Обменник и обмен WebMoney

Обмен электронных денег: о некоторых ошибках при эксплуатации сайта-обменника Итак, вы создали (или вам создали) обменник WebMoney, Яндекс. Денег и других титульных знаков различных ЭПС (электронных платежных систем). Что дальше?

Итак, вы создали (или вам создали) обменник WebMoney, Яндекс. Денег и других титульных знаков различных ЭПС (электронных платежных систем). Что дальше? Первое: необходимо заключить договора с каждой ЭПС, с которой вы собираетесь работать. Обязательный пункт в таких договорах – величина комиссионных, которые владелец сайта-обменника должен отдавать в пользу этих платежных систем.

Кстати, не обязательно заключать договора со всеми ЭПС. Как показывает практика, львиная доля операций в Рунете приходится на обмен различными титульными знаками WebMoney (WMR, WMZ, WME, WMU, WMB и WMG) и Яндекс. Деньги. В принципе, этими ЭПС можно и ограничиться. Более того, есть масса популярных обменников, которые отлично себя чувствуют, занимаясь исключительно титульными знаками WebMoney. Это, например, Changemoney.me или Обменник.ру. так что дело, по большому счету не в количестве ЭПС, с которыми заключены договора, а в качестве предоставляемых услуг и величине комиссионных, которые берут обменники за свои услуги.

Каждый владелец обменника вправе устанавливать свой процент комиссионных, который он будет взимать со своих клиентов. Естественно, он должен быть выше, чем процент, который он должен отдавать ЭПС. Но насколько? Как правило, комиссия колеблется в размере 2-5%., но в среднем 4%, иногда бывает минимальной, как к примеру в inchange.ru. При большой комиссии таким обменником никто пользоваться не будет? А при маленькой?

Маленькая комиссия на обмен WebMoney и других электронных денег, конечно, с одной стороны привлечет достаточно большое количество клиентов. Но не следует забывать, что владелец сайта-обменника должен обеспечивать работоспособность сайта, его надежность и популяризацию (продвижение) в Интернете. А это расходы, причем немалые. Демпинговые комиссионные могут привести к тому, что средств попросту не будет хватать – упадет посещаемость сайта (ведь нет продвижения его в интернете), что усугубит проблему. А то и вовсе обменник могут попросту взломать. Поэтому, на наш взгляд, 4% – это оптимальное значение, с одной стороны – не отпугивающее клиентов, а с другой – позволяющее поддерживать сервис на должном уровне, да и приносящее доход своему владельцу. Кстати, вследствие того, что обмениваются различные электронные деньги (только в одной системе WebMoney их семь), то на каждые направления обмена можно устанавливать различные проценты, в зависимости от конъюнктуры и других факторов.