Таможенный союз намерен развивать взаимодействие с Тихоокеанским альянсом

Перспективы взаимодействия Таможенного союза с Тихоокеанским альянсом обсуждались в Москве на встрече председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко с министром торговли, промышленности и туризма Колумбии Серхио Диас Гранадосом, сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Стороны обменялись мнениями о реализации евразийского экономического проекта и деятельности Тихоокеанского альянса. Серхио Диас Гранадос отметил заинтересованность Тихоокеанского альянса и, в частности, Колумбии в более активном взаимодействии с Таможенным союзом и Единым экономическим пространством Беларуси, Казахстана и России.

Виктор Христенко подчеркнул, что в странах Таможенного союза внимательно следят за интеграционными процессами, которые активно развиваются по всему миру. "Мы используем лучшие практики и опыт при разворачивании Единого экономического пространства, нам нужно не повторять ошибок, совершенных в других интеграционных проектах", - сказал председатель коллегии ЕЭК.

Тихоокеанский альянс создан в июне 2012 года. Лидеры четырех южноамериканских стран (Колумбии, Мексики, Перу и Чили) подписали соглашение о формировании интеграционного объединения. Тихоокеанский альянс планирует развивать партнерство стран Латинской Америки со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В странах альянса проживает 207 млн. человек. ВВП альянса составляет 34% от ВВП всех стран континента, объем экспорта равен 71%. Коста-Рике официально предложено присоединиться к блоку. Таким странам, как Канада, Япония, Гватемала, Панама, Испания, Новая Зеландия, Австралия и Уругвай, был предоставлен статус наблюдателя.

Обсудить