Синагогу восстановят

Здание со более чем столетней историей будет отреставрировано

Материал

Комментарии 23

Войти
  • # Colonel
    Надо участок объявить поселенческими территориями Израиля, вот где строительство идет со свистом. Палестинцы плачут от выдавливания с собственных земель.
  • # Hronos
    Можете не сомневатся, евреи сделают!!!

    В отличие от нас они уважают себя и историю своего народа!!!

    Не оставляют стариков в беде и учат свою молодежь!!!

    Они в Израиле на глинясто-песчаных почвах выращивают такие урожаи, которые нам и не снятся уже, себя кормят и экспортируют свою продовольственую продукцию!!!

    Мы же, имея одну из самых плодородных почв в мире себя прокормить не можем!!!

    Евреи друг друга поддерживают!!!

    Мы же готовы друг друга сожрать, по принципу: «Пусть у меня сдохнет корова, но у соседа чтобы сдохли две, а еще лучше чтобы он сдох сам»!!!
    •  
      # GriN Hronos
      К синагоге твоя болтовня не имеет никакого отношения. Не обрабатывают земли потому что за годы ссср-ании, где на одном рабочем месте работали пять человек и не было безработицы, выросли целые поколения лодырей. С другой стороны у нас привыкли к колхозному ссср-анному качеству. и до сих пор недоумевают: почему черешни или помидоры должны быть одного размера и цвета, к тому же еще и красиво упакованы. Примем европейские стандарты и вынужденно забудут стандарты ссср-ании.
      По теме — я ничего не имею против синагог и евреев. Но почему синагоги можно, а мечети нельзя — трудно понять.
      • # toros GriN
        GriN — Ответ простой: Восстанавливают то, что было раньше. Синагоги были (в Кишинёве было 77 Синагог и Молитвенных Домов), а мечети — нет.
      • v
        # valera GriN
        Врешь зеленая какашка! Яркий пример — Приднестровье. Пока наши крестьяне оболваненные вашей ложью о западном рае уничтожали колхозы и делили имущество(кому кирпич, кому доска, а кому и колесо от трактора) в ПМР колхозы реорганизовали в агрофирмы и реально работает система коллективного труда. В то время как у нас ноют об отсутствии денег, засухе и прочих бедах, там люди покупают американские трактора, орошают землю и снимают урожаи. Не все конечно идеально, но работают. Будешь ныть про российские деньги и дотации? Возможно. Но и у нас миллиарды евро вкачиваются в страну, а что попадает в сельское хозяйство? Надо полагать в Приднестровье воруют значительно меньше.
        •  
          # GriN valera
          Лепрозорий — САМЫЙ яркий пример. С населением — зомби.
          • v
            # valera GriN
            Зеленый, я тащусь как ты ныряешь и все в дерьмо. Сядь на маршрутку, и смотайся в Тирасполь, Парканы или еще куда из тех мест. Не ссы, там люди добрые бить не будут. Зайди в любую агрофирму и сообщи им прямо в глаза о лепрозории и прочем бреде, что ты несешь. Если выживешь, возможно станешь настоящим человеком.
            •  
              # GriN valera
              В период ссср-ании 300млн. человек жили за колючей проволокой и не отдавали себе отчет, что живут в империи зла. Некоторые, особо зомбированные совки и сейчас так думают.
              А в Тирасполе я жил 4 года и иначе, как о имперском лепрозории, о нем не могу говорить.
              • v
                # valera GriN
                По ходу зеленая ты и сейчас еще за колючей проволокой живешь. Жаль тебя, так и помрешь за колючкой.
                •  
                  # GriN valera
                  Брешешь, голубая. Я давно уже свободный человек. А вот ты, в лепрозории, действительно бесправный, за колючей проволокой.
                  • v
                    # valera GriN
                    Пережевано невкусно зеленая, ты сам так назвался, за язык не тянул никто. Что, детство в жопе заиграло, самолюбие свербит. а ответить нечего. голубизну какую-то приплел. Самое прикольное, что кто бы в Приднестровье не съездил все как один по возвращению твердят: «живут же люди, и работают и социалка намного лучше, знакомые прописку просят помочь сделать» К чему бы это, а зеленая колючка?
                    •  
                      # GriN valera
                      Вкусно — невкусно… Вы, голубые, все капризны.
                      Голубизну я приплел, как и ты зелень.
                      «работают и социалка намного лучше» — с подачек Раши вы живете, сами себя не уважаете. Используют вас для геополитических споров, пока вы нужны. Потом, за ненадобностью Пукину, выкинут. Что будете делать? Побираться по помойкам.
                      • v
                        # valera GriN
                        Ну- зеленый- у тебя в названии. Это первое. Второе. Вы тоже не по своему карману живете. Вот только в отличии от вас, в «лепрозории», как вы изволили выразиться часть российских денег идет все-же на нужды народа и этим России низкий поклон и уважуха. У вас же деньги европейские перед народом пролетают как самолеты на авиасалоне перед зрителями, далеко, высоко и очень быстро. Будет ли Румыния в вас всаживать деньги, не знаю, во всяком случае за период 1918-1940 год, румынские братья не отметились здесь ничем, а кое-что судя по архивам, пытались и взять себе. Так что, не исключено, что на помойке будем вместе.
                        •  
                          # GriN valera
                          Для тебя, сссро-анца, поясню. «Зеленый» пишется Green, а GriN — из моего логотипа.
                          А мы привыкли по средствам своим жить. Заработаем больше — будем жить лучше. Так что рядом с вами на помойках нам незачем стоять. А от румын мы и не ждем подачек. Румыния для нас — отдушина после ссср-ании.
                          • v
                            # valera GriN
                            Да мне как-то фиолетово что и откуда у тебя там происходит. На помойке ты евросрань уже и так стоишь. А отдушину вашу вонючую мы скоро евросранец закроем, хотя судя по всему она уже и так тазиком ржавым накрывается. И подачек вы ждете, врать не надо, стоите как псы подзаборные хвостами виляете, видел как Бесеску встречали, разве что в штаны ему не лезли, хотя как знать может за кадром и почмокали малость.
                            •  
                              # GriN valera
                              Разве ссср-анц может не быть придурком? Нет! Ты меня еще раз в этом убедил.
                              Придурок, при том злобный, вонючий кацап-придурок.
                              • v
                                # valera GriN
                                Вот чем вы меня всегда прикалываете, так это своей тупой примитивностью. Молдованин не может быть инакомыслящим, исключительно кацап или еще кто. Ну дураки полные. Что стройная система «Россия-враг» ломается? Мэй евросранец, ты видел сколько твоих «румын» на 9 мая вокруг площади с детскими гуделками бегало? Так вот это и есть весь ваш человеческий ресурс. Ни политически, ни экономически и тем более в военном плане вы НИКТО и место вам НИГДЕ. Подбадривайте себя, сказки про бабушек втирайте, но все это волны в тазике.
  • П
    # ПОСТ
    Это не только одно здание.Это комплекс -синагога и иешива.До советского периода в правом крыле был дом престарелых(приют), причем самым ухоженный и лучший в Кишиневе.По проекту реставрации была проделана огромная работа с изучением архивного и исторического материала.Если сделают все как надо, это будет одно из красивейших зданий города.Отрадно что пошла информационная раскрутка объекта-есть шанс что восстановят.
  • # iurie
    В первую очередь надо выкупить и восстановить еврейское кладбище и забор вокруг него, чтобы всякая долбень не шлялась на развалинах могил и не фотографировалась на фоне надгробий вскинув руку в фашистском приветствии.
  • S
    # SVETA
    Когда Шика Исаакович Беккерман, госпитальный хирург, уезжал в Израиль, он сказал следующее:
    Вот теперь вы, русские, узнаете на своей шкуре, что значит быть евреем.
    Слышал помер он вроде. Кто знает?
    Славный был человек!
    А с муслимами не шутят, это вам не евреи. Ислам- религия войны. Почитайте как Мухамед насаживал ислам и вообще поинтересуйтесь историей ислама.
    •  
      # GriN SVETA
      А зачем выкупать? Кладбище остается кладбище. Нужен только систематический уход.
      •  
        # GriN GriN
        — Сара, я тебя умоляю — давай разведёмся!!!
        — Моня, ша! Даже не думай за варианты. Вдовой взял, вдовой и оставишь.
  • # Циник
    «Не обрабатывают земли потому что за годы ссср-ании, где на одном рабочем месте работали пять человек и не было безработицы, выросли целые поколения лодырей»

    GriN-го, ты какой клей нюхаешь?

    P.S. Кстати, камрады на pan md появмлась великолепна статья Сергея Ткача, сотит прочитать.
    www.pan.md/blog/Pochemu-Respublika-Moldova-mojet-ne-protyanuti-i-10-let-/40463