Как в Молдове получить сотни тысяч за плохо выполненную работу

Почему у нас в стране действуют два трудовых кодекса: для чиновников и всех остальных.

Парадоксы молдавской чиновничьей жизни: уволили за неэффективную работу - получили в качестве утешения полугодовую зарплату! Между тем для всех остальных смертных действует Трудовой кодекс, где на выплату выходного пособия можно рассчитывать только в одном случае - сокращении рабочего места, да и то при выполнении определенных требований (нужно стать на учет на биржу труда).

В последний день минувшей сессии депутаты устроили мини-кадровую революцию: поменяли 5-6 чиновников нескольких агентств, самым публичным из которых был Виктор Парликов, генеральный директор Национального агентства по регламентированию в энергетике. Тот, от которого зависят цены на тепло, горячую воду, бензин на АЗС.

Уволили его, как уже было сказано выше, с убийственной для любого профессионала формулировкой «за неэффективную работу». В прениях же депутаты и вовсе не скупились на эпитеты, когда речь шла об оценке его деятельности на этом высоком посту.

Когда любого из нас выпирают коленом под пятую точку - а то, что произошло с Парликовым со товарищи, по-другому и не назовешь — могли ли бы мы рассчитывать на щедрость работодателя, который оплатил бы полугодовую зарплату? Какой бы минимальной ни был бы ее размер?

А ведь у директора агентства она была, даже не по молдавским меркам, весьма нескромной - чуть больше 40 тысяч леев(!) в месяц. Получается, что после увольнения, Парликов в качестве утешения получит около 250 тысяч леев...

Получается, что уволенный депутатами за служебное несоответствие чиновник даром получал зарплату, а теперь еще будет вознагражден за свой «ударный» труд. Бред? РРедкостный!

Но ведь не всем в Молдове писан Трудовой кодекс. Тот же Николай Тимофти, когда пересаживался из судейского кресла в президентское, получил денежную компенсацию в размере 400 тысяч леев. Мне до сих пор не ясно, что именно компенсировали такой суммой человеку, который живет на гособеспечении и получает зарплату главы государства.

Это, как если бы я, простой журналист, меняя место работы, получил бы деньги с бывшего работодателя за то, что по своей инициативе ухожу в другую редакцию. Абсурд? Не для всех!

И вопрос совсем не в том, кто сколько получает и у кого какие доходы. На это пенять - себя не уважать. Дело в соблюдении общих принципов, потому что никому не должно быть позволено быть ровнее других.

Что это за полугодовое выходное пособие, если тебя уволили за профнепригодность? Я тоже хочу для себя такую привилегию - ведь кому-то же можно?!!

Слова бы не сказал, если это самое агентство, которым заведовал Парликов, сократили, а оставшийся без работы его шеф получил бы выходное пособие — три месячных оклада. Как все остальные смертные. Но ведь все не так...

Олег Косых

Обсудить