Молдавские гастарбайтеры могут получить вид на жительство в России

Выдвинута инициатива, согласно которой для получения вида на жительство в РФ достаточно проработать там 90 суток.

Торгово-промышленная палата России и Федеральная миграционная служба провели совместное заседание – «актуальные вопросы использования иностранной рабочей силы на территории РФ», на котором обсуждались проблемы трудовых мигрантов. По данным ФМС только за первые полгода 2013, границу России пересекли 10 миллионов трудовых мигрантов, что на 12% больше аналогичного периода прошлого года.

Руководитель ФМС России Константин Ромодановский считает что при таком росте притока гастарбайтеров необходимо на законодательном уровне защитить граждан России дав им приоритет при получении работы. Так чтобы иностранец получил право претендовать на вакансию только после того как он остается не занятой россиянином в течение какого-то времени, например двух месяцев.

Если инициативы Миграционной службы будут приняты, гастарбайтеры проработавшие в России 90 дней, автоматически получат вид на жительство. Правда новшество коснется только тех, кто уже работает, соискатели работы или работающие не официально могут получить вид на жительство в существующем порядке.

Другим предлагаемым изменением стала возможность увеличения разрешения на работу для квалифицированных и высококвалифицированных трудовых мигрантов. Для молодежи и предпринимателей предполагается ввести упрощенную схему получения гражданства.

Напомним, что согласно данным Международной организации по миграции – до 40% экономически активного населения Молдовы работают за пределами страны. Из них около 2/3 находятся в России.

Обсудить