Игры в сепаратизм

Никакого отделения Гагаузии, разумеется, не будет. Эта тема ещё некоторое время будет искусственно навязываться гагаузскому и молдавскому обществу, выполняя свою дестабилизирующую функцию. А нам остаётся лишь критически воспринимать всю льющуюся на нас информацию, понимать реальную цену этих игр в сепаратизм и не становиться объектом чужих манипуляций.

Если в структуре Службы информации и безопасности Молдовы есть специальная группа, которая занимается профилактикой гагаузского сепаратизма, то её сотрудники смело могут уходить в отпуск. А ещё лучше – вообще распуститься и перейти на работу в другие отделы. Всё потому, что никакой реальной угрозы гагаузский сепаратизм не представляет. В этом нас окончательно убедили прошедшие на прошлой неделе в Комрате «публичные слушания», организованные Народным собранием и посвящённые обсуждению возможного выхода Гагаузии из состава Республики Молдова.

Собственно слушаниям предшествовало активное муссирование этой темы в местных и республиканских СМИ. В период летних отпусков, когда политический сезон завершён и граждане до осени отдыхают от «большой политики», на протяжении нескольких недель новостные заголовки практически ежедневно будоражили сознание молдавских обывателей. «Гагаузия решила выйти из состава Молдовы», «Гагаузы отделяются от Молдовы», «Кишинёв вслед за Приднестровьем теряет Гагаузию» и прочие «информационные бомбы» нарушали летнее затишье.

Во всей этой шумихе с самого начала улавливалась какая то фальшь. Всё началось с сообщений о пресловутых 5 тысячах подписей за возможный выход Гагаузии из состава Молдовы, которые якобы собрала среди жителей автономии некая инициативная группа. Обладая даже каплей критического мышления просто невозможно поверить в то, что группа каких-то людей ездила по населённым пунктам, в открытую собирала подписи за выход из состава Молдовы и всё это осталось без внимания полиции и сотрудников спецслужб. 5 тысяч подписей можно собрать за долгое время малыми силами, либо за пару дней но большим числом сборщиков. При любом раскладе компетентные органы узнали бы о таком деле уж явно не от журналистов, как это случилось в действительности.

Второй раз подозрения на постановочность темы «гагаузского сепаратизма» возникли во время выступления председателя НСГ Дмитрия Константинова на пресс-конференции, где руководитель законодательного органа рассказывал, как сам узнал о собранных подписях. По словам Константинова, он во время обычной утренней проверки рабочей корреспонденции, обратил внимание на толстый конверт. Уточнив в Управлении делами НСГ, что это за документ и от кого, спикер НСГ узнал, что вчера приходили представители этой инициативной группы и принесли подписи. Господин Константинов предлагает нам поверить в примерно такую картину:

Начало рабочего дня. Константинов перебирает подготовленную секретарём стопку свежей корреспонденции. Нащупав необычного формата конверт, главный законодатель вызывает начальника Управления делами.
- есть что-то важное сегодня? – интересуется спикер.
- Да ничего особенного. На ваше имя есть приглашение на приём , жалоба крестьян на сельхозлидера и письмо от ветеранской организации. Ах да, чуть не забыла! Тут 5 тысяч людей требуют отделения автономии от Молдовы, вчера подписи принесли.
– хорошо, спасибо. Принесите мне пожалуйста свежую прессу.

Вы верите в реалистичность этих «сказок Венского леса»? Мы – нет. Во-первых, 5 тысяч подписей – это около 10 коробок с бумагами. Пронести их в здание, где размещается НСГ и башкан без того, чтобы об этом узнал постовой полицейский (который, соответственно, в следующую секунду должен был проинформировать своё руководство) невозможно. Во-вторых, как же надо неуважать и ни во что не ставить председателя гагаузского парламента, чтобы настолько важную информацию сообщить ему лишь на следующие сутки, а не в тот же момент, когда эти коробки с подписями были занесены в здание НСГ. Согласитесь, что это не тот вопрос, который должен был ждать до утренней проверки корреспонденции.

Потом, кстати, мнение о том, что никакие подписи за отделение от Молдовы не собирались, подтвердили и многочисленные эксперты и политики. Все высказанные оценки сводились к двум версиям: либо подписей вообще не существует в природе, а обращение с предупреждением о самоопределении Гагаузии родилось в одном из кабинетов Народного собрания, либо подписи есть, но собирались они ещё несколько лет назад и под совершенно другие призывы – за вступление Молдовы в Таможенный союз.

Наконец, последним действием депутатов, не оставившим сомнения, что нам навязывают срежисированную информационную провокацию, стали уже упомянутые в начале статьи «публичные слушания», которые организовала возглавляемая депутатом Иваном Бургуджи юридическая комиссия НСГ. О прошедших публичных слушаниях можно говорить исключительно в закавыченном виде, поскольку с настоящим мероприятием подобного рода они не имели ничего общего.

В ходе этих «слушаний» не прозвучало ни одного экспертного мнения, не был представлен ни один содержательный доклад. Об интеллектуальном уровне обсуждений можно судить по выступлению одного из самых представительных участников встречи – примара Чадыр-Лунги Георгия Орманжи, который поделил Молдову на «страну Бельцы», центральный район «развитого социализма с плиткой, красивыми машинами и женщинами», Приднестровье и Гагаузию, а завершил призывом создать «нормальную Гагаузскую Республику» и провести референдум о вступлении в Таможенный союз. Как это соотносится с евроинтеграционными целями Демократической партии, в которой состоит Орманжи, чиновник не пояснил.

Никто из участников так и не представил детального анализа последствий возможного выхода Гагаузии из Молдовы. Как это может повлиять на финансовую и экономическую стабильность, какую международную реакцию может вызвать такой шаг? Вместо этого предметом обсуждения стали инициативы о создании советов за присоединение к Турции и России. Нет, мы не преувеличиваем и не издеваемся. Об этом действительно говорили на публичных слушаниях, посмотрите видео.

По завершении мероприятия не было принято итоговой декларации с рекомендациями для органов власти, что вызвало у многих участников резонный вопрос: а зачем мы вообще здесь два часа сидели? А просто так сидели. Потому что это было собрание ради собрания. Как собираются после работы мужики, поговорить за кружкой пива, рассказать о наболевшем, выпустить пар бытовых забот - так и здесь. С тем лишь отличием, что говорили перед телекамерами.

Если оставить в стороне тему неправдоподобности «гагаузского сепаратизма», всё равно остаётся вопрос: кто за этим стоит и с какой целью это делается? Навскидку можно привести несколько задач, которые решает наблюдаемая нами информационная кампания. Во-первых, происходит дискредитация любых конструктивных попыток руководства Гагаузии начать диалог с Кишинёвом на тему совершенствования Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии» и укрепления полномочий региона. В перспективе любой разговор, инициированный Комратом в этом русле, будет заканчиваться не начавшись напоминанием молдавскими чиновниками о данных слушаниях и 5 тыс. подписей. Дескать, «знаем мы ваше «укрепление». Это скрытый сепаратизм!
Поэтому сидите у себя и радуйтесь тому, что имеете». Вторая очевидная цель - это дискредитация темы присоединения Молдовы к Таможенному союзу, которую пропагандирует действующий башкан. Нет более эффективного способа «убить» популярную среди населения тему, чем окутать её чередой скандалов и конфликтов. Попутно Гагаузии был нанесён имиджевый ущерб, который может иметь негативные последствия с точки зрения инвестиционной привлекательности и отношений с зарубежными партнёрами. Да и жители самой Молдовы на Гагаузию вряд ли стали смотреть лучше.

Что касается классического вопроса – кому это выгодно? – то тут круг заинтересованных лиц и центров силы слишком широк, чтобы мы могли кого-то назвать с определённостью. От молдавских политических партий и олигархических групп до зарубежных сил, заинтересованных в утрате Гагаузией своего автономного статуса и поглощения Республики Молдова. И, как нам кажется, ответа на этот вопрос не знают даже на верхних этажах гагаузской власти.

Никакого отделения Гагаузии, разумеется, не будет. Эта тема ещё некоторое время будет искусственно навязываться гагаузскому и молдавскому обществу, выполняя свою дестабилизирующую функцию. А нам остаётся лишь критически воспринимать всю льющуюся на нас информацию, понимать реальную цену этих игр в сепаратизм и не становиться объектом чужих манипуляций.


gagauzlar.md

Обсудить