Активные имитаторы

Прошедшая неделя была богата на разного рода политические события. Это и приезд в Молдову главы внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон, и попытка в очередной раз убедить граждан Молдовы в том, что они живут в «стране успеха».

Череда скандалов

В Кишиневе прошёл саммит Европейской народной партии (ЕНП), организованный ЛДПМ (В.Филат), на котором присутствовали президенты Армении (Серж Саргсян), Грузии (Михаил Саакашвили) и председатель ЕНП Вильфрид Мартенс.

Практически в это же время разразился скандал, связанный с заявлением парламентского адвоката Молдовы Аурелии Григориу, которая, находясь в Ереване, обвинила Армению в проведении агрессивной политики в Нагорном Карабахе. Скандал потихоньку затих, но неприятный осадок и убеждение, что кто-то в Молдове решил ухудшить молдавско-армянские отношения, остались.

На этой же неделе был утвержден новый состав Исполкома Гагаузии, что позволило если не ликвидировать политический кризис в этом регионе, то, по крайней мере, не дать ему разрастись.

К числу важных событий мы бы отнесли и попытку парламентской оппозиции отправить в отставку министра обороны Виталия Маринуцу и главу Министерства просвещения Майю Санду. На этот раз инициатива не увенчалась успехом, но в ходе её обсуждения общественность Молдовы еще раз убедилась, что в стране много проблем, связанных с положением дел в армии и народном образовании.

Кишинёвцы против

Столица давно устала от бездействия, а точнее — имитации действий со стороны её мэра Дорина Киртоакэ. С инициативой его досрочной отставки выступила Партия социалистов Игоря Додона. Социалистов поддержали жители муниципия и ряд общественных организаций. Была создана инициативная группа. Но на пути граждан, желающих избавить Кишинёв от некомпетентного и инфантильного мэра, встал молдавский суд.

Без объяснения причин он «зарубил» инициативу. Сейчас дело передано в вышестоящие судебные инстанции. Но, не доверяя «самому справедливому в мире суду», решено было начать сбор подписей с требованием отставки градоначальника. По сути, это будет неофициальный народный референдум. Уже открыты пункты сбора подписей. Судя по активности горожан, особых проблем с этим не будет. Ну не любят наши люди мэра-болтуна, который больше обещает, чем делает!

Интересно, как отнеслись к желанию горожан избавиться от опостылевшего всем мэра парламентские политические партии?

ЛДПМ пока выдерживает паузу. И это отнюдь не удивительно. Да, мэр им тоже не нравится. Но у них ходят в союзниках «либеральные реформаторы», а вот с ними политформирование не хочет портить отношения. А те, борясь за влияние в ЛП, пока не идут на конфликт с Киртоакэ.

ДПМ, находясь в «тайных» дружеских отношениях с Михаем Гимпу, также не выступает против его племянника.

А что ПКРМ? И коммунисты не спешат убирать Киртоакэ с его должности. Более того, используя момент, они готовы сотрудничать с мэром и Либеральной партией. Например, по вопросу раздела недвижимости. И первые примеры уже есть. Либералы в муниципальном совете голосовали за право ПКРМ приватизировать землю в районе, где расположено здание ЦК ПКРМ, а коммунисты проголосовали за предоставление ЛП офиса в центре столицы, отремонтированного за счет денег налогоплательщиков и отданного партии Киртоакэ по символической цене. В общем, рука руку моет…

Парламентарии-рекордсмены

Еще одни имитаторы – это нынешняя молдавская власть. В частности, высший законодательный орган страны – парламент.

Спеша в отпуск (по закону депутаты должны были работать до конца июля), народные избранники в последний день работы рассмотрели 50 (!) законопроектов. Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что подавляющее число депутатов не только их не читали, но и названия сегодня уже не вспомнят. В старые времена это называли работой для галочки. В новые, судя по всему, — работой для отчета перед Европейским союзом.

Помнится, такая же спешка была в период, когда парламент возглавлял Михай Гимпу. Тогда тоже был аврал. В результате что-то напутали в законе о казино, и бюджет потерял 6 млн леев. А кто их нашел? Интересно будет узнать, а что на этот раз «потеряют» (или «найдут»)?

Курс на революцию

В то время как Дорин Киртоакэ имитирует бурную деятельность на посту градоначальника, парламентарии — активную законотворческую работу, Владимир Воронин и ПКРМ решили имитировать революцию. И не простую, а «бархатную».

Экс-президенту явно не дают покоя лавры его старых друзей, поддержавших его на выборах в 2005 году, — Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили. Один из них провел «оранжевую революцию», другой – «революцию роз». Повторяться не хочется, поэтому придуман «новый» термин – «бархатная революция». А что, звучит гламурненько. Дамы-революционерки будут шить бархатные платья, мужчины наденут бархатные пиджаки. И пойдут «делать революцию».

А если серьёзно, то объявление о предстоящей революции напоминает анонсирование в СМИ шоу-концертов. И чем больше Воронин грозит нынешнему режиму гламурными революциями, тем меньше шансов, что мы когда-то избавимся от этой надоевшей всем власти.

Разве непонятно, что не угрожать нужно (плевали они на коммунистические угрозы), не размахивать кулаками, не хамить в парламенте и за его стенами, а объединять и консолидировать протестное движение, разрабатывать программы развития страны, продвигать идеи, которые откроют перспективы для Молдовы. К таким идеям относятся модернизация страны, её вступление в Таможенный союз, а затем — и в Евразийский экономический союз, решение проблемы реинтеграции Молдовы через её федерализацию. Вот за такую оппозицию, а не за гламурных революционеров проголосует на выборах народ, что и позволит смести нынешнюю власть.

Хватит имитации. Давайте наконец-то действовать.

Материал из №29 АиФ в Молдове.

Обсудить