Юрий Рошка о несбывшихся иллюзиях и новых экономических ожиданиях Республики Молдова

Как считает директор Народного Университета, известный молдавский политик Юрий Рошка, Республика Молдова переживает сегодня период беспрецедентных по своему размаху и серьёзности период политических турбулентностей и выглядит как поле боя, на котором сталкиваются кланы, оспаривающие власть, и геополитические игроки, конкурирующие за доминирование над этой территорией.

Материал

Комментарии 25

Войти
  • у
    # унтура
    Денис,

    со многими вопросами, с которыми вы выступаете на форуме, я соглашаюсь. Но с вашим комментарием выше — извините… Особенно с «писаной торбой» и «бредом сивой кобылы»…
  • у
    # унтура
    А почему вы считаете, что доллар должен всем нравиться? Мне евро больше симпатичен )))))))))))…
    Ну, это в шутку. А если всерьёз, то в былые времена звучала расхожая фраза на многих собраниях и прочих мероприятиях подобного рода: критикуй мнение, а не товарища, высказавшего его. По-моему, она осталась актуальной и в наши дни. Вот это я имел в виду, когда цитировал ваши оценки типа «сивой кобылы» и пр."
  • # Маша
    Рошка молодец, все правильно говорит. Диктатура закона — это то, что нам доктор прописал.
  • # Fact
    Любой нормальный человек возмущен и презирает тех кто хоть раз его обманули и кинули. Другое дело ненормальные наши совки им коммуняки всю жизнь впаривали туфту и ложь про коммунизм, запрещали читать неразрешеные им книги, держали за железным занавесом в клетке чтоб не дай бог видеть другой мир или чтоб не сбежать и что мы видим? совки хотят обратно в клетку опять молятся на тех же лживых коммунистов, более того они полюбили рошку только за то что он перешел на сторону воронина, говорят поумнел резко, до чего может дойти деградация личности совкового образца, для которого образ жизни это ложь и лицемерие.
    • # Маша Fact
      Fact, если ты «резко поумнеешь», то тоже перейдёшь на сторону Воронина...)))))) Больше некуда.
    • # Foxyred Fact
      Вышеприведенная пикировка Недеогло и Маши, достаточно живописно иллюстрирует потерянность одинаково и шаблонно мыслящих людей, оказавшихся в ситуации потерянного идеологического рая в виде направляющей и единственно правильной идеологии коммунизма, когда какая-нибудь номенклатурная тётка из райкома партии, указывала как жить, о чём думать, что смотреть и что читать. Потерявшиеся два старых заплатанных, побитых молью, валенка, спорящих о несостоявшейся мечте стать хотя бы кирзовыми сапогами на ногах их кумира — какого-нибудь афериста Воронина или любого другого с идеями светлого будущего всего человечества. Разговор ведётся на понятном пролетарском языке. С наслаждением читал гневно- плаксивые опусы г-на Недеогло, который сильно огорчался от несоответствия своих виртуальных идеалов и суровой реальности жизни.
      • # krokogen Foxyred
        Вы не правы. Недеогло и Маша это совершенно разные типажи. И я представляю себе что думает сейчас Маша, после того как Вы поставили ее в один ряд с этим третьим мизинцем левой ноги Андриевского.
        Если Маша в чем-то и ошибается, то это ошибки человека идущего, со своим пониманием движения, направления итд.
        Недеоглы никуда не идет, он пришел, нашел и счастлив. Он третий мизинец левой ноги Андриевского, но при этом мнит себя чуть ли не кардиналом Ришелье. Бывает.
        • # Foxyred krokogen
          Признаю. Погорячился. Был не сдержан. Извинился. Если не простит — Приму единственно правильное решение для офицера! Честь бывшего советского офицера — для меня не пустой звук!
          • # Foxyred Foxyred
            Наааапьюсь!!! В хлам. )))
            А что касается Н. то тут Вы абсолютно правы. Единственно, что поражает — вроде молодой человек, а блуждает в каком-то старческом маразме, бытующим, как правило, среди партийных пенсионеров.
            • # krokogen Foxyred
              Не поражает. Совершенно. Не берусь гадать каким образом он сблизился с этими старыми шарлатанами, но ничего неожиданного в этом не вижу. Тем более что тот же Андриевский вовсе не партийный персионер. Это еще тот боевой коняка!
          • М
            # Михаил Викторович Foxyred
            Лисовин, спасибо посмеялся. О какой чести офицера ты, на форуме рассказываешь. Молдавский голубой фашист и честь офицера, это совсем разные полюса. Так что не надо молдавского художественного свиста, от тебя слышно лишь подозрительное шипение.
        • # Маша krokogen
          Честно говоря, не ожидала… Приятная неожиданность.Хоть кто-то меня понял...)) А насчёт того, что я думаю — да ничего не думаю.Я отдаю себе отчёт, на каком сайте я нахожусь.
  • у
    # унтура
    Согласен 100%!!!
  • p
    # petrmld
    А какая собственно разница, кто статью написал и с чьей подачи? Важно то, что написано и созвучно ли написанное тем, кто ее прочел Переводить внимание на личности — стандартный прием желающих отвлечь внимание от сути. Созвучно, резонирует с личным восприятием, благодарность авторам.
    Вот только одна маленькая проблема — от написания до реализации дистанция не понятной длины… и лидера, чтобы принял на себя миссию повести за собой согласных и готовых пойти, ПОКА НЕ ВИДАТЬ!
  • h
    # hannelore treu
    Не могу не согласиться с вашим мнением, господин petrmld. Пока в Молдавии, действительно, не видно мощной организованной политической силы, способной выбросить из власти окопавшуюся там шайку проходимцев, вообразивших себя властелинами мира и его окрестностей. Без этого никакие новые выборы ничего не изменят: всё будет ходить по кругу, одни шмаротцеры будут сменять других, народ будет продолжать вымирать и разбегаться по белу свету и в один недалекий уже день с трибуны ООН провозгласят, что была, дескать, такая страна — Молдавия, да вся вышла…
    • # Foxyred hannelore treu
      hannelore treu
      Ну зачем Вы ведёте пораженческие разговоры!? В Молдове есть мощная политическая сила — ПКРМ! Уже заявлена Великая Октябрьская Революция на ноябрь месяц этого года. Вместо того, чтобы сплачивать народ вокруг вождя Воронина, Вы, вносите свою лепту в неверие и духовный упадок противников нынешнего режима. Берите пример с оптимистически настроенного Странника — он истинный пример стойкости и целеустремлённости! Даже, стоя в дерьме по самый рот, не боится открывать его, рискуя захлебнуться, в защиту святых идей социализма и возрождения СССР!
  • # Циник
    Очень огорчила неуместная пикировка между весьма близкими по духу и взглядам коментаторами… напрасно… то-то «крокофоксики» возрадовались…
    А статья понравилась. Дорогу осилит идущий. ИМХО. Рошка конца 80-х и Рошка 2013 года — абсолютно разные люди. Это называется — эволюция личности. Очевидно, что он категорически не вписывается в ряды угнездившихся на молдавском политическом олимпе стай и стаек лживых, вороватых, лицемерных, продажных и циничных особей уже хотя бы тем, что не боится быть ДРУГИМ. И потому — он привлекателен. Полагаю, что Ю.Рошка чётко видит и реально оценивает молдавский внешний и внутренний контекст, также приходит к выводу проработки сугубо своего, «третьего пути» для Молдовы и что особенно важно, предлагает пути его реализации.
    И ещё. В контексте абсолютного императива консолидации ВСЕХ государственников Молдовы, считаю неконструктивными отторжение Ю. Рошки мотивируя это грехами его политической молодости.
  • # Colonel
    Оч. правильно, т.Циник, негоже критиковать Рошку молодого, тем более, он исправился. Главное, он будет достойным преемником Воронина в ПКРМ. Я еще в 2006-2007 г предполагал его будущим президентом, у него все еще впереди. Тем более, и башня на него поставила. Странно, што Люська на него и красных накинулась, ведь сама под башней сидит, но видимо под конкурирующей. И правильно подметил Фокси, мысли у нее /блуждают в старческом маразме/, хотя девка совсем молода. Снова запалилась на страхе женских псевдонимов. Люська, а кого ваша башня будет двигать на выборах?
  • # visoca
    visoca. d. Roşca, vă susţin. Nu accept romînismul. Suntem noi, şi suntem la inceputuri.
    Aşa este cum spuneţi, dare ce e de f ă c u t? Succes. Îmi pare rău că n-am fost la lecţia d -voastră.
  • у
    # унтура
    Во истину,

    «Абрам, ты дурак! — А что, есть приказ? »

    Денис, вы о чем? Если в вашем последнем комментарии автор статьи пишется с большой буквы, то на мой взгляд, лично для меня это многое начало означать… Такое ощущение, что у вас произошли некоторые «внутренние изменения». Готов покаяться, если я не прав. Готов с вами дискутировать ПО ТЕМЕ! Именно по теме! Извините, но в ваших комментариях изо всех дыр просматривается чистейшей воды субъективизм!!!
    И более того — ДЕМАГОГИЯ!!! А как вы всё красиво начинали!..
  • # Hronos
    Не критикуя мысли и личность Рошки, напоминаю народную пословицу:

    «КТО ПОМЯНЕТ — ТОМУ ГЛАЗ ВОН, А КТО ЗАБУДЕТ — ТОМУ ОБА»
  • А
    # Анатолий
    Молодца Ю.Рошка! Превосходный анализ событий недавнего прошлого и причин нашей нынешней ситуации! Это реальная заявка на «третью силу» в его лице. Отличный лозунг: не за Россию или Европу, а за Молдову с Россией и Европой. Но здесь нужна хорошая своя голова и умение защищать интересы Молдовы! Сейчас совсем другие времена и нужен современный подход, не популистский, а четко просчитанный. Успехов тебе Юрий на этом поприще! БОГ тебе в помощь!
  • s
    # suruceab
    если оценивать не самого автора доклада, а сам доклад, то можно сказать, что он достаточно глубок в ментальном смысле. Даже не для всех… Как анатом сделал надрезы и показал, что он видит и что он хотел бы, чтобы увидели другие. Он не глуп, умеет оценивать ситуации, в которых и сам побывал. Признает свои глупости. А это уже достойно похвалы. Кто из нас не делал глупостей?
    Скажу о докладе: такой откровенный доклад давно никто в Молдове не делал. Он однозначно полезен…
  • # Colonel
    Экономическая суть доклада — пустозвонство. Идеи /экономических барьеров/, /протекционистских мер/, /специального экономического статуса/, /экономического патриотизма/, /экономического национализма/ — действуют в Молдове со времен вступления в ВТО, и ни к чему выдающемуся они не привели. Надо было бы взять существующие таможенный тариф, посмотреть новый в рамках DCFTA, получить консультацию в минэкономике о ребалансировке доходов бюджета в связи с этим, и тогда уже выдвигать обращение к мировому сообществу) с альтернативой шелинской оффшорной зоны. Поэтому, призыв пересмотреть действующие правила ВТО означает ужесточение ответных мер всеми государствами членами ВТО, что однозначно ухудшит положение наших товаров на международных рынках. Такшто восхищающиеся экономическими новациям или не понимают, что значит самоизоляция, или сознательно обманывают читателя. Ну, а в общем, доклад популистский, так в принципе и должно быть во время предвыборной компании.)