США следили за миром задолго до 11 сентября

Немецкий телекоммуникационный холдинг Deutsche Telekom обязался предоставлять ФБР США данные о своих пользователях еще в 2000 году, то есть до терактов 11 сентября 2001 года.

По словам компании, это соглашение являлось обязательным для ее вступления на американский рынок.

Немецкий телекоммуникационный холдинг Deutsche Telekom еще до терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года обязался предоставлять ФБР США коммуникационные данные своих пользователей.

Согласно документам, соответствующий договор был заключен между Deutsche Telekom и ФБР еще в 2000 году, когда немецкий телекоммуникационный оператор приобретал американскую телефонную компанию Voice-Stream Wireless, которая позже под названием T-Mobile USA стала подразделением Deutsche Telekom в Соединенных Штатах. По этому договору немецкая компания в целях борьбы с терроризмом брала на себя обязательство предоставлять по требованию спецслужб США личные данные и записи телефонных переговоров пользователей.

Как, в свою очередь, заявили представители Deutsche Telekom, договор касался только T-Mobile USA и только американских пользователей и являлся обязательным условием для иностранных компаний, желающих инвестировать в телекоммуникационную отрасль США. Главной целью этого договора, по их словам, было обеспечение соблюдения T-Mobile USA американского законодательства и невмешательство в его работу иностранной материнской компании.

Ранее главы немецких Федеральной разведывательной службы (BND) и Федеральной службы защиты конституции (BfV) признали, что их ведомства "тестировали" американские шпионские программы. По данным немецких СМИ, BND и BfV имеют в своем распоряжении программное обеспечение для электронной разведки под названием XKeyScore, ключевой задачей которого является расширение возможностей для поддержки Агентства национальной безопасности (АНБ) США в рамках совместной борьбы с терроризмом. Главы немецких спецслужб отреагировали на публикацию, подтвердив, что их ведомства получали программу XKeyScore от АНБ, тестировали и применяли ее в ряде случаев. При этом они опровергли сообщения о том, что сотрудничество с АНБ носило масштабный характер.

Напомним, экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден распространил данные о сверхсекретной программе американского Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Он бежал из США и 23 июня прибыл в Москву. С тех пор Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, которую не может покинуть, поскольку его американский паспорт аннулирован. Ранее он обратился в ФМС с запросом о предоставлении временного убежища.

Обсудить