Гимпу знает, как решить проблему Приднестровья

Лидер ЛП готов наделить Приднестровье всеми правами.

Вслед за лидером коммунистов Владимиром Ворониным, который после восьми лет у власти, в течение которых отношения с Приднестровьем ухудшились, и который сейчас дает советы новым властям, как надо урегулировать проблему, Михай Гимпу оказавшись в оппозиции, также неожиданно прозрел и готов дать рецепт урегулирования Приднестровского конфликта.

Во время интервью на радио Europa Libera, Михай Гимпу сделал несколько интересных заявлений. В частности слушатели узнали, что про Европу нельзя сказать, что она Европа, без древней истории и культуры Республики Молдова.

Кроме этого лидер либералов сообщил, что его партия, если бы была у власти, давно бы разработала особый статус для левобережных районов. Правда, почему они этого не сделали, пока были у власти, Гимпу промолчал.

"Мы бы дали им все, что предусматривает международное право, чтобы они сохранили свою этничность: культурное право, экономическое право. Пожалуйста, живите, развивайтесь, сохраняйте культуру, язык, традиции, говорите, пляшите, пойте частушки "Россия, родина моя", никаких проблем. Но здесь государство Республика Молдова со своими законами. В основе государства стоит народ со своими корнями, с древней историей, с древней культурой, без которой Европа не может сказать, что она Европа. Так есть", - сказал Михай Гимпу.

Обсудить

Другие материалы рубрики