НПО против МПЦ

Представители неправительственных организаций выражают недовольство заигрыванием правительства с Молдавской православной церковью.

По мнению Антоницы Фонарь, вице-председателя Национального совета по участию (совет неправительственных организаций), власти Молдовы откупаются от Православной церкви с помощью передачи в ее собственность земельных участков.

Так, 12 июля, на последнем заседании летней сессии парламента депутаты, большинством голосов, передали религиозной общине земельный участок в Комрате, для возведения церкви. Данный участок входил в сельскохозяйственные земли, однако парламент освободил верующих от выплаты, полагающейся в таких случаях компенсации.

"В результате принятия данного законопроекта, государственному бюджету был нанесен ущерб на сумму в 522 тысячи 450 леев. Для чего освобождать от возмещения убытков православную церковь, когда она не влияет положительно на социальное благополучие страны, как например поддержка больниц, создание школ и программ по оказанию паллиативной помощи", - заявила Антоница Фонарь.

По мнению общественного деятеля, данную сумму лучше было бы инвестировать в другие социальные проекты, а не в церковь, которая будет собирать с людей деньги, не выплачивая при этом налогов. Таким образом, по мнению представителя НПО, нарушен принцип равноправия граждан. На лицо сделка, при которой правительство дает церкви землю, взамен церковь отказывается от запланированных ранее протестов против закона о недискриминации.

Обсудить

Другие материалы рубрики