Интеграционный выбор Молдовы: ЕС или ТС-ЕЭС?

Осенью 2014 года в Молдове пройдут выборы в парламент страны. Фактически это будет референдум, на котором определится путь развития Молдовы на ближайшие 4 года.

По моему мнению, на этих выборах граждане будут избирать не столько высший законодательный орган страны, сколько сделают выбор между двумя интеграционными проектами – ЕС и ТС (в перспективе Евразийский экономический союз).

Так сложилась в Молдове ситуация, что у партий сегодня нет, и вероятно не будет до выборов, других продуктивных и привлекательных идей, которые они смогут предложить избирателям. Сказанное не означает, что партии не будут обещать побороть коррупцию, возродить село, помочь культуре, провести новую индустриализацию и т.д. и т.п. Но кто им поверит? Кто поверит, если говорить о коррупции, что коммунисты или сменившие их «борцы за евро» сломают то, что приносило им баснословные доходы в период их нахождения у власти. Если и будут что-то ломать, так это схемы, какие приносили прибыли их политическим конкурентам. Точнее сказать, не ломать, а перенаправлять потоки в свою сторону.

Так что, вероятнее всего, главной темой кампании станет интеграционный выбор Молдовы между ЕС и ТС-ЕЭС.

И ничего в этом неожиданного нет. Это действительно важнейшая тема для Молдовы. Плохо другое. Плохо то, что граждане Молдовы будут делать этот, по сути, исторический выбор, движимые больше эмоциями, чем разумом. Помните, как в 2001 году, когда ПКРМ боролась за власть, она привлекла избирателей идеей вхождения Молдовы в Союз России и Белоруссии. Прошло меньше года и об этой идее забыли. Потом те же коммунисты объявили, что лучший выбор для Молдовы – это интеграция в ЕС. Врезалась в память фраза Воронина о том, что у Молдовы только один путь – в ЕС и альтернативы ему нет. Почему нет, Воронин так и не объяснил. После поражения на выборах ПКРМ, Воронин, обидевшись на предавших его еврокомиссаров, забыл о курсе на европейскую интеграцию. Но его знамя подхватила новая власть, которая объявила для народа «поход в Европу», а сама под шумок о евроинтеграции, начала приватизировать остатки государственной собственности.

Все эти годы граждане Молдовы шли за теми или иными партиями, не особенно задумываясь, куда и как они их ведут. Верили лидерам, верили в их обещания «хорошей жизни», верили, что эту хорошую жизнь для нас наладит кто-то пришлый: то ли Брюссель, то ли Москва.

Выбор нам предстоит сделать и в 2014 году. Одни политики будут звать в ЕС, другие в ТС.

Интеграционный выбор – это важная тема. Но проблема в том, что эта тема не стала в Молдове предметом серьёзного обсуждения, широких общественных дискуссий. Партии не хотят или не могут объяснить народу плюсы и минусы выбора того или иного пути, а народ и не требует от партий этих объяснений. Верит на слово. И бежит по призыву разных политиков, то в одну сторону, то в другую, не очень задумываясь, что ему лично может дать та или иная перспектива.

Уверен, что политические партии ни сегодня, ни в день выборов, так и не объяснят гражданам что даст стране и народу Молдовы тот или иной выбор. Правда, это не помешает им манипулировать избирателями и призывать их сделать «единственно правильный выбор». Разумеется, тот, который будут предлагать они.

Сегодня трудно точно спрогнозировать, какой выбор будет сделан народом. Хотя, учитывая то, как власть, которая объявила себя проевропейской, изо дня в день, порочит своими действиями европейскую идею, можно предположить, что маятник в 2014 году качнется все же в сторону ТС - ЕЭС. И дивиденды с этого выбора избирателей соберут те партии, которые проведут избирательную кампанию под лозунгом «за Евразийскую интеграцию!». Соберут потому что, голосование будет протестным, против действующей власти, которая не только надоела народу, но и сумела опорочить все, к чему прикасалась. В том числе, европейскую идею.

Власть упадет в руки нынешней оппозиции. Но упадет не потому, что она более профессиональная, эффективная и порядочная. А потому, что из двух зол будут выбирать меньшее, к тому же, по мнению избирателей, и более привлекательное. Думаю, что к 2014 году, благодаря действиям наших «проевропейцев», уже свыше 60% населения будет плеваться, услышав от правящей коалиции призыв, подержать их «путь в Европу».

В результате произойдёт следующее:

1. Нынешние правители потеряют власть и сами перейдут в оппозицию. И это правильно. Они это заслужили. Мы на нашем сайте постоянно писали о просчетах и ошибках власти, о том, как неэффективно она управляет страной.

2. К власти придут те, кто выступает за вступление Молдовы в ТС-ЕЭС. Будет избран путь в ТС-ЕЭС. Это будет и победой нашего сайта. Именно наш портал первый в Молдове начал разговор о перспективе и важности для Молдовы этого интеграционного проекта. И если сравнить количество публикаций на нашем сайте и на всех вместе взятых молдавских порталах на эту тему, то значительный перевес будет в нашу пользу.

Вроде бы и в первом и втором случае Молдова выигрывает. Но есть несколько моментов, которые не дают возможность этому радоваться. Спросите, почему? Отвечаю.

Во-первых, мало выдвинуть идею, даже самую привлекательную. Нужно её еще и реализовать. А пока не видно политических сил, имеющих потенциал для реализации этой идеи.

Во-вторых, и это самое плохое. Пока не видно стремления оппозиционных партий готовиться к реализации каких-либо продуктивных идей. Такое впечатление, что они убедили себя и хотят убедить общество, что хуже, чем нынешняя власть уже просто быть не может. А если так, то и не нужно особо напрягаться, формировать профессиональную команду, писать программы развития. Будут критиковать «антинародный режим» и ждать, когда власть сама, как спелая груша, упадет в их руки.

И, в-третьих, похоже, что у партий существует заблуждение, и они его внедряют в общественное сознание, в том, что уже сам по себе интеграционный выбор, может решить все проблемы Молдовы. Они не хотят или не могут понять, что ЕС и ТС - это только инструментарии решения проблем, стоящих перед Молдовой. Запад или Восток могут нам помочь решить ту или иную задачу, но сами за нас её решать не будут. Никто в Молдову не придет, чтобы восстанавливать промышленное и сельскохозяйственное производство, строить хорошие дороги в нашей стране. Не придет, чтобы сделать информационные продукты, производимые в Молдове, конкурентоспособными в мире. Не придет, чтобы налаживать туризм и в целом сферу услуг. Все это, также как борьба с коррупцией, модернизация образования, повышение качества здравоохранения, эффективные правоохранительные органы и многое другое – это те проблемы, которые мы должны научиться решать самостоятельно. И не для отчетов в какой-либо «обком», а для самих себя.

Молдавские партии научились бороться за власть, за свои интересы, но не научились созидать с пользой для людей. И главная проблема в том, что они не хотят этому учиться.

Что делать?

Мне представляется, что частично может исправить ситуацию широкая общественная дискуссия о путях развития Молдовы. Организовать её могли бы общественные и партийные организации, желающие найти наиболее эффективные модели развития Молдовы. Первый опыт такой дискуссии был предпринят в Комрате, потом в Кишиневе и Бельцах. Предметом дискуссии стал интеграционный выбор Молдовы.

Хочется верить, что начало положено. Общество начинает просыпаться. Главное не останавливаться, главное идти дальше, расширяя дискуссионное поле, привлекая новых людей. В результате таких дискуссий может появиться программа построения новой Молдовы. Не только с новой властью, но и с дорожной картой развития страны.

Безусловно, интеграционный выбор Молдовы, вероятнее всего, станет одной из ведущих тем этих дискуссий. Но хотелось, чтобы не единственной темой. И также хотелось бы, чтобы перспективы выбора основной интеграционной идеи базировалась не только на тех преимуществах, которые имеет каждый из этих проектов, но, самое главное на том, что эти преимущества могут дать Молдове, и какое место Молдова займет в том или ином интеграционном проекте.

Нужны серьёзные и объективные анализы плюсов и минусов для Молдовы, и прежде всего, для её экономического и социального развития, вступления в ближней или дальней перспективе, в один из этих интеграционных союзов. Пока такая работа практически в Молдове не проводится. Ни партиями, ни гражданским обществом.

И еще одно. Надо помнить, что плюсы могут быстро превратиться в минусы, если мы не просчитаем возможных последствий от принятия того или иного решения. Например, не приведет ли это решение к расколу общества, а тем более к территориальному расколу страны.

Нам предстоит за тот небольшой срок, который остался до выборов и выбора пути, проделать большую и сложную работу. И хотелось бы понять, готовы ли к этой работе гражданское общество и особенно политические партии. Или снова все будет пущено на самотек. А потом мы скажем: да, мы хотели как лучше, но получилось как всегда…

Обсудить