Будет ли в Украине народное восстание?

Интернет перегружен призывами к немедленной революции в Украине. Особенно усердствуют в этих призывах бывшие бютовцы и нунсовцы, которым не терпится снова вернуться в уютные министерские кресла.

Доморощенным революционерам кружит головы зрелище многомиллионных манифестаций протеста за рубежом. Сегодня, когда на улицы вышли бразильцы и турки, и уже повторно египтяне, им не терпится на волне хаоса и организованных беспорядков вернуться к власти. Ведь выиграть выборы они уже не надеются.

При этом оппозиционеры скромно умалчивают о том, что про перемены в стране в любом случае речь не идет. Ведь в Украине массовые акции протеста обычно не приводят ни к чему. Яркий пример тому акция студентов в 1990 г., акция «Украина без Кучмы», «Помаранчевая революция». Во всех случаях протестующих просто использовали противоборствующие элиты для прихода к власти.

Не говорят они и о том, какую цену заплатит вместо них простой украинец. Власть трудно, практически невозможно сместить силой, особенно нынешней оппозиции, у которой нет реальных лидеров, четкой программы, сильной политической организации и эффективных планов. И не стоит рассчитывать в подготовке революции на помощь западных стран, они заинтересованы в стабильности в Украине — стране с «мирным атомом». Запад и США полностью устраивает сохранение существующего положения вещей. Дальше разговоров о правах человека они не пойдут. А в распоряжении власти — деньги, армия, милиция, суды и прокуратура и иные механизмы и способы противодействия, недопущения силового захвата власти. Она может и будет применять ресурсы государства для подавления любых антиправительственных выступлений.

Впрочем, при всем желании политиков, до силового противостояния еще очень далеко. Оппозиции рано бороться с властью на равных. Пока у нее есть куда более серьезный враг — собственный народ. Инертность населения, а не «режим», похоронила движение оппозиции «Вставай, Украина!». Похоронит и другие подобные бессмысленные инициативы.

Секрет в том, что после 2004 года украинцы поняли, что акциями протеста, даже оплаченными, сыт не будешь. Чтобы хорошо жить, нужно не завидовать, а работать. И делать это куда выгоднее сотрудничая с властью, а не борясь с ней. Так что пока оппозиционеры не предложат людям более выгодной альтернативы, их мечты о революции так и останутся мечтами.

Inpress.ua

Обсудить