Усиление экономической глобализации

Усиление экономической глобализации неизбежно приведет к политической глобализации, обязательно повлечет создание "мирового правительства", целью которого будет "строительство новой глобальной мировой структуры", то есть державы для глобализаторов.

Европейские теоретики контрглобализма выступают против силовой глобализации и считают, что именно национальные стратегии и политики, а не «невидимая рука глобального рынка» определять экономическое развитие мира. Заметим, что США, требуя «свободы глобального рыночного пространства», сами не спешат глобализироваться. Они занимают, по уровню глобальной зависимости и глобализации своей экономики, одно из последних мест в мире по показателю лишь в 10-12%.

Все те государства, которые слепо выполняют указания МВФ, испытывают экономический крах. Вот последние негативные примеры в подтверждение этого тезиса:

  • экономическая дестабилизация огромной Индонезии, которая действовала под руководством МВФ;
  • долговой кризис сверхпотребления Греции и Португалии;
  • крах реформ в Украине и России.

Большинство современных исследователей считает, что силовой глобализм является сугубо проектом США. Даже американские ученые-экономисты и бизнесмены, в частности Дж. Сорос, признают его «фундаментализмом свободного глобального рынка». С помощью глобализации Соединенные Штаты пытаются осуществить «революционный захват» всей мировой экономики. Только 10 стран, которые развиваются, сумели интегрироваться в глобализированный рынок ХХI века. Среди них нет ни России, ни Украины, ни других стран Восточной Европы. Об этом нам стоит задуматься. Без российской нефти выиграют страны ОПЕК. Без украинского металла выигрывает Япония.

Приведем такие примеры последствий глобализации для глобализаторов: 81% инвестиций приходится на - США, Великобританию, Германию, Канаду. За последние 25 лет концентрация капитала в этих странах выросла на 12%. Опережающая концентрация инвестиционных капиталов отмечается и в наиболее развитых странах ОЭСР, и в зоне «золотого миллиарда». Например, доля экспорта в ВВП в странах ОЭСР в 1960 составляла в среднем 9,5%, а в 2000 г. - 20%. Если развивающаяся страна, перестает гарантировать сверхприбыли глобального инвестиционного капитала, то его бегство оттуда обеспечивается одним нажатием кнопки компьютера. Напомним, как в 1997 г. западные капиталы покинули Индонезию, Корею, Таиланд, вызвав экономический шок национального масштаба; подобное случилось в «черный четверг» в России.

Авангардные страны-глобализаторы создали очень эффективные механизмы защиты и самозащиты от глобальной конкуренции и азиатского глобализма. Среди них - стратегия ориентации, прежде всего, на внутренний рынок, его расширение и интеграция в рамках Запада. Например, на предприятиях тех отраслей и секторов промышленности США, которые не вовлечены во внешнюю торговлю, работает 82% занятого населения страны. Вот таким является их уровень глобализации. В то же время эти экономические центры потребляют и «сверхпотребляют» почти 82% валютных резервов мира. При этом многие американские идеологи остаются еще недовольными масштабам и эффективности глобализации других стран с точки зрения интересов США. Например, известный исследователь П. Бьюкенен называет глобализацию «заменой коммунизма» как главного врага Америки.

Даже Дж. Сорос отмечает усиление конфликта между фундаментально рыночной глобальной экономикой и естественной нерыночным социально ориентированным государством и обществом.

Экономист-теоретик Дж. Грей (США) подчеркивает, что глобализм как идеология свободного рыночного фундаментализма не может длиться долго, потому что он противоречит интересам подавляющего числа государств, в частности рыночных. С другой стороны, США ни при каких обстоятельствах не согласятся на равноправный, демократический глобализм и не променяют свое глобальное всемогущество на подчинение какому-то Глобальному Правительству, подконтрольному ООН. А это приведет к беспорядку во всем мире.

Следовательно, стратегия этих стран очевидна: себе - высокоразвитую, элитную автаркию, другим - глобализм!

Государственным лидерам России и Украины следует принять такой подход во внимание. Чрезмерная открытость и нарушение принципа внутренней компрессии отечественной экономики наносят ей все больше потерь вместе со значительной ограниченностью объемов внутренних рынков. Фактически сегодня мы находимся в начале войны, так называемой трагической эры Гоббса, в течение которой анархия глобальных рынков, истощение природных ресурсов, хронический перманентный глобальный кризис, обостряют мощные геополитические конфликты ради выживания, но без реальных шансов на это выживание.

Таким образом, можно сделать вывод, что только создание сильных мировых институтов глобального управления, регулирующих движение международных финансовых потоков, защищающих окружающую среду планеты, переводя его на устойчивое развитие и устраняющие практику сверхпотребления ресурсов, могли бы предотвратить глобальную катастрофу уже в ХХI веке. Ключевым условием этого является радикальное ограничение рыночной свободы глобальных корпораций в получении сверхприбылей и глобальной эксплуатации мира.

Материал подготовлен WeCredit.ru.

Обсудить