Самая влиятельная партия Молдовы — ЛДПМ

На втором месте Партия коммунистов

Такие данные рейтинга самых влиятельных политических партий июня 2013 года, проведенном Центром стратегических исследований и политического консалтинга «Politicon».

На третьем месте в рейтинге Демократическая партия Молдовы. Либеральная партия (Совет по реформированию) находится на четвертой ступени рейтинга, а на пятой – Либеральная партия, возглавляемая Михаем Гимпу. Далее следуют Народное движение против мафии, Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и Национально-либеральная партия (НЛП). Девятое и десятое места занимают Социал-демократическая партия (СДП) и Народная партия Республики Молдова.

Председатель центра «Politicon» Анатол Цэрану объяснил лидерство ЛДПМ тем, что она является правящей партией и располагает необходимыми ресурсами для оказания влияния на принятие органами власти решений.

- На верхних позициях в рейтинге сосредоточились партии, которые на самом деле определяют политику в Молдове. Те, что находятся ниже четвертого места, – это пять политических партий, которые могут войти в будущий парламент, - сказал Цэрану.

Подобный рейтинг составлен впервые и представляет собой синтез оценок 33 экспертов, данных политическим партиям. Формирования оценивались в зависимости от влияния на политический процесс в Молдове, публичных выступлений и присутствия в информационном пространстве, активности территориальных организаций партии и способности лидеров формирования быть локомотивами избирательной кампании для собственной партии.

Обсудить