Герои не умирают. Никогда

Прошел 21 год с начала российско-молдавской войны на Днестре. Республика Молдова не располагала ни национальной армией, ни эффективным вооружением для защиты. Фронт сражений заполнялся полицейскими и добровольцами

В приднестровских сражениях с молдавской стороны участвовало около десяти тысяч человек. Все они рисковали своими жизнями, защищая независимость, территориальную целостность Республики Молдова. Из них около 280 человек погибло, еще 289 – остались инвалидами.

Покойный Исаак Паскару был одним из первых ветеранов молдавско-российской войны 1992 года, заложивших основу суверенитета и независимости Республики Молдова. Рожденный 14 августа 1949 года, он умер 7 октября 1999 года после тяжелой болезни.

Молдаване «со степенью», комбатанты Исаака Паскару, сражавшиеся в 1992 году в Приднестровье, утверждают, что сепаратисты готовились к вооруженным столкновениям еще с 1989 года. Еще они добавляют, что наша страна не была готова к войне, у нее не было ни армии, ни военных. На фронт послали волонтеров и полицейских, без обмундирования и невооруженных.

«Ветеран патриот» - так и сегодня называют Исаака Паскару, который сражался на Кицканском плацдарме. О войне на Днестре ветеран рассказывал своей семье с горечью в душе, так как понимал, что тогда все нужно было решать мирным путем, дипломатическими переговорами, без человеческих жертв, но не сложилось.

Говорят, что Господь забирает себе лучших.

О Исааке Паскару можно говорить много, - он был Личностью, Человеком великой души. Хороший хозяин, очарованный жизнью, великодушный человек. Много лет он был членом кишиневского кружка Алексея Матеевича, членом Народного фронта, вестником перемен. Все помнят его как начитанного интеллектуала, владельца большой библиотеки мировой, классической и национальной литературы.

«Я помню как мой отец сидел вечерами на маленьком стуле рядом с печкой, читая или размышляя над произведениями Еминеску, Александри,Пушкина , Джека Лондона и других знаменитых писателей. Он вел дискуссионный кружок, в который входила интеллигенция нашего села – учителя, инженеры, агрономы, все те, кто был против системы, режима, при котором жили. Они говорили о войне, о депортациях, о голоде, через которые прошли их родители, наши деды. Они рассказывали то, что не найти и сегодня в исторических книгах и учебниках. Они были ярыми защитниками всего молдавского и во всем становились на сторону нашей страны, всегда гордились тем, что они молдаване. Во время войны на Днестре к нам домой приходили многие из тех, кто воевал на фронте, - волонтеры, солдаты Национальной армии, сотрудники полиции, находящиеся при исполнении, все они были разных национальностей, говорили на разных языках. Им казалось, что этот конфликт – это национальная катастрофа, а не этнический конфликт, как говорили некоторые политики того времени. Это был кошмар, ужас, особенно когда эта война велась практически на краю нашего села Киркэешть», - рассказывает Николай Паскару, сын ветерана Исаака Паскару, председатель Федерации национальной борьбы «Воевод».

Жители села, знавшие Исаака Паскару, признательны ему за то, что он всегда поддерживал их во всех начинаниях и у него всегда был трезвый взгляд на все, происходящее в стране. Он всегда был честен и открыт со своими друзьями, хорошим семьянином. А будучи трудолюбивым человеком, он находился в процессе непрерывной реализации своих идей, мечтаний, и все это делал от души.

«В моей жизни мой отец всегда был для меня примером храброго человека, жизнь которого проходила в борьбе. И даже в самых сложных ситуациях, которые подкидывала ему судьба, он никогда не терял самообладания, и всегда справлялся со всеми трудностями», - добавляет Николай Паскару.

В память о ветеране Исааке Паскару его сын Николай Паскару издал Книгу памяти.

Источник: газета Каушаны .

Лучия Мериуца

Обсудить