Оппозиция добилась расширения прав патентообладателей

Сегодня, депутаты приняли во втором чтении проект закона, разработанный парламентской группой социалистов и направленный на создание благоприятных условий для деятельности обладателей патентов.

Среди первоочередных положений законопроекта можно отметить:

1. Повышение максимального размера доходов обладателей патентов от ежегодных продаж до 300.000 леев, что втрое превышает допустимые в настоящее время объемы товарооборота. Это позволит исключить предусмотренное властями увязывание с требованием об обязательном изменении организационно-юридической формы патентообладателей в случае превышения показателя ежегодного объема товарооборота в 100.000 леев.

2. Выдача патентообладателям разрешения на осуществление деятельности в киосках, палатках, с лотков площадью до 30м2 , а не в помещениях площадью почти в три раза меньше, как это предусматривают ныне действующие нормативные акты. Инвестиции, произведенные обладателями патентов до вступления в силу нынешних условий деятельности, существенно снижают их конкурентоспособность.

Необходимость разработки настоящего проекта закона была вызвана наличием сотен жалоб, поступивших в консультационные бюро ПСРМ, а также в ходе многочисленных встреч депутатов с обладателями патентов и экономическими агентами, подвергающимися беспрецедентным преследованиям со стороны центральных и местных властей.

Обсудить