Регистрация оффшорных компаний: выбор юрисдикции, подготовка документов

Оффшорной считается компания, зарегистрированная в стране с безналоговым или низконалоговым статусом.

Оффшорной считается компания, зарегистрированная в стране с безналоговым или низконалоговым статусом. Законы о льготном налогообложении в таких государствах распространяются на фирмы, ведущие деятельность вне пределов (off shore) страны регистрации, а владельцы подобных фирм не должны быть ее резидентами.

Какую оффшорную юрисдикцию предпочесть?

Это зависит прежде всего от цели регистрации компании. Как правило, ориентирами выступают следующие параметры:

  1. Престижность. Низкое налогообложение для отдельных типов компаний предоставляет ряд стран, имеющих высокую репутацию в международном бизнес-сообществе: Англия, Швейцария, Люксембург, Гибралтар и некоторые другие. Основное условие, которое предъявляется таким фирмам, – отсутствие деятельности в пределах юрисдикции. Контроль госорганов и налоговиков в таких странах весьма строгий.
  2. Экономичность и анонимность. Эти преимущества дают классические оффшоры: Белиз, Сейшелы, БВО, Доминика, Панама и многие другие. Они характеризуются полным отсутствием налогообложения (вместо него назначается ежегодный взнос) и высокой конфиденциальностью (реестр директоров и акционеров закрыт). Контроля деятельности оффшоров в этих странах нет, отсутствуют и требования к предоставлению отчетности и проведению аудита.

Что выбрать: открыть новую компанию или приобрести готовую?

Готовая компания выгоднее, если оффшорная фирма необходима вам срочно. Оформить ее покупку можно за несколько часов и сразу же открыть счет в банке. Как правило, такие компании деятельности ранее не проводили, их история «чистая», все пошлины уплачены (все это должно быть подтверждено документами).

Если производится регистрация оффшорных компаний «с нуля», в процедуру будут включены следующие условия:

  • Выбор названия, его проверка на сходство с уже существующими и допустимость согласно законам страны. Так, слова типа bank, fund, trust, фигурирующие в названии, могут стать препятствием для его одобрения регистратором.
  • Определение статуса владельцев и директоров компании (реальные или номинальные).
  • Подготовка пакета учредительных документов и доверенностей.
  • Оплата регистрационной пошлины и иных сборов.

Производится регистрация новой компании в течение нескольких недель. Сразу же после получения курьерской почтой документов владелец может открывать счет и приступать к работе.