Еще один случай заболевания сибирской язвой

Новый пациент поступил в инфекционную больницу имени Тома Чорба.

В случае если распространение инфекции примет стремительный характер, наша страна будет не в силах противостоять этому, так как медики не располагают вакцинами. Поступивший в пятницу в больницу мужчина, уже четвертый заболевший за последние дни. Несмотря на то, что его состояние лучше первых трех пациентов, ему проводят полный курс лечения антибиотиками. Мужчина заразился также как и первые трое при разделке больного животного.

Симптомы сибирской язвы

Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления первых признаков, составляет от нескольких часов до недели. Как правило, этот период длится 2-3 дня.

Выделяют кишечную, легочную, кожную формы.

Кожная форма сибирской язвы в свою очередь подразделяется на эризепелоидную, буллезную, карбункулезную и эдематозную разновидность.

Наиболее распространенной является карбункулезная форма. Для нее характерны изменения кожи в месте внедрения инфекции. В начале в этой области возникает красное, приподнятое над уровнем кожи пятно. Затем на его месте образуется пузырек, постепенно трансформирующийся в язву. Все эти превращения занимают всего несколько часов.

Пациенты жалуются на боль и жжение в месте образования язвы.

Постепенно вокруг язвы появляются новые пузырьки, за счет чего дефект кожи увеличивается в размерах.

Так же наблюдаются симптомы общей интоксикации повышение температуры тела, слабость, сонливость, головная боль.

Легочная форма начинается остро с сильного озноба, высокой температуры тела, покраснения глаз, чихания, кашля, насморка. Заболевание протекает очень тяжело и может заканчиваться летально.

Для кишечной формы заболевания характерны боли в области желудка, понос, рвота и общая интоксикация. Живот вздут, болезненный при пальпации. Пациент так же может погибнуть от инфекционно-токсического шока.

При обнаружении упомянутых симптомов необходимо изолировать больного, и немедленно обратиться в службу скорой помощи.

Обсудить