Визит Бэсеску и протест в Бельцах

Сегодня у консульства Румынии в городе Бельцы на севере Молдавии прошла акция протеста, посвященная приезду румынского президента Траяна Бэсеску в республику.

Около 50 молодых людей держали в руках плакаты "Румыния - позор Европы", "Румыния - марионетка НАТО", а также скандировали лозунги "Бэсеску - давай, до свидания", "Молдова", "НАТО нам не надо".

"В Кишиневе власти нагло запретили акции против Бэсеску, хотя пустили унионистов на площадь. Это беспредел. Мы в Бельцах не можем спокойно смотреть на то, как молдавские власти исполняют любое пожелание румынских чиновников в то время как простому народу даже не дают возможность высказаться. Пусть Траян попробует приехать сюда, народной любви он точно не получит", - отметил участник протеста Николай Батаровский.

"Мы считаем, что приезд Бэсеску наносит удар по молдавской государственности, так как эта страна имеет реальные территориальные претензии к нашей республике. Этот факт подтверждает и то, что румынский президент устроил показательные обнимания и целования с группой унионистов, скандировавших анти-государственное "Униря" в Кишиневе", - заявил молодежи Виктор Калашников.

Напомним, что сегодня утром Бэсеску освистали в Кишиневе во время его встречи с президентов Молдовы Николаем Тимофти. Также, акции протеста намечены в Кагуле и Кишиневе на сегодняшний вечер.

Обсудить