Комик-мэр Рейкьявика разрывает отношения с Москвой из-за прав геев

Мэр Рейкьявика Йон Гнарр выступил с инициативой разорвать с Москвой отношения городов-побратимов, сообщает исландское издание о туризме Reykjavik Grapevine.

Столица Исландии недовольна отношением властей к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Мэр города известен своей многолетней поддержкой ГЛБТ: на одном из гей-парадов он выступал в женской одежде и макияже.

Соглашение, подписанное в 2007 году, предусматривает обмен информацией и сотрудничество по вопросам семьи и молодежи, оно подписано при прежних властях. Быший комик Гнарр, "Лучшая партия" которого получила большинство симпатий горожан в 2010 году, уже призывал Москву пересмотреть позицию в отношении геев и разрешить проведение гей-парада в столице России.

Решение, которое будет означать сокращение культурных контактов между городами, должно быть согласованно с МИД Исландии, передает BFM.

В конце июня президент России Владимир Путин подписал закон о запрете гей-пропаганды среди детей. Штрафы за это для физических лиц достигают 5 тысяч рублей, а для юридических - миллиона.

Гнарр - актер и комик - основал "Лучшую партию", которая завоевала 6 из 15 мест в муниципальном собрании Рейкявика в ходе выборов в 2010 году, хотя затея начиналась исключительно как сатира на политику. Партия называла себя "открыто коррумпированной" и обещала не выполнять своих предвыборных обещаний. На выборах в совет столицы Исландии партия Гнарра гарантировала своим избирателям бесплатные полотенца в бассейнах, белого медведя в зоопарке, "Диснейленд" в аэропорту Рейкьявика, а также "очищение в политике".

Обсудить

Другие материалы рубрики