В чём причина приступа «революционности» у Воронина?

Есть одна, весьма интересная и не лишённая оснований, версия причин нового приступа показной «революционности» лидера ПКРМ Владимира Воронина.

Согласно этой версии, «еврокоммунист» Воронин специально «раскачивает лодку», то есть нагнетает напряжённость в стране, угрожая действующей власти в лице Коалиции проевропейского правления (КПП) «бархатной революцией», чтобы напугать Запад, убедить его в том, что Молдова, дескать, может уйти на Восток.

Делается это Ворониным для того, чтобы «высокие инстанции» в ЕС, особенно не вникая в реальные «евроинтеграционные достижения» Молдовы, перестали осторожничать и подписали с ней, наконец, Соглашение об ассоциированном членстве. Ну и, понятное дело, оказали бы ей, в качестве поощрения за верность идее «евроинтеграции», значительную финансовую помощь и предоставили безвизовый режим.

В общем, цель этой политики Воронина понятна и очевидна – сделать необратимым процесс «евроинтеграции» и не дать Молдове повернуть на Восток.

Зачем Воронин всё это делает? Мотивы могут быть разные. Чтобы понять их, зададимся вопросом, почему он не подписал «Меморандум Козака», который решал проблему Приднестровья, сближал Молдову с Россией? Говорят, что западники напомнили ему тогда о счетах «Семьи», которые находятся там, где их контролируют спецслужбы США и страны ЕС.

Но разве эти счета «Семьи» Воронина сегодня куда-то исчезли? Конечно же, нет. Они-то и есть тот самый «хвост», за который его поймали, держали и продолжают держать США и ЕС. И это всё объясняет. Поэтому и не будет в Молдове никакой революции – ни «бархатной», ни какой-то иной. Если что-то и будет, так только её жалкая имитация.

Обсудить

Другие материалы рубрики