Несколько вопросов Президенту Николаю Тимофти

Президент нашей страны господин Николай Тимофти на пресс-конференции заявил, что «в Республике Молдова есть силы, которые продвигают иные идеи, чем те, которые продвигают власти. Речь идет о так называемых гражданских обществах, которые предпринимают определенные действия, связанные с конференциями, семинарами, на которых продвигают идею об изменении курса Республики Молдова в сторону так называемого Евразийского союза. Провокацией является уже то, что организуются подобные акции. Я считаю их провокационными акциями».

Как один из организаторов и активных участников этих конференций и семинаров, позволю себя несколько вопросов, адресованных Президенту Николаю Тимофти:

1. Допустимо ли в демократическом государстве, которым, по Конституции, является Республика Молдова, считать «провокацией» действия и заявления людей, которые разделяют и продвигают в гражданское общество идеи, отличные, однако, от тех, которые продвигает власть? Не является ли это прямым доказательством наличия болезненной ностальгии у тех, кто выступает против этих людей, по недавним тоталитарным временам, когда в нашей стране была только одна правящая партия, только одна несменяемая власть и только одна официальная идея?

2. Допустимо ли в демократическом государстве, коим по официальному определению является Республика Молдова, осуждать свободную дискуссию по вопросу о выборе его народом вектора внешнеполитической интеграции своей страны?

3. Допустимо ли главе демократического государства демонстрировать свой гнев и угрозы по отношению к гражданам своей страны, действующим в полном соответствии с гарантированными им Конституцией Республики Молдова политическими правами, только за то, что их взгляды не совпадает с взглядами официальных властей?

Я, конечно, отнюдь не уверен в том, господин Президент Николай Тимофти ответит на эти мои вопросы. Более того, я не уверен даже в том, что ему дадут их прочесть. Но, тем не менее, я всё-таки надеюсь, что хотя бы в общих словах ему о них доложат.

Я понимаю, что у господина Президента Николая Тимофти имеется своя точка зрения, в соответствии с которой он считает, что европейская интеграция – это национальная идея Республики Молдова.

Но ведь точно так же несколько лет тому назад считал и его предшественник на этом посту Владимир Воронин, который убеждал всех нас в том, что «евроинтеграции альтернативы нет», а сегодня изменил свою позицию и агитирует уже за интеграцию евразийскую. Может ли кто-то дать гарантию того, что через некоторое время не изменит свою нынешнюю позицию и господин Николай Тимофти?

Так что, позвольте нам, гражданам вверенной Вам страны, господин Тимофти, самим решать, что хорошо для Молдовы, а что не очень. Прежде чем сделать окончательный выбор, мы хотели бы досконально узнать все плюсы и минусы как западного, так и восточного интеграционного проекта. Только тогда это будет подлинно осознанный выбор подлинно свободных людей. Это, на мой взгляд, и есть настоящая демократия. Или вы, господин Тимофти, думаете как-то иначе?

Обсудить