Изнанка идеологической войны

Закат развитого социализма в СССР ознаменовался полным разрушением государствообразующей идеологии, и было поддержано немалой частью активного населения.

На памяти современников - ожидание выхода в эфир очередных передач «Взгляд», «У всех на устах», свежего номера «Аргументов», «Огонька» и пр. Самые предприимчивые влились в ряды «кооперативщиков», а дальновидные и проворные начали пробовать себя на политическом и чиновничьем поприще в духе нового «демократического» веяния. Бюрократическая машина советской партийной номенклатуры дала сбой, не оказала сколь существенного противодействия явлениям, порой безрассудным и аморальным.

Век живи – век учись

Разумеется, со временем жизненная мудрость прибывает. Особенно после того, как мы стали свидетелями: парада суверенитетов, забвения общей самоидентификации, принижения личной и общественной самооценки, развала экономики, предательства государством армии, череды военных конфликтов, людских трагедий. На протяжении этого пути нам вторили, что процессы на территории Советского Союза, а позднее бывшего, закономерны, естественны и несут собой «свободу и демократию».

Всё больше усиливается убеждённость, что мотивировка проводимых преобразований в необходимости «демократизации общества» - тривиальный обман и подлог. Ключ к разгадке скрывается именно в идеологии, а вернее в её полном отсутствии. В противоположность – философия разрушителей СССР оказалась похлеще «коммунистической», преподносимая в самых чёрных пропагандистских красках либерального жанра. Союз давно уже развален, однако натиск не ослабевает, а только усиливается. Значит можно сделать однозначный вывод - процесс разрушения, насаждения хаоса не потерял своей актуальности, ныне популярные и сильные реинтеграционные настроения в обществе до сих пор представляют собой серьёзную угрозу.

Кадры решаю всё

Аномально резвая эволюция высшей олигархической элиты в 90-х была изучена более детально и раскрыта самими построителями нового режима. Внедрение политики «дикого капитализма» диктовало в срочном порядке перераспределить общенародную собственность в пользу частных лиц, лишить государство контроля над экономикой и управлением финансовыми потоками. Поэтому на роль новоиспечённых «онассисов» и «рокфеллеров» подходил кто угодно. Обязательные требования к соискателям – повиновение абсолютной финансовой зависимости от «демократизаторов» и непосредственное участие в искоренении идеологии, гаранта сохранения единения народа, самобытного мировоззрения, культурных ценностей и недопущение их возрождения.

Так как поставленная задача силами одних олигархов невыполнима, детально стоит затронуть так называемое среднее кадровое звено. Из их числа сформирована местная действующая политическая элита, неотъемлемая часть воздвигнутой системы, декорированной псевдодемократическими элементами.

Инкубатор фарисеев

Правильное воспитание среднего кадрового состава в духе безотказных приверженцев системы задача масштабная и трудоёмкая. А требуется немало:

- Занять все государственные и общественные институты, участвующие в принятии решений и в оказании влияния на сознание;

- снабдить новый класс политической элиты компетентностью и неоспоримым авторитетом в обществе;

- обеспечить живучестью за счёт формирования условий внутренней солидарности и круговой поруки;

- гарантировать их содержание;

- оградить созданное «сословие» от внешних посягательств.

Охватить значимые государственные и общественные посты хоть и не сразу, но возможно, так как их число вполне конечно. Со старыми кадрами ещё проще - достаточно провозгласить курс на перестройку, реформирование, оптимизацию, и под видом нововведений провести надобные кадровые перестановки. На первом этапе даже не имеет значение на кого менять, лишь бы убрать максимальное число старых специалистов. Поскольку через очень короткий срок на фоне общей деградации банальный идиот и самодур покажется Эйнштейном в наполеоновской треуголке.

Неопровержимый «профессионализм» обеспечивается кипой пёстрых дипломов и научных работ. На эти цели подряжены безосновательно расхваленная западная система образования и обесцененная отечественная. Искажение достоверности соответствия уровня образования, заявленного в документах, влечёт за собой снижение доверия к системе образования в целом. Но более печально – дискредитируется и разрушается традиционная просветительская отрасль, занимавшая в своё время лидирующие позиции в мире.

Построение финансовых взаимоотношений должностных лиц с государством согласно цитате киногероя: «Чтоб ты жил на одну зарплату», - гарантированно вовлекает бюджетную сферу в порочный круг, установив уровень заработной платы по остаточному принципу в размере неприемлемого минимума. Кто не поддастся «неуставным» неписаным правилам, рискует умереть голодной смертью. Каждый принявший эти порядки становится полноценным соучастником и приобретает уязвимость от «соратников» по цеху, так как фактические расходы постоянно будут значительно превышать декларируемые доходы. Что характерно, внутри системы государственного администрирования эта ситуация устраивает всех участников и никто не заинтересован что-либо изменить. Далее - строго по «учению» Хаббарда, основы «цеховой» солидарности, обеспечения самозащиты и взращивания адептов.

Занимательна и проста система содержания сей чиновничье-политической братии, и делится на три основных источника. Собственно официальная заработная плата. Её в расчёт можно не принимать в связи со смехотворной величиной. Отдельно выделяется система грантов, распределяемая с условием целевого использования, но их хватает далеко не всем. Основной же источник – коррупционная составляющая, которую успешно никак не могут побороть. Именно коррупция наносит двойной урон государственности. Во-первых, разрушает державную управленческую машину. Во вторых, служит основным источником доходов для политической этнократии и бюрократического аппарата.

Коллаборационисты XXI века или портрет идеологического противника

Специфика формирования и обеспечения деятельности кадрового состава современного государственного менеджмента предопределяет внешнюю подконтрольность в принятии ими любого решения. Весь получаемый достаток в форме вознаграждений вынуждает стоять на защите системы. Иначе есть риск оказаться «за бортом»: грантополучатели не дождутся очередного гранта, «отбившиеся от рук» участники коррупционных схем лишатся «нажитого непосильным трудом» и свободы.

Во избежание обид и претензий излишне приводить примеры представителей политической элиты разного уровня. Распознать их не так уж сложно. Провести выборку действующих лиц по частоте упоминаний в СМИ, определить их политическую принадлежность, должность, полистать биографию, копнуть источники доходов, уровень расходов, наличие собственности и бизнеса. Ценность изысканий возрастёт, если отследить максимальное количество связей внутри этнократии: семейные узы, совместное образование и трудовая деятельность, совладение общим имуществом, деловым капиталом и пр.

В результате собирательный портрет современной элиты принимает истинный облик, с присущим ему рьяным отстаиванием жизнестойкости системы, выстроенной против:

- государственной независимости и фундамента державности;

- основ моральных и культурных ценностей;

- принципов индивидуальной и общественной свободы и безопасности;

- сопричастности и самоорганизации общества.

Ошибочно мнение отсутствия применения на постсоветском пространстве идеологии. Особенность применяемого идеологического воздействия - недопущение существования любой иной идеологемы путём отрицания необходимости в ней.

Порядок управления государством и система её поддержки подразумевает участие только «избранных», превращая остальных в безмолвную толпу, электоральную массовку. Скрепление этнократии на криминальной основе позиционирует правящий класс и сословие влияния визави здравого общества, чем порочит институт государственности как таковой и усугубляет внутренний конфликт. Постепенное стирание грани общепринятых норм между добром и злом, праведником и грешником способствует прогрессированию порока.

Терпит крах та идеология, которая обещает всем то, что могут иметь лишь немногие. (Вильгельм Швебель)

Только наличие идеологии, основанной на социально-ориентированной политике, всеобщей сопричастности к государственному управлению, высоком уровне самоорганизации и влияния общества, остановит процесс растления государственности и общественного устройства, значительно понизит воздействие внешнего влияния. Национализация стратегических отраслей, всеобщее владение природными богатствами позволит избежать дисбалансированного распределения средств в обществе. Для чего не обойтись без нового управленческого класса.

В целях низвержения приверженцев и радетелей навязанного «порядка» необходимо вернуться к постулатам их существования. Численность политической элиты ограниченна и конечна. Методика идентификации, выявления связей по степени и уровню влияния установлены. «Ахиллесова пята» - источники к существованию. Утрата финансовых источников содержания в короткий срок выведет их из активной деятельности, а потеря должностных полномочий лишит права в принятии решений. Участь современной этнократии – уйти, либо принять новые правила игры.

rus.ruvr.ru

Обсудить