Революция – блеф лидеров ПКРМ

«Новая» старая «бархатная революция» была провозглашена в письме В.Н.Воронина, приуроченному к единому политдню, под названием «Как остановить раскол страны?», опубликованном в газете «Коммунист».

Описание: http://www.pan.md/__upload/data/news/40096/450x250.jpg

Недавно все мы без особого удивления узнали, что лидеры ПКРМ готовят «новую» старую «бархатную революцию». С 2009 года, потерявшие власть, они постоянно и шумно анонсируют и разыгрывают один и тот же спектакль, только с разными названиями.

Впрочем, результат не радует. Рост численности ПКРМ прекратился и даже катастрофически падает, а партия продолжает терять многих своих сторонников среди избирателей. В ряде районов страны из всех членов ПКРМ остались только работники аппарата районных комитетов партии во главе с первыми секретарями. Тем не менее в целях повышения имиджа ПКРМ ее лидеры постоянно прибегают к различным пропагандистским шоу.

«Новая» старая «бархатная революция» была провозглашена в письме В.Н.Воронина, приуроченному к единому политдню, под названием «Как остановить раскол страны?», опубликованном в газете «Коммунист».

Мы решили проанализировать основные положения данного письма, «обращенного ко всему народу» из следующих соображений: во- первых, учитывая, что факт подачи информации исходит непосредственно от первого, знакового лица для сторонников ПКРМ, определяющего стратегию и тактику партии в предстоящий осенний период, во-вторых, политическая фигура В.Н.Воронина весома и для партий правящей коалиции, так как он является лидером значимой парламентской оппозиции, соперницы так называемой Коалиции за проевропейское правление.

В этом обращении сформулированы отдельные элементы стратегии и тактики политической борьбы на предстоящий период, в-третьих, заявление В.Н.Воронина представляет интерес и для значительной аполитичной части общества, которая вольно или невольно может быть вовлечена в прогнозируемые «жаркие» события осени 2013 года. В силу этих факторов считаем необходимым разобраться: располагает ли ПКРМ достаточными людскими и материальными ресурсами, чтобы действительно совершить провозглашенную на словах революцию?

Внимательно следя за развитием политических событий после апрельских выборов-2009, можно с уверенностью утверждать, что на сегодняшний момент ПКРМ не располагает такими ресурсами, чтобы совершить «бархатную революцию». Чем агрессивнее и жестче риторика В.Н.Воронина, тем незначительнее данные ресурсы. Постараемся это доказать.

Для организации революции необходимо иметь мощную и хорошо организованную структуру на местах, состоящую из единомышленников, осознающих общность целей и задач партии. Такой структуры у ПКРМ нет.

До выборов 2009 года ПКРМ обладала самой мощной и организованной политической структурой в стране, располагая сильными и многочисленными первичными партийными организациями. Однако после поражения на выборах, ПКРМ, по данным июня 2012 года, значительно заниженными VII съездом партии, ряды ПКРМ покинули по различным причинам 5220 человек, среди которых есть и знаковые фигуры.

«Масштаб организационных потерь был таков, что в некоторых случаях нам пришлось пойти на перерегистрацию отдельных районных комитетов, как это случилось в Рышканах и Теленештах». Этот процесс продолжается и сегодня. Во многих районах активными осталась одна треть первичных партийных организаций. На боевитость первичек повлиял и факт назначения сверху первых секретарей без согласования с первичными парторганизациями, что вызывало их протест.

Многие рядовые члены партии, сознавая, что им выпадает роль только разносчиков газет и журналов и посещения партийных собраний с тематикой, навязанной сверху, отстранились от активной работы в первичных организациях.

Многие бывшие члены ПКРМ уходят к партиям социалистов и «Renaştere-Возрождение».

Вопреки решениям VII съезда о повышении роли, самостоятельности и авторитета первичных парторганизаций, политисполком ЦК навязывает им повестки дня, составляются графики проведения партийных собраний, устанавливается план приема в партию людей и т.д. Это сеет элементы пассивности в рядах коммунистов.

Мировой опыт революций доказал, что совершить революцию может лишь та партия, которая обладает сильной и разветвленной организацией, с активными сторонниками и четкой программой преодоления политико-социального и экономического кризисов.

Первые секретари райкомов ПКРМ ныне не в состоянии поднять людей, так как численность партийных организаций ничтожно мала, а их влияние падает.
Другими важными факторами, определяющими реальную мощь ПКРМ в стране, является обладание ею финансовыми и административными ресурсами, а также доступ к печатным и электронным СМИ. После проигрыша выборов 2009 года представители большого и малого бизнеса отвернулись от Партии коммунистов и перестали ее финансировать. Многие советники муниципальных и районных уровней, а также примаров сел покинули ряды партии и перешли на сторону властей.

Чтобы поднять людей на революцию, необходимо провести агитацию посредством примаров, советников и агитаторов, а также СМИ, привести их в Кишинев, а для этого нужны административный ресурс и большие деньги, которые сейчас у лидеров этой партии в очень ограниченных объемах.
Значительную роль в развертывании революции и влияния на массы играют интеллигенция и молодежь. Партия коммунистов пользуется незначительной поддержкой этих двух социальных категорий.

Интеллигенция в Молдове разделена на румыноговорящую и русскоговорящую. Румыноговорящая интеллигенция находится на антикоммунистических позициях и не поддержит призыва ПКРМ к революции.

Русскоговорящая интеллигенция в большом количестве покинула и продолжает покидать Республику Молдова. После 2003 года, а потом и в 2009-м, с чередой ухода знаковых людей, ПКРМ лишилась поддержки значительной части русскоговорящей интеллигенции, которая ориентирована на поддержку других левых партий.

Нет у нее и внешних дружественных партнеров ― США, Европейский Союз и Румыния поддерживают партии правящей Коалиции и не собираются поддерживать ПКРМ.

«Кинули» В.Н.Воронина и США, вопреки его стараниям проводить антироссийскую политику после 2003 года.

Нет поддержки и от России, особенно если учесть пронатовскую политику В.Н.Воронина и провал «Меморандума Козака». Следовательно, «бархатная» или какая-либо другая революция не под силу лидерам Партии коммунистов, и потому обращать внимание на эти многочисленные и шумные заявления не стоит.

По нашему мнению, ее лидеров беспокоит другое, более значимое обстоятельство. Ошибочно полагая, что негативные явления социально-экономической ситуации в стране достигли высшего предела, лидеры-коммунисты испугались и внушили себе, что произойдет никем не управляемое восстание народных масс, которое сметет все политические партии, включительно и ПКРМ.

Этот ошибочный вывод подтверждается заявлением В.Н.Воронина в эфире одного из телеканалов: «Очевидно, было бы лучше, чтобы мы организовали эту революцию, и она находилась бы под нашим контролем – под контролем тех, кто занимается этим процессом, чтобы он не стал стихийным». Вот чего боятся ее лидеры – возмущения народа, который точно знает, что в нынешних трудностях повинны и коммунисты.

Если бы лидеры формирования обладали твердой политической волей и характером, располагая еще значительной поддержкой населения, то Партия коммунистов смогла бы заставить партии правящей Коалиции считаться с собой. Однако в течение четырех лет они были сильны лишь в политических декларациях и в грубых репликах в парламенте.

Изначально ими была скопирована форма борьбы чехословацкой оппозиции за власть в 1989 году, основавшей «Гражданский форум», общественно-политическую организацию, объединяющую все оппозиционные силы этой страны в борьбе с Компартией Чехословакии и сыгравшую весомую роль в «бархатной революции». Чтобы не быть обвиненными в плагиате, лидеры ПКРМ назвали свою общественно-политическую организацию «Гражданским Конгрессом». Однако в Чехословакии в эту общественно-политическую организацию вошли все политические силы, как правые, так и левые.

Коммунисты же развернули деятельность по созданию «Гражданского Конгресса» на базе своих же партийных организаций с привлечением в ее ряды и непартийных сторонников Партии коммунистов. Формально они заявляли, что принимают в ряды общественную организацию и представителей других оппозиционных партий, а на самом деле этого не сделали. Вскоре лидеры ПКРМ испугались возросшего авторитета «Гражданского Конгресса» и его лидеров и возможности потери контроля над этой организацией и отказались зарегистрировать ее в Министерстве юстиции, демагогически утверждая, что эта организация должна быть неформальным форумом народа.

После нескольких громких манифестаций и митингов, Партия коммунистов фактически прекратила деятельность «Гражданского Конгресса», потом вновь реанимировала в обновленном виде, но так как лидеры этой организации проявили политическую самостоятельность, вообще закрыли ее. Страх потерять контроль над массами и «Гражданским Конгрессом» не дал возможности лидерам коммунистов совершить обещанную «революцию» в день избрания «нелегитимным парламентом» президентом Николая Тимофти, а также был сдан «без боя» телевизионный канал НИТ.

В опубликованной в газете «Коммунист» статье В.Н.Воронина «Как остановить раскол страны?» автор подвел итог деятельности ПКРМ за период январь-июнь 2013 года. В самом начале он признался, что партия боролась не за разрешение жизненно важных проблем страны, вывод из экономического и социального кризиса, а за распад Альянса за Европейскую интеграцию. Вступив в сговор с премьером В. Филатом, лидеры ПКРМ добились повышения порога прохождения партий в парламент с 4 до 6 процентов. Это был удар с целью недопущения появления альтернативы на левом фланге политического спектра страны и сохранения здесь своей политической монополии. Лидеры-коммунисты в своей политической борьбе зачастую руководствовались местью.

В.Н. Воронин пишет: «Кратковременное совпадение интересов с ЛДПМ позволило ПКРМ сделать невозможное: отправить в отставку Лупу». Напомним, что раньше в отставку был отправлен и другой бывший партийный соратник, первый вице-председатель парламента В.Плахотнюк. В результате другого кратковременного совпадения интересов, уже с Демократической партией, позволило коммунистам осуществить другую месть - отправить в отставку правительство В.Филата. Хотя в реале эта тактика помогла европейским комиссарам создать в Молдове более выгодную для них правящую коалицию.

Европейские дипломаты и сотрудники западных спецслужб, работающие с ведущими молдавскими политиками, где уговорами, а где угрозами, сумели заставить лидеров партий распавшегося Альянса договориться о новом формате сотрудничества. А коммунисты помогли им «убрать» из правительства и парламента государственных деятелей не всегда беспрекословно выполняющих команды из Брюсселя и заменить их вполне «послушными» и не создающими им проблем людей. В этом случае лидеры ПКРМ уже совершили одну «бархатную революцию», и нечего им жаловаться, что правительство Лянкэ хуже правительства Филата. А о чем они думали, когда отправляли в отставку правительство Филата?

В письме к «народу» В.Н.Воронин заявляет, что «правительство Лянкэ пытается расколоть Молдову, вводя пограничный и таможенный контроль на Днестре, фактически провоцируя Тирасполь на ответные меры». А это, по мнению В.Н. Воронина, означает, что правительство признает независимость Приднестровья.

И на самом деле, эти действия правительства Молдовы не являются конструктивными, однако проблем с Приднестровьем вообще могло бы и не быть, если бы в 2003 году В.Н.Воронин не отказался в последний момент от разработанного по его же просьбе россиянами «Меморандума Козака». Так что нынешние власти продолжают нагнетать проблемы, взращённые самими лидерами-коммунистами в 2003 году.

В настоящий момент правые и левые силы в молдавском парламенте не располагают общенациональной альтернативной идеей, которая бы сплотила все общество Молдовы и ради которой этому обществу стоит совершить любую цветную революцию. В соответствии с позицией партии «Renaştere-Возрождение» на современном этапе завоевывает все больше сторонников, вне зависимости от отношения к ПКРМ, идея Евразийской интеграции. Этот лозунг и требование проведения референдума по вопросу вступления Молдовы в Таможенный союз могут стать точкой опоры, с помощью которой можно перевернуть политическое мышление в Молдове. Однако позиция Партии комунистов в этом вопросе не сформулирована.

В ее программе, принятой на VII съезде подчеркивается, что ПКРМ выступает за евроинтеграцию:«Ни одна партия, ни одно движение, находившееся ранее у власти в Молдове, не провозглашали приоритетов такого рода». По вопросу интеграции в Таможенный союз не сказано ни одного слова.

Правда, в своих выступлениях В.Н.Воронин оправдывался по поводу избранного вектора Европейской интеграции, а фракция выступила в парламенте с законодательной инициативой о проведении референдума о присоединении Республики Молдова к Таможенному союзу. И больше никаких шагов в этом направлении не сделано. Наоборот, в политическом исполкоме и ЦК есть значительная группа «чегеваровцев», проникшая волевыми и келейными путями в высшие органы партии, ратующая за европейский вектор развития страны.

Просто у лидеров ПКРМ не хватает воли и честности, чтобы извинится перед своими избирателями. Они постоянно изворачиваются, заявляя, что проблемы с Евросоюзом у них возникли в 2009 году, когда за счет численности депутатов стран бывшего социалистического лагеря и Прибалтики в Европарламенте левое большинство было заменено правым большинством. То есть до 2009 года, согласно позиции коммунистов, отказ разрешить приднестровскую проблему без участия США и Брюсселя, а также сотрудничество с НАТО, были правильными. А если в ближайшем будущем левые создадут депутатское большинство и потребуют от коммунистов отказаться от идеи вступления в Таможенный союз, как поступят их лидеры? Поэтому у большинства населения Республики Молдова возникают обоснованные сомнения по поводу позиции лидеров ПКРМ в этом вопросе.

В создавшейся политической ситуации можно с уверенностью утверждать, что идея лидеров Партии коммунистов по поводу «бархатной революции» - это блеф. В связи с этим хочется перефразировать известную цитату В.И.Ленина: «Рабоче-крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, свершилась!» следующим образом:

«Бархатная революция», о неизбежности которой в Молдове постоянно твердят лидеры ПКРМ, – блеф!»

pan.md

Обсудить