Фарисеи во власти

Нам никогда не обещали, что мы будем жить хорошо, зато с каждым приходом новой власти клятвенно заверяли, дескать, теперь наше бытиё, несомненно, станет «ещё лучше». Но, если эти прошедшие четыре года «истории успеха» оказались улучшением, тогда что же может быть хуже?

Чем больше власть забирает, тем меньше отдает.

Фарисейство, как синоним слова «лицемерие», особенно пышно расцвело в последние годы именно в высших эшелонах власти. И вот один из множества примеров подобного двуличия.

На днях ava.md сообщила об очередном, весьма весомом улучшении благосостояния в отдельно взятом молдавском парламенте: «Каждый парламентарий получит в качестве отпускных от 30 до 32 тысяч леев. Сюда входит зарплата, премии и компенсации на санаторно-курортное лечение. … В этом году законодатели получат повышенное пособие после того, как 7 марта утвердили закон, по которому увеличили себе зарплаты на 35%. Таким образом, теперь ежемесячная зарплата депутата составляет более девяти тысяч леев. На конец прошлого года оклад народных избранников немногим превышал семь тысяч. … По закону, народные избранники получают 36 дней отпуска в год. Как правило, они отдыхают и зимой, и летом».

В принципе, ожидаемое действо от наших безмерно меркантильных и сверх циничных небожителей, многократно демонстрировавших, как их елейное словоблудие расходится с реальными поступками. Это ведь под их непосредственным «руководством» вся страна в глубоком и, по сути, беспросветном кризисе, в результате которого абсолютное большинство населения еле-еле сводит концы с концами. Потеряв всякую надежду и отчаявшись, наши сограждане ежегодно десятками тысяч покидают Родину в поисках лучшей доли на чужбине, а парламентарии без тени какого-либо смущения семимильными шагами наращивают из общенародного котла для себя же любимых собственное финансирование.

Так, в соответствии с государственным бюджетом на 2011 год они «проели» 71,8 млн. леев, в 2012 – 91,5 млн., а на 2013 зафиксировано уже 104,2 млн. леев! (Затраты, связанные с ремонтом здания парламента, изуродованного вандалами, сюда не входят). Рост 45,1% всего-то за два года!

Насколько подобные темпы адекватны финансированию из госбюджета именно тех, якобы модернизируемых секторов молдавской экономики, в части которых денно и нощно на наши головы выливаются нескончаемые потоки информационного шума, можно судить по нижеследующей таблице.
Таблица 1
Расходы государственного бюджета за 5 месяцев 2013 года

(млн. леев)

План

Факт

% к плану

% к 2012 году

Образование

886,5

714,4

80,6

81,0

Наука и инновации

153,3

121,4

79,2

93,5

Сельское хозяйство

694,9

327,2

47,1

85,0

(http://mf.gov.md/common/raportinfo/budget/national/lun/anul2013/mai_2013/3_BS_Toate.pdf)

Наиболее удручающе и то, что в последнее время в нашей стране во всю запущены механизмы, закачивающие на потребительский рынок в непомерных объёмах наличные деньги, так называемое, М0.

Таблица 2
Наличные деньги в обращении в мае месяце за 2008-2013 годы

(млрд. леев)

2008 год

2009 год

2010 год

2011 год

2012 год

2013 год

6,54

6,19

8,48

10,23

10,86

13,52

Как мы видим, начавшийся в 2009 году кризис, прежде всего для молдавской экономики, привёл к логичному сокращению денежной массы. Это общепризнанная закономерность. Практически, не было роста наличности и в кризисном 2012 году. И вдруг в 2013 скачёк и сразу на четверть!
Это не только предопределило значительное обесценивание национальной валюты, которое мы наблюдаем в последние месяцы, но и рост инфляции. За июнь текущего года к июню предыдущего она составила 5,5%, в том числе: на продовольственные товары – 9,2%, из них фрукты – 17,7%, овощи – 29,9%! И это в то время, как нам неустанно трубят о небывалом урожае именно плодоовощной продукции.

На непродовольственные товары цены выросли на 4,5%; на услуги – 2,0%. Однако это только пока, так как уровень тарифов на ряд значимых услуг регулируется различными государственными агентствами и другими структурами, и до сих пор не произошёл их пересмотр. А об увеличении действующих прейскурантов уже не впервые и настойчиво заявляют наши монополисты, да и другие поставщики.

Вот уж действительно, нам никогда не обещали, что мы будем жить хорошо, зато с каждым приходом новой власти клятвенно заверяли, дескать, теперь наше бытиё, несомненно, станет «ещё лучше». Но, если эти прошедшие четыре года «истории успеха» оказались улучшением, тогда что же может быть хуже?

Обсудить