Взяткоёмкость «правовой» базы будет восстановлена!

Штраф-то предусмотрен, но опять же об информировании иностранцев, как и принимающих их добропорядочных граждан Молдовы, которые в своём абсолютном большинстве даже не подозревают, что они оказались в капкане национального нормотворчества, в очередной раз ни слова…

Наши законодатели перед уходом на летние каникулы забеспокоились: в пылу политических разборок и поспешной «модернизации» нормативной базы ими как-то был упущен весьма важный нюанс, конкретно влияющий на «доходы» стражей государственной границы. Не так чтобы очень, но всё же…

Оказывается, ещё 23 мая 2006 года Правительство РМ приняло постановление №571, дополняющее своим пунктом 19 постановление №376 от 6 июня 1995 года, согласно которому, «…иностранные граждане и лица без гражданства, прибывающие в Республику Молдова через участок молдавско-украинской границы, не контролируемый молдавскими властями, в течение 72 часов с момента пересечения государственной границы Украины обязаны заявить о своем прибытии в любой отдел (отделение) учета и документирования населения Министерства информационного развития, наиболее удобный для иностранца, с предоставлением национального, удостоверяющего личность, документа, разрешающего въезд в Республику Молдова, для постановки на учет».

Вроде бы логичное решение, так как при пересечении границы, контролируемой приднестровскими властями, в паспорте иностранца не ставится штамп с датой о въезде в Молдову. Вот только одна незадача для осведомлённых о подобном нюансе: когда пересекаешь уже молдавский пост, например, бендерский или, скажем, дубоссарский, и обращаешься с просьбой всё же проставить штамп в паспорте, таможенники лично мне разъясняли, что следующие со мной гости могут спокойно находиться в Молдове до 90 дней без регистрации. Аналогичные ответы я получал и в ряде отделов учета и документирования населения.

Только на Когэлничану, 49 в Кишинёве, действительно, без проблем моим гостям проставлялся так необходимый штамп.

Но коль с требованием данного постановления не были знакомы ответственные чиновники, то, что можно ожидать от рядовых граждан Молдовы, а тем более от иностранцев?

А их банально «раздевают», когда они отправляются в обратную сторону. И опять же лично я был неоднократно этому свидетель… Оторопевшему гостю предъявляют ксерокопию названного постановления и предлагают уплатить штраф от 1 тыс. леев и выше, либо сойти с поезда для выяснения обстоятельств. При этом, разумеется, никаких квитанций.

И изгаляются в этом ключе не только молдавские «стражи» границы, а и с особым рвением приднестровские.

Казалось бы, чего проще, вывесить на пограничных переходах, авто- и железнодорожных вокзалах соответствующие объявления, обязать проводников поездов и водителей автобусов, маршруты которых идут через Приднестровье, предупреждать о необходимости регистрации в течение трёх дней, и поборы с гостей нашей страны можно было бы свести до минимума…

Однако, несмотря на постоянный ропот потерпевших, а также на статью, которая была опубликована ещё в мае 2010 года и описывала уже заезженную на тот период схему вымогательств, так ничего, по сути, предпринято и не было. (Молдавское «ноу-хау» - коррупционная схема для чиновников). Пустопорожними оказались и декларации ряда высокопоставленных депутатов, которые заявляли, что это однозначно дискредитирует имидж Молдовы, и убедительно заверяли, что примут меры с тем, чтобы навести здесь порядок.

Максимально, на что подвиглись власти, так это подкорректировали названный пункт постановления без принципиального изменения его содержания. (См. пкт.291, введен ПП501 от 08.07.11, MO114-116/15.07.11 ст.568). Параллельно 16.07.2010 был принят закон РМ №200 о режиме иностранцев в Республике Молдова, где в статье 84 «Учет и условия пребывания иностранцев на территории Республики Молдова» об особенностях их въезда через Приднестровье ни слова.

И вот 18.02.2013 Правительство принимает постановление №125 об утверждении Положения о выдаче документов, удостоверяющих личность, и об учете граждан Республики Молдова, которым с 07.03.13 было отменено злополучное постановление №376 от 6 июня 1995 года! Но в нём о въезде через Приднестровье ни гу-гу.

Таким образом, как бы образовался, «правовой вакуум», позволявший до сих пор «на законных основаниях» чистить карманы незадачливых иностранцев.

Поэтому, естественно, отложив все менее важные проблемы, Молдавское правительство, как передает Moldnews, незамедлительно одобряет соответствующие поправки в Кодекс о правонарушениях: тех, кто в указанный срок не уведомит молдавских чиновников о своем приезде, будут штрафовать на суммы от 200 до 400 леев. В свою очередь, REGNUM уточняет, что формально штраф предусмотрен за «недекларирование иностранными гражданами и лицами без гражданства времени факта въезда на территорию Республики Молдова через неконтролируемый молдавскими властями участок молдо-украинской границы».

Штраф-то предусмотрен, но опять же об информировании иностранцев, как и принимающих их добропорядочных граждан Молдовы, которые в своём абсолютном большинстве даже не подозревают, что они оказались в капкане национального нормотворчества, в очередной раз ни слова…

Обсудить