Новые тенденции на мировом рынке продовольствия: уроки для Республики Молдова

Решение проблем продовольствия, по мнению FAO, должно брать свое начало в конкретной семье, деревне (поселке), городе, районе и т.д. Национальные стратегии, а также разработанные на их основе политические решения и экономические механизмы (в первую очередь – в развивающихся странах), должны всемерно способствовать развитию сельского хозяйства и инфраструктуры продовольственного рынка, должны быть нацелены на постоянную и целенаправленную материальную поддержку малообеспеченных слоев населения и оказания им различного рода финансовой помощи.

Состоявшаяся в середине июня (Рим, 15-22 июня 2013г.) международная конференция по вопросам продовольствия и сельского хозяйства наряду с целым рядом положительных сдвигов в обеспечении населения планеты продуктами питания отметила также наличие и даже обострение многих продовольственных проблем в целом ряде стран и регионов.

В числе положительных результатов на рынке продовольствия конференция отметила, что, несмотря на постоянный и довольно динамичный рост численности населения земного шара (согласно последних данных в настоящее время на планете проживает 7,2 млрд. чел.), благодаря принятым мерам, известным под названием «зеленая революция», уровень обеспечения продуктами питания за последние десятилетия в целом повысился. Достаточно отметить, что если в конце 80-х, начале 90-х годов прошлого столетия в целом на земном шаре испытывали недоедание и даже голодали каждые 19 человек из 100, а их общая численность превышала 1 млрд. чел., то уже к концу прошлого 2012 года численность населения, страдающего от голода и недоедания, снизилась до 12,5% (т.е. каждый 8 житель планеты), а их общая численность в настоящее время не превышает 900 млн. чел.

Общие показатели, однако, не вызывают всеобщего восхищения. Так, например, в странах Африки, в первую очередь, обрамляющих южные границы пустыни Сахара, чувство недоедания и голода и в наши дни испытывает каждый четвертый житель, главным образом женщины и дети. Однако, еще 20-30 лет назад и в этом регионе от недоедания и голода страдал каждый третий африканец. Таким образом, тенденции положительного характера отмечены практически во всех регионах мира, но беда в том, что в последние годы их влияние на уровень жизни жителей планеты замедлилось, а в отдельных регионах даже приостановлено.

Именно эти обстоятельства и послужили основой проведения вышеуказанной конференции, идейным вдохновителем которой является Организация по Продовольствию и Сельскому Хозяйству (структурное подразделение ООН, известное под аббревиатурой FAO).

Несмотря на наличие положительных результатов в решении продовольственных проблем, указанная конференция все же акцентировала свое внимание на имеющихся проблемах. Главной из них, как следует из результатов работы конференции, является рост цен на продукты питания на мировом рынке, который стал наблюдаться, начиная с 2002 г. Одновременно страны-импортеры продовольствия столкнулись с проблемой резких колебаний этих цен (price volatility) и непредсказуемостью их изменений. В преобладающем большинстве государств мира был отмечен опережающий рост цен на продукты питания по сравнению с общим уровнем инфляции, а также по сравнению с ростом цен на непродовольственные товары.

Особое беспокойство участников конференции вызвал тот факт, что под угрозой срыва оказывается один из основных показателей, намеченных на текущее тысячелетие, а именно – доведение к концу 2015 г. удельного веса населения, страдающего от голода и недоедания, до 11,6%. В связи с угрозой невыполнения одной из краеугольных целей тысячелетия на конференции обсуждались и получили качественно новые оценки целый ряд социальных и экономических феноменов, появившихся и/или доминирующих на мировом рынке продовольственных товаров в последние годы.

Речь идет, в первую очередь, о резком обострении (в последние годы) проблемы продовольственного обеспечения населения отдельных, наиболее густо населенных регионов. Начальный период указанного обострения пришелся на 2007-2009 гг. и был отмечен такими негативными для стран-импортеров продовольствия явлениями, как резкий рост цен на продукты питания, сокращение переходящих запасов и резервов, уменьшение объемов потребления продовольствия в расчете на душу населения и др.

Как следствие, например, численность голодающего населения Африки в 2010-2012 гг. возросла по сравнению с 2007-2009 гг. на 0,3 процентных пункта (с 22,6% до 22,9% соответственно), в странах Западной Азии на 0,7 п.п. (с 9,9% до 10,1% соответственно), в Океании на 0,2 п.п. и т.д.

Примечательно, что рост численности голодающих в отдельных регионах планеты имеет место в условиях достижения наиболее высоких (за всю историю человечества) темпов среднегодового прироста объемов производства сельскохозяйственной продукции в расчете на душу населения, который в 2002-2011 гг. достиг уровня 1,5% (в том числе растениеводческой продукции – 1,6% и животноводческой продукции – 0,9%).

Одним из основных показателей продовольственного обеспечения населения является объем производства и потребления зерновых культур. Так, например, на относительно благополучный по данному показателю 2013/2014 маркетинговый год, согласно данным FAO, объем потребления зерновых культур достигнет уровня в 2402 млн. тонн, что составляет примерно 915 гр. в расчете на одного человека в день.

Важно подчеркнуть, что общемировой экспорт зерновых культур в целом не превышает 1/5 части от общего объема производства (потребления), т.е. менее 200 гр. в день на одного человека. Соответственно, свыше 80% от общего объема зерновых потребляется на месте их производства.

На конференции широко обсуждались основные причины возникших затруднений в борьбе с голодом и недоеданием. Безусловно, главным препятствием ученые и практики считают изменение климата планеты, спровоцированные, в свою очередь, деятельностью человека. На втором месте, согласно различным оценкам, находится рост уровня благосостояния и, соответственно, объемов потребления высокобелковых и высокоэнергетических продуктов питания в странах Юго-восточной Азии, некоторых государствах Латинской Америки и других регионов. На третьем месте, рост производства альтернативных видов топлива, в основном – этанола, биодизельного топлива, метана и др. энергогенерирующих продуктов из сельскохозяйственного сырья и материалов. Низкий уровень производительности аграрного труда в развивающихся странах также является одним из ведущих факторов медленного роста объемов производства зерновых и других продовольственных культур. Было отмечено, также, что значительные потери продовольствия имеют место на стадии его хранения, транспортировки, переработки и реализации. Список причин и факторов, препятствующих решению проблемы продовольствия, конечно, значительно больше, особенно с учетом местных условий и обстоятельств.

Несмотря на это, участники конференции были единогласны в одном. Мировое сельское хозяйство располагает достаточным потенциалом для того, чтобы обеспечить население планеты продовольствием, даже с учетом роста его численности до, примерно, 9 млрд. человек к 2050 г. Чтобы сполна реализовать данный потенциал, однако, требуется предпринять целый ряд решительных и неотложных мер экономического, социального и политического характера.

Решение проблем продовольствия, по мнению FAO, должно брать свое начало в конкретной семье, деревне (поселке), городе, районе и т.д. Национальные стратегии, а также разработанные на их основе политические решения и экономические механизмы (в первую очередь – в развивающихся странах), должны всемерно способствовать развитию сельского хозяйства и инфраструктуры продовольственного рынка, должны быть нацелены на постоянную и целенаправленную материальную поддержку малообеспеченных слоев населения и оказания им различного рода финансовой помощи.

FAO рекомендует четко разграничить и строго контролировать оптимальные пропорции в объемах производства (площадях возделывания) фитотехнических культур, предназначенных для:

  • производства продуктов питания;
  • выращивания кормов для животных, птицы, рыбы и др.;
  • возделывания культур, предназначенных для получения тепловой и др. видов энергии.

Установлено, что использование сельскохозяйственных угодий для выращивания кормов, а тем более для производства топлива должны дополнять и развивать первое направление, в том числе должны максимально способствовать эффективному использованию так называемых вторичных продуктов сельского хозяйства, включая отходы переработки, хранения, реализации и потребления основных продуктов питания.

Что касается производства альтернативных источников энергии, рекомендуется более интенсивно использовать на эти цели лесные насаждения, расположенные, как правило, на низкопродуктивных землях, включая склоновые (смытые) участки, а также участки, подверженные засолению, заболачиванию и др. Расширение лесных массивов является одним из наиболее эффективных способов обеспечения сельских жителей относительно дешевым топливом. Известно, что площадь обычного лиственного леса в условиях Республики Молдова обеспечивает среднегодовой прирост древесины в размере 4-5 м куб. в расчете на 1 га. Это равносильно (по теплотворной способности) одной тысяче кубических метров природного газа, стоимость которого составляет свыше 6000 лей, то есть примерно в два раза больше стоимости аналогичного количества тепловой энергии, полученной на основе древесного топлива.

Продовольственный потенциал мирового сельского хозяйства высок. Но он не безграничен. Острая нехватка пахотных земель, пресной воды для орошения, удобрений (как органических, так и минеральных) все более остро ощущается во многих регионах. Природные катаклизмы и другие негативные последствия климатических изменений повышают риски сельского хозяйства, а отсутствие необходимых финансовых ресурсов не позволяет многим аграрным производителям инвестировать в свой бизнес и повышать его конкурентоспособность.

Отсюда вывод о необходимости всемерной поддержки сельского хозяйства в каждой конкретной стране, о необходимости сохранения и развития собственного продовольственного потенциала, выравнивания условий жизни и уровня доходов сельских и городских жителей, поднятия престижа и социальной значимости сельского труда.

Обсудить