Социалисты считают, что Правительство должно поощрять, а не препятствовать обучению на государственном языке

C началом приема документов в ВУЗЫ начали поступать сигналы от выпускников русскоязычных лицеев о том, что им отказывают в поступлении не только в русскоязычные группы, за неимением таковых, но и в группы с преподаванием на государственном языке.

Представители приемных комиссий ссылаются на «регламент о поступлении», в котором прописаны квоты для русских и молдавских групп, в пропорции 20 к 80-ти процентов, соответственно.

Партия социалистов Республики Молдова решительным образом осуждает подобную практику и требует от Правительства РМ, в целом, и Министерства просвещения, в частности, в срочном порядке внести необходимые изменения в регламент о поступлении в ВУЗы, для того, чтобы выпускник любого лицея Республики Молдова имел возможность учиться в ВУЗе на государственном языке, вне зависимости от языка преподавания, на котором он учился в среднеобразовательном учреждении.

По мнению социалистов, Правительство должно поощрять, а не препятствовать обучению на государственном языке для всех абитуриентов.

ПСРМ напоминает, что каждый гражданин Республики Молдова имеет право на доступ к образованию, гарантированный Конституцией Республики Молдова. Более того, подобными действиями Правительство грубо нарушает «Закон о функционировании языков на территории в Республике Молдова», а также Международную хартию прав человека, и Европейскую хартию региональных языков. Прикрываясь высокими лозунгами о демократии и свободе, правящая Коалиция самым наглым образом лишает тысячи выпускников лицеев возможности обучаться на государственном языке.

В Молдове существует более 200 учебных заведений до-университетского уровня, где обучение проводится не на государственном языке.

Обсудить