Валерий Пасат: Продвижение Катан в ВСП стало бы поощрением злоупотреблений для остальных судей

2 июля Высший совет магистратуры предложил парламенту кандидатуру Лилиану Катан для утверждения на должность судьи ВСП.

Академик Валерий Пасат призвал парламент Молдовы не назначать Лилиану Катан судьей Высшей судебной палаты.

В открытом письме, направленном Пасатом руководству Молдовы и лидерам политических партий, говорится, что Катан послушно исполняла указания прежнего коммунистического руководства и не отвечает требованиям, предъявляемым к судье ВСП.

Пасат напоминает, что Катан была докладчиком по сфабрикованному уголовному делу, по которому бывший министр обороны был приговорен к 10 годам лишения свободы по обвинению в незаконной продаже самолетов Миг-29 правительству США.

"Лилиана Катан послушно исполнила указания бывшей власти и оставила в силе приговор о 10 годах лишения свободы, это решение было принято в рамках закрытого процесса, в отсутствие должной защиты", - говорится в обращении.

Пасат отмечает, что 16 декабря 2009 года ВСП сняла с него все обвинения, констатировав незаконность решения, принятого Катан. Впоследствии, в октябре 2010 года, Европейский суд по правам человека признал Молдову виновной в нарушении прав Пасата, а в июле 2013 года это вновь подтвердил и молдавский суд.

"Лилиана Катан нарушила решение Апелляционной палаты Кишинева разрешить доступ независимой медицинской комиссии для консультаций Пасату, в условиях, когда мое здоровье ухудшалось из-за антигуманных условий содержания и полного отсутствия медицинской помощи в пенитенциарном учреждении", - говорится в обращении.

Пасат отмечает, что судья Катан издевательски относилась к его супруге, когда та подавала просьбы о посещении мужа в заключении, чем нанесла неизлечимые психологические раны семье.

"У меня нет никаких иллюзий по поводу моральных качеств г-жи Катан, и по поводу того, что она не соответствует требованиям, предъявляемым к судье, в особенности, к судье Высшей судебной палаты. Более того, продвижение г-жи Лилианы Катан в Высшую судебную палату стало бы поощрением злоупотреблений для остальных судей и деморализующим сигналом для общества", - заявляет Пасат.

"Выражаю надежду, что парламент Республики Молдова не назначит в Высшую судебную палату судью, которая выносила явно незаконные решения, которая послушно исполняла политические заказы прежнего режима, нарушая основные права и свободы человека", - говорится в заключение обращения.

Обсудить