Сибирская язва в Молдове

Можно ли покупать говядину?

На днях в Сорокском районе были обнаружены животные, зараженные сибирской язвой. Первыми заразились люди, учувствовавшие в разделке животного, также мясо разошлось среди местных жителей и его попробовали более пятидесяти человек.

Врачи, не имевшие в своей практике случаев заражения сибирской язвой, не смогли сразу диагностировать заболевание, полагая, что это обычный фурункул. Только в Кишиневе в Республиканской клинической больнице удалось поставить правильный диагноз. На данный момент с таким диагнозом в инфекционной больнице находятся три человека, из тех, кто поел зараженное мясо.

Опасность сибирской язвы в том, что ее споры выживают долгое время в местах, куда они попали, даже в земле. Именно так и происходит заражение животных, которые пасутся там, где много лет назад могли быть захоронения зараженного скота.

Чтобы избежать заражения медики рекомендуют покупать мясо только на официальных рынках, где есть работник санитарной службы, а все мясо проходит проверку. Второй момент, который следует учесть – это термическая обработка мяса, при тщательной варке микробы погибают.

Несмотря на то, что в наше время сибирская язва подается лечению, вероятность летального исхода по прежнему высока. Поэтому следует проявлять повышенную осторожность и в случае подозрения на заболевание сразу обратиться к медикам.

Обсудить