Всё по-честному. 40% экспорта сейчас уходит на ЕС. Выводы каждый может сделать самостоятельно. Это помимо усиливающегося в последние месяцы бряцанья оружием, и прочей пафосной болтовни. На фоне уже комичной истории про Рогозина и четыре реанимобиля. Представьте себе перспективы потери рынка для половины приднестровского экспорта. Представьте, откуда возьмутся зарплаты бюджетникам, пенсии, и прочее.
  • # Foxyred
    … Разумеется, есть и другой путь. Пусть всё и дальше плывет по течению. Дальнейшая стагнация, деградация, консервация. Смена однотипных персоналий совкового розлива. Сопровождаемая особым цинизмом, пафосом и милитаристскими лозунгами. Пока приднестровские граждане, недоумевая от происходящего, в предчувствии полного перекрытия границы и новой войны, продолжают свой штурм молдавских госучреждений, собирая справки, копии свидетельств о рождении и браке, получая паспорта и виды на жительство Республики Молдова. На всякий случай.

    Просто фильм про Ивана Чонкина. Во всем сплошном великолепии…
  • # Foxyred
    Роман Коноплев – приднестровский и российский публицист и политаналитик. С 1978 г. по 11 апреля 2012 г. проживал в Приднестровье. Окончил Международный институт экономики и права (Москва) и Брянский государственный технический университет. Участвовал в деятельности оппозиционных движений в РФ. Автор книги “Евроремонт для Приднестровья“.