Игорь Додон: Власть потеряли связь с гражданами, она утратила чувство реальности...

Выступление Игоря Додона на заключительном заседании Парламента

Уважаемые коллеги-депутаты,

В течение нынешней парламентской сессии в Республике Молдова произошел целый ряд негативных событий. При этом не обошлось и без положительного события.

Начну с положительного события. Четверо честолюбивых, эгоистичных и буйных лидера, из-за которых постоянно создавались конфликтные ситуации в политике, – Филат, Лупу, Гимпу и Плахотнюк – утратили свои должности, а также часть влияния.

Полагаю, что не только политический класс, но и общество в целом ощутили некоторый спад напряженности после устранения с первого плана четырех политических актеров-провокаторов.

За последние четыре года общество стало еще более политизированным и наэлектризованным. Подобное психологическое состояние не способствует размеренному образу социальной жизни. В настоящее время страсти немного поулеглись. Но это, повторяю, оказалось единственным положительным событием в области политики.

В остальном, уважаемые коллеги, нам пришлось иметь дело исключительно с негативными событиями и ситуациями.

В первую очередь мы получили подтверждение коррумпированности правящего АЕИ. Даже представители парламентского большинства проголосовали за отставку правительства Филата. Здесь же следует упомянуть и решение Конституционного суда, вынесшего окончательный и неподлежащий оспариванию приговор насчет коррумпированности правительства Филата. К сожалению, многие члены этого самого коррумпированного правительства продолжают занимать свои министерские должности. Это говорит о том, что нами продолжает управлять коррумпированное правительство.

Вы не одобрили идею избрания технократического, профессионального и политически независимого правительства. Вы предпочли идти дальше с министрами, против которых заведены уголовные дела, и которые из страха прислуживают вашим интересам.

Во-вторых, среди негативных моментов необходимо отметить антиконституциональную попытку некоторых политических сил, действующих под предводительством европейцев, установить таможенные посты на Днестре. Как на внутреннем, так и не внешнем уровне существуют силы, пытающиеся подорвать процессы территориальной интеграции Республики Молдова.

Эти антигосударственные силы стремятся применить в приднестровскому региону тактику „хвоста ящерицы” – то есть окончательно отделить его от тела Молдовы. Для меня неудивительно, что эти попытки поддерживаются кишиневскими и бухарестскими унионистами, удивляет меня то, что находящиеся у власти партии, заявляющие о своей приверженности государственности Молдовы, молча закрывают глаза на эти планы.

Я уже говорил и повторяю – отказ от приднестровского региона равносильно предательству страны. Единственным способом мирной и эффективной интеграции этого региона является путь федерализации. Федерализация – решение, успешно применяемое во многих странах мира. Более того, этот метод используется и в Соединенных Штатах Америки, и в Европейском союзе, и в Российской Федерации. Имеются сигналы, свидетельствующие о возможности его принятия и Тирасполем.

Зная всю степень чувствительности переговоров с приднестровской стороной, просто глупо хотеть установить таможенные посты на Днестре. Поступая так, мы собственными руками консолидируем антиконституциональную границу на восточной территории страны.

Еще одна ошибка в отношениях с Приднестровьем была совершена несколько недель назад, когда один из членов правительства заявил о том, что против Приднестровья может быть мобилизована Национальная армия.

Начиная с 1992 года это, возможно, самое воинственное и бестолковое заявление, которое вполне может привести к росту напряженности на Днестре, так как породило подозрения и резкие реплики на противоположной берегу.

Еще раз повторяю – создается впечатление, будто кто-то намерено накаляет страсти, создавая предпосылки к новому столкновению на Днестре, что приведет к окончательной потере Приднестровья. И, так же как и не раз до этого, нельзя не заметить, как различные политики из унионистского лагеря подыгрывают сепаратистам.

Еще одним негативным моментом, непосредственно связанным с предыдущим, является инициатива по сбору подписей в поддержку объявления независимости Гагаузии. Ясно, что это – умышленная провокация. Вместе с тем, очевидно, что многие гагаузы согласились бы подписаться в поддержку подобной инициативы. Действия гагаузов – ответ на неразумную политику политического большинства.

Из-за очень неудовлетворительного правления в последние годы, мы можем потерять не только Приднестровье, но и попутно создать очаги напряженности в Гагаузии, Бельцах и в других регионах страны.

Власти потеряли связь с гражданами, они утратили чувство реальности. Вы живете в собственном виртуальном мире: со встречами в Брюсселе, кофейными посиделками в МВФ, с делегациями по криковским подвалам. Вы парите где-то высоко, не понимая, что происходит внизу, на земле, внутри общества.

Вы руководствуетесь принципом – „Европейская интеграция любой ценой”. Однако цена может оказаться слишком большой – мы можем заплатить потерей территориальной целостности и государственности Республики Молдова.

Посмотрите результаты соцопросов, изучите цифры по экспорту и импорту, оцените энергетическую перспективу, обратите внимание на навязываемые вам антисоциальные реформы. Неужели вы не замечаете, что стремление оказаться в ЕС любой ценой может в долгосрочной перспективе оказаться убийственным для страны?

Сегодня первостепенным приоритетом для Республики Молдова должна стать не внешняя интеграция, а внутренняя. Еще одним приоритетом должна стать социальная и межэтническая консолидация. Люди сильно разделены и очень озлоблены. В обществе наблюдается много обмана и агрессивности.

Если дела будут идти так и дальше, при этом вы не будете учитывать социальные и геополитические реальности в регионе, могут возникнуть предпосылки к возникновению масштабных социальных конфликтов в Республике Молдова. Может статься так, что на их фоне 7 апреля будет нам казаться мелочью жизни.

Уважаемые коллеги. В этом году возросла коррупция, стала еще ощутимей разница между доходами и покупательной способностью граждан, крестьяне вновь оказались лишенными реальной поддержки со стороны государства (на фоне природных бедствий), продолжается оптимизация школ и больниц путем их ликвидации, растет безработица, сельская инфраструктура находится в запущенном состоянии, люди беднеют день ото дня. В настоящее время более половины граждан страны живут на грани или за гранью бедности, не имея при этом никакой надежды на будущее и никакой уверенности в поддержке со стороны государства.

Вы все, затаив дыхание, ждете вильнюсского саммита, словно в Вильнюсе произойдет чудо, после которого Молдова вдруг заживет лучше. Вильнюсское событие пройдет, а проблемы Молдовы останется и даже усугубятся.

Вы руководствуетесь политической программой, навязанной извне. Это – фальшивая политическая программа, так как направлена на защиту внешних, а не внутренних интересов. Когда до вас это дойдет, может оказаться, что время упущено, а ситуация ухудшилась. И не только для вас, но и для страны. Очень тщательно подумайте над тем, что может случиться взрыв социального негодования, которое свергнет вас еще до парламентских выборов. Если же вы и дотянете до парламентских выборов, общество не простит бедственное положение в социальной сфере и экономический упадок, до которых была доведена Молдова за эти годы.

Отправляйтесь на каникулы и на свежем воздухе поразмышляйте над тем, что делать дальше. Советую вам перейти от внешних интересов к интересам внутренним, раз уж вы считаете себя ответственными политиками.

Благодарю за внимание.

Обсудить

Другие материалы рубрики