Транспортное страхование и полис обязательного страхования

Сегодня, наверное, никого не удивишь тем, что у кого-то есть автомобиль. Ведь из роскоши он превратился в средство передвижение, которое каждый использует по-разному. Безусловно, многое зависит от марки и модели и если у человека есть, например, Мазерати или по крайней мере Феррари – это уже что-то значит. У каждого автолюбителя встает вопрос как уберечь автомобиль или по крайней мере возместить тот ущерб, который был ему нанесен. Сегодня очень распространены кражи не только автомобилей, но и комплектующих к ним, а такое явление как поджог или же разбитые стекла и вынутая магнитола уже никого не удивляют. Поэтому и встает вопрос о страховании.
Транспортное страхование направлено на то, чтобы возместить полностью или частично ущерб нанесенный владельцу транспортного средства в случае совершения страхового случая, т.е. нанесения какого-либо ущерба, который был застрахован.
Давайте приведем пример: гражданин застраховал свой автомобиль, причем страховка покрывает следующие обстоятельства: кражи, поджоги, автомобильные происшествия и т.д. В случае совершения чего-либо из этого списка, гражданин идет в страховую компанию с заявлением о возмещении ущерба, а также прилагаете документы ГАИ (ДПС) и далее вся информация проверяется агентами страховой компании. Только после проверки без умышленного поведения со стороны страхователя, компания переведет на его счет сумму, прописанную в страховом полисе.
Однако каждый автолюбитель должен помнить, что очень много зависит от вида страхового полиса. Т.к. есть такое понятие как полис обязательного страхования, который покрывает незначительные расходы, однако обязателен для покупки каждым автолюбителем, чтобы в случае совершения дорожно-транспортного происшествия, каждый водитель имел право возместить хотя бы частично за счет страховой компании свои затраты на ремонт или же за потерю автомобиля.
Поэтому не надо рассчитывать на данный вид полиса и следует обязательно ПРОЧИТАТЬ договор и, если вас что-либо не устраивает, купить дополнительный полис, который бы покрывал другие риски. В США и странах Европы на тебя смотрят как на безумца, если ты не пользуешься страховкой, а у нас, к сожалению, смотрят так на тех, кто покупает разные виды страховок, приговаривая: «Ты, что боишься всего на свете? Зачем тебе это надо?»
Надеюсь, что в скором времени мы перейдем от советской власти в наших головах к более демократичному, европейскому мышлению. Зачем я буду переживать и искать деньги, если случится что-то с моей машиной, лучше пусть все проблемы решит моя страховая компания, а я буду только наблюдать за все процессом! За рубежом, особенно в США и странах ЕС страховой рынок очень сильно развит, что возволяет компаниям данной отрасли создавать наиболее благоприятные условия для своих клиентов, а вот в странах развивающихся, особенно бывшего СССР, данный рынок развивается постепенно и медленно, а все дело не в том, что всемирно известные страховые компании не хотят здесь присутствовать, а в отношении людей к страховке. Большинство людей надеется на присловутое русское "авось" и экономят деньги, а вот, когда что-то происходит, они сразу же бегут в страховую компанию и покупают полис.