Голос России: Молдавская "бархатная революция" намечена на осень

Руководители Партии коммунистов Республики Молдавия объявили о начале подготовки к "бархатной революции". Детали готовящейся смены режима они не разглашают, но обещают, что политическая осень будет очень жаркой

Очевидно, что наполеоновские планы у молдавских коммунистов есть, но вот уверенности в том, что их планы будут поддержаны населением, пока нет.

Создание нового "проевропейского" альянса, который смог провести через парламент новое правительство, ознаменовало провал попыток добиться досрочных выборов, и эта политическая неудача больно ударила по позициям коммунистов. Победа казалась близкой, однако европейские дипломаты и сотрудники западных спецслужб, работающие с ведущими молдавскими политиками, смогли угрозами, уговорами и взятками заставить руководителей распавшейся было коалиции договориться о новом формате сотрудничества. Более того, Западу удалось заменить местных "политических баронов", которые не всегда выполняли команды из Брюсселя, на новых, абсолютно "ручных" управленцев. В этом контексте, коммунистам ничего не остается кроме как надеяться на "бархатную революцию".

С одной стороны, понятно, что Марк Ткачук, серый кардинал ПКРМ, удосужился прочитать методическое пособие Джина Шарпа по организации "цветных революций" и даже пробует применить прочитанное на практике. С другой стороны, нельзя не заметить определенные внутренние противоречия в самой позиции будущих "революционеров".

Лидер коммунистов Владимир Воронин указывает на то, что правящий альянс пытается расколоть Молдавию и провести новую государственную границу по Днестру. Действительно, действия официального Кишинева нельзя назвать конструктивными, но нельзя забывать, что сейчас самой проблемы Приднестровья не существовало бы, если бы Воронин не саботировал в последний момент подписание Меморандума Козака, предложенного Россией. Нынешние молдавские власти продолжают взращивать те проблемы, семена которых были посеяны Владимиром Ворониным в 2003 году.

Возможно, молдавские коммунисты надеются, что их акции получат массированную народную поддержку на волне недовольства действиями властей в экономической и социальной сферах. Однако недовольства населения вполне могло бы хватить для победы на выборах, но для "революции" его, скорее всего, окажется недостаточно.

Существует один лозунг и один вектор, который мог бы объединить большую часть молдавского общества вне зависимости от отношения к ПКРМ или конкретным лидерам молдавских коммунистов. Евразийская интеграция и немедленное проведение референдума по вопросу вступления в Таможенный Союз - эти требования могут стать той точкой опоры, с помощью которой можно перевернуть молдавский политический мир. В этом контексте встает ребром вопрос о том, насколько сторонники евразийской интеграции могут доверять руководству ПКРМ в плане практической реализации этого вектора внешней политики. На сегодня представляется, что правильный ответ на этот вопрос - твердое "нет".

Цитата из программы молдавских коммунистов, опубликованной на сайте партии: "ПКРМ выступает за евроинтеграцию, за преобразование страны и общества в соответствии с демократическими правовыми, экономическими и социальными стандартами". Про интеграцию в Таможенный Союз в программе "бархатных революционеров" не сказано вообще ни одного слова. Вспомним, что именно усилиями Воронина Республика Молдавия оказалась в программе Восточного Партнерства Евросоюза. В 2008 году лидер коммунистов был недоволен тем, что Молдавия в рамках этого проекта оказалась в числе стран, которым был фактически закрыт вход в Евросоюз, а ведь он так хотел европейской интеграции!

Можно вспомнить заявления молдавских коммунистов о "незаконном нахождении российских войск на Днестре", можно вспомнить угрозы о выходе из СНГ, вспомнить вступление в антироссийский проект ГУАМ, вспомнить, что за долгие годы правления ПКРМ эта партия так и не удосужилась предоставить русскому языку государственный статус. Как после этого доверять господину Воронину и его партии?

Казалось бы, что после того, что европейские бюрократы сделали с молдавскими коммунистами, поддержав путч 2009 года, после которого коммунистам пришлось уйти в оппозицию, сам Воронин и его соратники должны были полностью изменить свою геополитическую ориентацию и принести публичное покаяние за свои действия, направленные на превращение Молдавии в вассала Евросоюза.

Проблема в том, что у коммунистов не хватает воли и честности извиниться перед своими избирателями. Марк Ткачук - "мозг" ПКРМ - в прямом эфире объявляет, что проблемы с Евросоюзом у молдавских коммунистов начались в 2009 году, после того как в Европарламенте появилось правое большинство, которое с предубеждением отнеслось к молдавской коммунистической партии. То есть до 2009 года все было хорошо и правильно? До 2009 года все оскорбления в адрес Москвы и щелканье каблуками перед Брюсселем соответствовали их стратегическому виденью о месте Молдовы в геополитическом контексте? Напрашивается вывод о том, что если в Брюсселе к власти придут левые партии, которые поманят Воронина и его команду, то они опять предадут своих избирателей, поверивших в то, что коммунисты будут интегрировать страну в Таможенный Союз.

Марк Ткачук заявил, что европейские левые поддержат евразийскую интеграцию Молдавии, оставив только три возможных варианта интерпретации. Первый: это была неудачная шутка. Второй: "мозг" молдавских коммунистов ничего не понимает в европейской политике. Третий: Марк Ткачук врет, пытаясь в очередной раз обмануть пророссийский электорат.

В сложившейся ситуации возникают сильные сомнения в способности молдавских коммунистов провести "бархатную революцию". Народ, вспомнив прошлые грехи, может просто не выйти на улицы. Если организаторы "бархатной революции" не изменят свою программу и не постараются исправить свою имидж "политических флюгеров", то шансы на их успех приблизятся к нулю.

rus.ruvr.ru

Обсудить