Игорь Додон объявил о начале кампании против Киртоакэ

Игорь Додон объявил о начале кампании „Chişinăul are nevoie de Altceva” («Кишиневу нужно Другое»), в рамках которой состоится сбор подписей граждан, желающих отставки Киртоакэ с должности главы примэрии.

Кампания начнется в июле, и в ходе ее проведения планируется собрать более сотни тысяч подписей. В ходе кампании кишиневцев призовут отдать свои подписи „За Референдум, За Отставку”.

Напоминаем, что сегодня, 5 июля, в суде сектора Чентру состоялось заседание, в ходе которого было вынесено решение об отказе в регистрации инициативной группы по организации референдума по отставке кишиневского примара. В связи с антидемократическим решением, вынесенным с нарушением действующего законодательства, Игорь Додон принял решение начать кампанию по сбору подписей, при помощи которой будет доказано как судьям, так и Кишиневскому муниципальному совету, что горожане желают проведения референдума по отставке Киртоакэ.

В своем выступлении по случаю начала кампании Игорь Додон заявил следующее: “Трус боится даже собственной тени, а Киртоакэ боится референдума. Именно по этой причине суд отказал нам в праве на создание инициативной группы. Мы понимаем, кто заботится о спасении Киртоакэ от отставки через референдум.

Политические союзники либералов обеспечивают им защиту, чтобы взамен этого использовать либералов в играх и интригах на правом политическом фланге. Киртоакэ – удобная фигура для этих союзников, так как позволяет им проводить различные коммерческие схемы с кишиневским имуществом: землей, зданиями, акциями, бизнесом и т.д.

В качестве вознаграждения за оказываемые Киртоакэ и либералами услуги, его защищают от референдума при помощи судебных инстанций. Вот почему почти полгода нам никак не разрешат начать формальные процедуры для организации референдума по отставке примара. В связи с этим сегодня мы заявляем о начале альтернативной кампании по сбору подписей.

Под девизом “Кишиневу нужно Другое” члены инициативной группы, а также многочисленные добровольцы кампании проведут сбор подписей кишиневцев с тем, чтобы впоследствии эти подписи были представлены судьям, Кишиневскому муниципальному совету, Генеральному могильщику Кишинева Киртоакэ в качестве обоснования недовольства жителей Кишинева бедственным положением в городе, а также их желания проведения в городе народного опроса. Эти подписи будут полезны и позднее, когда мы получим формальное право на начало процедур по организации референдума.

Итак, это будет кампания социального давления, а также кампания социального возмущения. Кампания отразит возмущение кишиневцев царящими в столице беспорядком и хаосом.

Говоря конкретно, в ходе кампании будут установлены палатки во всех секторах городе, где кишиневцы смогут оставить свои подписи “За Референдум, За Отставку”. Также команды добровольцев с отличительными знаками кампании посетят сотни кишиневских дворов и жилых домов, где пообщаются с гражданами и проведут сбор подписей.

В первые дни сентября пакет с подписями будет представлен в качестве аргумента в пользу начала конкретных процедур по отставке Киртоакэ. Может, до тех пор муниципальные советники осознают, что мы можем спасти Кишинев от Киртоакэ также и путем общего голосования в рамках Кишиневского муниципального совета. С момента, когда регистрация инициативной группы все же состоится, последующие формальные процедуры по организации референдума будут намного проще.

Хочу также сообщить вам, что я приглашал на сегодняшнее заседание Генерального могильщика Кишинева Дорина Киртоакэ для обсуждения сложных проблем, с которыми сталкивается город в настоящее время. Речь идет о разбитых дорогах, о мансардах и незаконном строительстве, о ненадлежащем функционировании ливневых канализаций, об отсутствии парковок, о мусоре во дворах, о плохом уличном освещении, о вырубке зеленых насаждений, о сносе исторических зданий и т.д. и т.п.

Я посоветовал ему надеть сапоги, и по ямам и лужам прийти на судебное заседание, чтобы затем ответить перед лицом граждан за то, во что он превратил Кишинев в самый неприглядный город мира, и как пустил на ветер сотни миллионов лей. Я его приглашал на открытые дебаты. Как видите, наш бестолковый не соизволил явиться.

Хотелось бы напомнить Генеральному могильщику Кишинева, что веревка уже обвила почти полностью столб, вокруг которого он бегает. Раньше или позже он вылетит из примэрии, а Кишинев избавится от беспорядка и безответственности”.

Как отметил представитель инициативной группы, адвокат Максим Лебединский, в ближайшее время вынесенное судебное решение будет обжаловано в Апелляционном Суде г. Кишинэу в связи с его незаконностью и необоснованностью.

Обсудить