Ответ Марку Ткачуку

Марк Ткачук написал в социальных сетях:

«Приношу искреннюю благодарность Виталию Александровичу Андриевскому и всему творческому коллективу портала АВА (в лице все того же Андриевского). За последние пять дней этот равноудаленный и независимый от всякой оппозиции портал опубликовал уже восемь статей, посвященных одной единственной теме - обещанной коммунистами «бархатной революции». Спасибо, Виталий Александрович. Не сбавляйте темпа, и в самый светлый день календаря я Вам подарю пригласительный билет в вип-ложу, откуда Вам будут видны и движущие силы, и неразрешимые противоречия, и верхи, и низы».

Уважаемый господин Марк Ткачук!

Спасибо за приглашение и за высокую честь находится в вип-ложе во время проведения Вами и Вашей партией шоу «бархатная революция». Надеюсь, что Вы не забудете выполнить свое обещание и подарите мне пригласительный билет.

Теперь о самом шоу. Увы, господин Марк Ткачук, должен вас сильно огорчить. Ваш политический спектакль обречён на провал. И вовсе не потому, что Вы написали плохой сценарий. И не потому также, что в зале не будет зрителей. И даже не потому, что народ наш не хочет больше никаких «революций». Нет, уверен, что и сценарий, наверняка, у Вас хороший, и зрителей Вы также сумеете собрать, и народ молдавский очень хочет перемен.

Но есть одна весьма существенная проблема, которую Вам никак в ближайшее время не решить. Вам, как сценаристу и режиссёру—постановщику этого спектакля очень не повезло с исполнителем главной роли, ведущим актером вашей труппы. Он слишком капризен, непредсказуем и нерешителен.

Да, он может вызубрить наизусть текст написанной для него роли. Но он, увы, будет совершенно неспособен её сыграть. Как, впрочем, неспособными играть свои роли окажутся и другие артисты. Хотя на репетициях за кулисами политической сцены у них всё вроде бы будет неплохо получаться.

Но вот когда Вы скажете им, что всё, братцы, репетиции закончились, занавес поднимается, начинаем теперь играть «бархатную революцию» не понарошку, а всерьёз, они под самыми разными «благовидными» предлогами тут же откажутся это делать.

Они захандрят, сдрейфят, затаятся, «уйдут в тину» потому, что революцию делают или те, кому нечего терять, или те, кто готов потерять всё во имя высшей цели – достойной жизни для народа. К первой и второй категории лидеры ПКРМ уже дано не относятся. Им есть что терять. Это их недвижимость, их бизнес, их ценные бумаги, их счета в банках. Они это ни в коем случае не хотят потерять. И потому рисковать ни за что не станут.

Поэтому у Вас, господин Марк Ткачук, и у Ваших коллег по ПКРМ будет не революция, а лишь имитация революции. В конечном итоге вся эта затея с треском провалится и приведет к громадным имиджевым потерям ПКРМ. Возможно, что даже к её политической смерти.

А ведь были и другие, более разумные, сценарии достижения перемен в Молдове, которые привели бы к смене власти в стране. Но Вы их почему-то не выбрали.

Так что, нечего сегодня наводить тень на Андриевского, который предлагал вам всем совсем другой путь. Если бы вы в 2010 году пошли на выборы, создав блок «За Молдову!», объединив все левые партии и представителей гражданского общества, то добились бы уверенной победы, и сегодня мы имели бы совсем другой Парламент, совсем другое Правительство, совсем другого Президента.

В заключение, господин Марк Ткачук, хочу сказать пару слов относительно публикаций на нашем сайте сюжетов о «бархатной революции». Самое первое, что мы опубликовали – это историческое обращение Владимира Воронина, где и прозвучал призыв к этой самой «бархатной революции», потом было опубликовано Ваше выступление на передаче «Политика». И только потом мы начали комментировать…

Вот и делайте выводы: вовсе не благодаря нашим комментариям молдавский народ так скептически оценивает шансы анонсированной Вами «бархатной революции». Проблема ведь не в наших комментариях, а в тех, кто озвучивал эту идею. То есть в Вас и Вашем главном исполнителе роли «буревестника революции».

Обсудить