Лицемеры. О Поэте вспомнили только после его ухода из жизни

Нынешние молдавские власти так горячо клялись в любви к поэту и так много «скорбели» по поводу того, что в советское время «диссидента» Дмитрия Матковского «мало печатали», сами они, оказывается, вообще не издавали его книг.

Поэты и писатели, как и все мы, люди, тоже смертны. Думая о том часе, когда им придётся покинуть мир земной, они хотят, прежде всего, чтобы мы, их потомки вспоминали их. Но вспоминали не только потому, что им поставили памятники или назвали их именами улицы. Они хотят, чтобы мы, их потомки, вспоминали о них, читая их книги, проникаясь их мыслями о великом и вечном.

Уверен, что так же думал и выдающийся советский и молдавский поэт, прозаик, драматург и публицист Дмитрий Леонтьевич Матковский, чью трагическую кончину не только молдавская, но и российская общественность, давно и хорошо знакомая с его творчеством, оплакивала 26 июня 2013 года. Думал и надеялся, что всё то огромное литературное наследие, оставленное им потомкам, его книги, станут ему тем самым «нерукотворным памятником», к которому, как сказал великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, «не зарастёт народная тропа», что «долго будет любезен» он молдавскому и народу за то, «что чувства добрые» он «лирой пробуждал», что в свой жестокий век «восславил он свободу и милость к павшим пробуждал».

Дмитрий Матковский дебютировал в 1963 году с книгой «Маки в росе», в 1969 году вышел сборник его стихов «Заклинания о белом и чёрном». Его книги издавались на языках почти всех народов СССР, его стихи переводили на русский язык Лев Беринский и Рудольф Ольшевский, а прозу – Владимир Бжезовский. Музыку к спектаклю по пьесе Дмитрия Матковского «Председатель» написал выдающийся молдавский композитор Ион Дога. Многие стихи Дмитрия Матковского были положены на музыку. Песни на его стихи исполняли София Ротару, Ион Суручану, Ион Алдя Теодорович, Надежда Чепрага, Анастасия Лазарюк.

Неудивительно поэтому, что молдавская общественность с пониманием и одобрением отнеслась к словам мэра Кишинёва Дорина Киртоакэ о том, что «Дмитрию Матковскому необходимо оказать те же почести, что и Григорию Виеру, что и всем ценным людям», и его предложению переименовать в его честь одну из столичных улиц.

Со сдержанным недоумением, правда, отнеслись люди к тому, что либерал Дорин Киртоакэ почему-то отклонил предложение советника Санду Греку создать в Кишинёве музей имени Дмитрия Матковского, но всё же подумали, что имя его и без музея останется навеки в памяти и его современников, и грядущих поколений, которые будут читать его прекрасные стихи, его мудрые книги.

Увы, увы, но тут всех нас, знающих, ценящих и любящих творческое наследие Дмитрия Матковского, ждало совершенно неожиданное и от того ещё более горькое разочарование.

Как сообщило ИА «ИНФОТАГ», во всех 20 столичных книжных магазинах, в которых побывала его корреспондент, не нашлось ни одного (!?) экземпляра ни одной (!?) книги произведений Дмитрия Матковского. Причина этого, по словам продавцов, заключается в том, что его книги в Молдове «уже очень давно не издавались».

По словам директора молдавского издательства «Cartier» Георгия Еризану, «…к сожалению, книги Матковского не издаются…»

Очень всё это странно и прискорбно. И очень хотелось бы надеяться, что те люди в Республике Молдова, которым это положено и по служебному долгу, и просто по человеческой совести, обратят внимание на этот вопиющий факт, и вместо того, чтобы устраивать очередную суету со срочным переименованиями улиц, просто издадут массовым тиражом сборник лучших произведений выдающего сына Земли Молдавской, её горячего патриота и поборника справедливости Дмитрия Матковского, чтобы и к нему были применимы вещие слова его великого коллеги по поэтическому цеху:

«Нет, весь я не умру — душа в заветной лире мой прах переживет и тленья убежит — и славен буду я, доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит».

Кстати, в так нелюбимой некоторыми местными либеральными политиками Москве, где по просьбе автора этих строк его друзья и знакомые наведались в книжные магазины, нашлись и хорошо изданные книги Дмитрия Матковского, и сборники его песен, и библиографические издания, посвящённые его творчеству. Нашлись они и в украинской столице - Киеве. Есть они, безусловно, и в личных библиотеках тех молдавских граждан, которым дорога память о поэте, кто любит и ценит его творчество.

Но что знает о нём сегодня молдавская молодёжь? Что будут знать о нём будущие поколения молдавского народа, если отношение молдавских властей к изданию его книг останется таким же, как сегодня?

Обсудить