Молдавия между Востоком и Западом в контексте современных геополитических трансформаций

Уверен, что если Молдове удастся подписать в Вильнюсе Соглашение о безвизовом режиме, то румынские паспорта, в лучшем случае, поместятся в тумбочках, а то и на мусорную свалку.

Во-первых, я хотел поблагодарить организаторов сегодняшнего Круглого стола, Посольство Российской Федерации, Посольство Республики Беларусь и Почетное консульство Казахстана, за предоставленную возможность высказаться по поводу интеграционных процессов которые происходят на нашей территории. Это важно, так как происходящие интеграционные процессы знаковые, и происходят они повсеместно, как выразился господин Фарит Мухаметшин, от Лиссабона до Владивостока, и нам пора, наконец, определиться, куда нам идти, с кем, и главное, как интегрироваться.

Во-вторых, и это не менее важно, сегодняшний Круглый был задуман, на мой взгляд, для того чтоб состоялся открытый обмен мнениями о том, по какому пути должна идти Молдова в ближайшем будущем, для того чтоб анализировать преимущества и недостатки Европейской и Евразийской интеграции, для того чтоб попытаться выработать так называемую «дорожную карту» нашей внешней политики на ближайшее будущее.

Удастся нам это или нет – проблематично, так как происходящие до сих пор дискуссии на эти темы носят скорее всего не дискуссионный характер, а чисто конфронтационный.

Более десятка лет тому назад, в конце девяностых годов прошлого века, я уже высказался в прессе по поводу стратегии Молдовы относительно своего внешнеполитического вектора, предложив чтоб наша маленькая страна стала своеобразным мостом между Востоком и Западом. (1)

То есть, интегрироваться в Европу, поскольку мы европейская страна, и неразрывно связаны с европейской культурой и европейской цивилизацией, и одновременно интегрироваться в СНГ, поскольку исторически мы также неразрывно связаны с этим ареалом.

К сожалению, тогдашние высказывания не возымели какого-либо воздействия на наших правителей. Не время и не место искать виновных, но приходится констатировать, что на протяжении целых двух десятилетий у нас происходит не разговор о том, куда нам идти, с кем быть, а лишь провозглашение лозунгов. Притом, одни стоят на «твердом западном направлении», другие же – на не менее «твердом восточном направлении» нашей ориентации.

И вот, снова и снова возникают споры по поводу того, кто мы такие, и куда нам двинуть, и эти споры превращаются в настоящие баталии, где категоризм – единственная форма общения, где большевизм – единственный принцип деления общества и индивидов на своих и чужих.

Большевизм – в самом плохом смысле этого слова, так как на первый план выдвигается принцип – «кто не с нами – тот против нас

Я употребляю этот термин н в сочетании с термином коммунисты и ПКРМ, поскольку наши так называемые либералы и унионисты – не менее большевики чем коммунисты. Временами – даже более ярые!

И, к великому сожалению, в это противоборство вовлечено целое общество, которое разделилось именно по этому принципу, хотя он и не отражает действительность.

Ведь, если я выступаю за интеграцию Молдовы в европейские структуры и за подписание договоров об Ассоциации Молдовы к ЕС, а я за это выступаю, то это вовсе не означает что я против России. Я никогда не был врагом России и никогда им не стану, хотя и выступаю за европейскую интеграцию Молдовы.

И если я выступаю, одновременно, за то чтоб Молдова не теряла связи с СНГ и интегрировалась и в Евразийском союзе, а я за это также выступаю, то это вовсе не означает что я против Европы и против европейской интеграции. Я, также, никогда не был врагом Европы и никогда им не стану, хотя и выступаю за развитие и углубление связей с Россией, СНГ, Евразийским и Таможенным союзом.

Вся беда в том, что в этих спорах и в этих баталиях мы забываем об истине, мы забываем о тех целях, которые стоят перед нами: беречь и укреплять наше государство, а не разваливать его.

И вся беда в том, что во всех этих спорах говорится не правда, а полуправда!

Одни пугают тем, чем обернется для нас подписание Вильнюсских соглашений об ассоциации Модовы к ЕС. Прямо ужас, если их послушать! Хотя, на деле, что может быть хуже чем то, что есть сегодня?

По их словам, если Молдова станет Ассоциированным членом ЕС, то мы превратимся в колонию Европы и полностью станем зависимы от них. А вот, если вступим в Таможенный союз, то… буквально, превратимся в оазис, куда устремятся молочные и газовые речки.

Бред какой-то.

Другие пугают тем, чем обернется для нас дальнейшее наше пребывание в СНГ и, не дай Бог, вступление в Таможенный и Евразийский союз.

Прямо ужас, если их послушать! По их мнению, «русский медведь» нас сожрет и мы станем «вотчиной Путина».

Также бред, разумеется!

Потому, что все это даже не полуправда, а настоящая ложь, возведенная в ранг политики, которая на самом деле – не политика, а политиканство.

Разумеется, Молдове не светит стать полноправным членом ЕС. И не потому, что Молдова уж настолько плохая. Есть члены ЕС ни на грамм не лучше Молдовы. Взять ту же Румынию или Болгарию.

Просто поезд ушел.

ЕС – на пороге больших перемен в связи с системным кризисом внутри самого Союза. ЕС придется реорганизоваться, так как существовать в современном виде, при 28 внешних политик, без единой военной политики, без единого пространства в монетарном плане. Возможно произойдет федерализация ЕС, о чем усиленно толкуют в Брюсселе, возможно найдут какую-то другую организационную форму, а возможно и распадется, как когда-то распался СССР. (2)

Поэтому для Молдовы – ассоциированное членство – это максимум на что мы можем рассчитывать. И мы на пороге этого статуса. Осталось сделать лишь пару шагов до Вильнюса. И было бы большой глупостью не воспользоваться этим!

Поэтому, я считаю что Молдова должна стать Ассоциированным членом ЕС!

И не надо пугать нас тем, что это будет экономическим коллапсом для Молдовы, так как Молдова уже частично использует, с 2008 года, режим преференциальных отношений с ЕС, что практически является частью будущего договора об ассоциации. К тому же, Молдова уже сегодня половину своей продукции экспортирует в ЕС, а другую половину в СНГ, так что больших перетрясок не ожидается.

Если же брать Таможенный и Евразийский союз, то там также не все так просто, как нам пытаются доказать.

Во-первых, эти структуры пока лишь создаются, и механизм принятия в полноправные члены лишь вырабатывается.

Во-вторых, не до конца ясны реальные возможности вступления Молдовы в Таможенный союз, так как если Украина не вступит в ТС, то и Молдова не сможет стать полноправным членом этого союза, так как не имеет общие границы с Россией, Беларусью и Казахстаном, единственные члены ТС на сегодняшний день.

Кстати, в таком же положении и Таджикистан, который сможет присоединиться к Таможенному союзу только после присоединения Киргизии ввиду отсутствия общих границ с его первыми тремя членами.

Вместе с тем, Молдове никак нельзя не участвовать в этих формированиях. И на данном этапе я считаю что Молдова могла бы стать Ассоциированным членом Таможенного союза. Не наблюдателем, и не полноправным членом, а Ассоциированным членом!

Мне станут возражать, что якобы нет такого статуса – ассоциированного членства в Таможенном союзе. Да, пока нет. Так надо вести переговоры, и ввести такой статус.

Мне станут снова возражать, что якобы если Молдова будет Ассоциированным членом Европейского союза, то не сможет стать Ассоциированным членом, не говоря уж об полноправном членстве, Таможенного союза. И, наоборот, если станет Ассоциированным членом Таможенного союза, то никогда не сможет стать полноправным членом Европейского союза.

Как бы не так!

Если говорить о Договоре об ассоциации, то не только Молдова, но и Россия также ведет переговоры с ЕС об ассоциации.

Почему же России можно, а Молдове нельзя вести переговоры об ассоциации с ЕС?

Что это за постановка вопроса?

И что? Если Россия подпишет договор об Ассоциации с ЕС, а Россия подпишет такой договор, то ее выкинут из Таможенного союза?

Очень сомневаюсь!

Или споры вокруг Договора о безвизовом режиме.

Якобы, если Молдова подпишет такой договор, то Россия введет визовой режим для Молдовы.

Но ведь не только Молдова, но и Россия также ведет переговоры с ЕС об облегчении безвизового режима. И уверен, что раньше или позже Россия подпишет такой договор.

Почему же России можно, а Молдове нельзя вести переговоры с ЕС об облегчении безвизового режима?

Что это за постановка вопроса?

Или споры относительно проекта «Партнерство ради мира» в рамках НАТО.

Россия, между прочим, также участвует в этой программе и также проводит учения со странами НАТО в рамках этой программы.

Почему же такая истерия начинается, когда в рамках этой же программы Молдова проводит совместные учения?

Для Молдовы – главное – соблюдать свой статус нейтралитета, и не вступать ни в НАТО, ни в ОДКБ, или любой другой военной организации. А сотрудничать может со всеми.

На мой взгляд, такая ситуация возникает потому, что политикой у нас стали заниматься все кому не лень. И получается не политика, а повторюсь, политиканство. В интересах групп, кланов, партий, отдельных лиц, а вовсе не в интересах страны и ее народа.

Притом, риторика явно направлена на разрушение, а не на созидание. И оперируют, к сожалению, не фактами, а полуправдой, а порой даже чистым вымыслом.

Например, утверждается что Приднестровье и Гагаузия якобы будут приняты в ближайшее будущее в Таможенный союз и в ЕврАзЭс, и тогда Молдове – кирдык!

Очень сомнительно, на мой взгляд, что к Евразийскому Союзу а также к Таможенному союзу, смогут присоединиться самопровозглашённые постсоветские квази-государства - Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Крым, Нагорно-Карабахская Республика. Потому что если это произойдет, то распадется сам Таможенный союз, и из него выйдут даже те его члены, которые уже вступили в нем, так как они до сих пор не признали эти квази-государства и не имеют с ними дипломатические отношения. Так как же они вступят в Таможенный союз?

У меня нет никаких сомнений в том, что Молдова должна участвовать и в Таможенном Союзе и в Евразийском Союзе.

Но у меня нет никаких сомнений и в том, что Молдова должна участвовать в Европейском Союзе.

Весь вопрос в том, в каком качестве участвовать, при каких условиях.

И если исходить из реальности, а не из выдуманных посылок, то для Молдовы на данном этапе выгодно стать Ассоциированным членом Европейского союза, и я надеюсь что в Вильнюсе будут подписаны соответствующие документы, а также стать Ассоциированным членом Таможенного союза и ЕврАзС, и я очень надеюсь что раньше или позже это будет.

Мне, конечно, снова станут возражать, что это якобы невозможно.

А почему это невозможно?

Почему Чили может быть Ассоциированным членом МЕРКОСУР и Ассоциированным членом Евросоюза, а Молдове нельзя?

Почему Мексика может быть Ассоциированным членом Евросоюза и членом НАФТА, который по сути является Таможенным союзом Северной Америки, а Молдове нельзя быть Ассоциированным членом ЕС и Ассоциированным членом ТС?

Да потому, что и в Чили и в Мексике не кричат, что только с Америкой надо быть, или только с Европой. Потому что понимают, что сотрудничать надо и с одними, и с другими.

А у нас кричат: Или с Европой - против России, или с Россией - против Европы.

А Европа и Россия, между прочим, дружат, торгуют, сотрудничают. И, насколько я понимаю, вряд ли им нужен такой союзник, как Молдова, чтоб «выйти на тропу войны» друг против друга.

Нам постоянно говорят о том, что в России и в странах СНГ работают полмиллиона молдаван, и если Молдова не будет участвовать в проектах Таможенного союза и ЕврАзЭС то нашим гастарбайтерам придется туго.

Истинная правда. И нашим правителям надо постоянно об этом помнить.

Но не надо забывать и о том, что и в странах Евросоюза работают не менее полумиллиона молдаван, и если Молдова не будет участвовать в проектах Евросоюза то нашим соотечественникам никогда не вырваться из умильного и унизительного состояния «полурумын», поскольку свободно переходить границу Евросоюза они могут лишь приобретая румынские паспорта.

Уверен, что если Молдове удастся подписать в Вильнюсе Соглашение о безвизовом режиме, то румынские паспорта, в лучшем случае, поместятся в тумбочках, а то и на мусорную свалку.

Возможно, это будет самый весомый вклад в деле обеспечения национальной безопасности Молдовы за последние двадцать лет.

Так почему бы и не поддержать идею европейской интеграции хотя-бы из-за этого?

Разумеется, если параллельно идти по пути не только европейской, но и евразийской интеграции.

Главное, чтоб Молдова нашла то позитивное, что есть и в ЕС, и в ТС, и в СНГ, и в ЕврАзС.

1. См.: Буриан Александр. Кто мы, где мы, и с кем? Геополитические перспективы развития Республики Молдова. // "Независимая Молдова", 05.02.1999; Буриан Александр. Молдавская государственность: президентская или парламентская республика? // "Независимая Молдова", 12.02.1999; Буриан Александр. Молдавская экономика: Восток или Запад ? Внешнеэкономические перспективы Республики Молдова. // "Независимая Молдова", 26.03.1999; Burian Alexandru. Parlament bicameral: pro sau contra. // "Moldova Suverană", 17.08.1999.

2. См.: Буриан Александр. Федерализация Европейского союза и перспективы НАТО. - http://www.regnum.ru/news/polit/1603510.html

Выступление на международном форуме «Современные интеграционные процессы: опыт и перспективы», 28 июня, г. Кишинев, Молдова

Обсудить