Русскоязычным студентам отказывают в поступлении

Факультеты с обучением на государственном языке отказывают русскоязычным студентам, в том числе отличникам.

Как сообщает газета «Панорама», свои отказы ВУЗы мотивируют ограничениями, установленными в регламенте о приеме. По приводимых изданием словам абитуриентов, отказы получают даже отличники, свободно владеющие румынским языком. В приемной комиссии ссылаются на некий циркуляр, узаконивающий ограничения для выпускников лицеев с обучением на русском языке.

Надежда Вилишко – начальник управления высшего образования при министерстве просвещения подтвердила журналистам, что подобная директива в отношении русскоязычных абитуриентов действительно существует. Согласно этому документу для русскоязычных установлена специальная квота. Однако по мнению чиновницы это не дискриминирует русскоязычных выпускников, а делается лишь для того, чтобы удерживать количество поступающих абитуриентов в рамках квот.

Консультант парламентского адвоката Светлана Русу расценила данные квоты как дискриминацию по языковому признаку, и выказала готовность помочь русскоязычным выпускникам в борьбе за свое право на поступление в ВУЗ.

Обсудить

Другие материалы рубрики