Комментарии к открытию памятника «Поезд боли»

26 июля на вокзальной площади в Кишинёве появился памятник жертвам сталинских депортаций под названием «Поезд боли».

Памятник, изготовленный по идее примара Дорина Киртоакэ в Минске, отлит в бронзе, весит около 15 тонн. По сообщениям СМИ, на его изготовление и установку потрачено более 24 миллионов леев из муниципального бюджета, а открытие состоится в августе. «Пульс дня» задал вопрос учёным и общественным деятелям: насколько необходим такой памятник Кишинёву.

«Лучше бы вспомнили о живых»

Алексей Тулбуре, экс-депутат парламента, историк, дипломат, руководитель проекта «Устная история: МССР — депортации 1949 года»: «Памятник жертвам тех трагических событий - это правильно. Но вопрос вот в чем. Этот памятник стоит очень много денег. И было бы гораздо правильнее и логичнее, если бы власти (в первую очередь, нынешние, которые объявили это приоритетом), обращали бы больше внимания на людей - жертв депортаций, которые остались в живых. Почти никому их них не было возвращено конфискованное имущество. Те компенсации, которые были выплачены в начале 90-х, это вообще ничто. Сейчас им выплачивают по 500 леев в год, это даже не минимальная пенсия. А получить через суд компенсацию за имущество практически невозможно.
Я прекрасно знаю, не с чужих слов, а как человек, который много и целенаправленно с ними общался, как свидетель жизни этих людей, что живут они непросто, а многие – совсем в плачевных условиях.
Я считаю, что можно было оставить, как есть, символический камень, который был до сих пор, а деньги потратить на улучшение жизни этих людей, а не только использовать их судьбы в политических целях. Поэтому отношение к установке памятника у меня двойственное.
Эта страна страдала и при одной власти, и при других, поэтому нельзя меряться жертвами. Нет правильных и неправильных жертв. Дань надо отдать всем. Поэтому самая замечательная идея – сделать памятник жертвам всех репрессий XX-го века».

«Я за памятник Дружбе народов!»

Владислав Гросул, историк, главный научный сотрудник Института российской истории РАН: «Я считаю, что на въезд в Кишинёв – место для других памятников, это же раскалывает общество. В нём делается упор на необоснованные репрессии - но были же и обоснованные. Как быть с охранниками концлагерей и гетто, которые избивали и убивали людей в Молдове и Украине? Как было не наказать палачей?
Общество сейчас и без того поляризовано. Главные памятники, которые действительно нужны – это те, которые его объединяют. Это должны быть памятники отдельным процессам и, конечно, великим людям. У въезда в Кишинёв я бы поставил памятник Дружбе народов. Это - главное в нашей стране. Многие народы жили на территории современной Молдовы, было и переселение народов. Бывало, что народы воевали, а нужно – чтобы дружили».

«Другие памятники разрушаются»

Иосиф Белоус, доктор хабилитат экономических наук, заместитель председателя Ассоциации бывших узников гетто: «У нас сейчас у въезда в Кишинёв со стороны Оргеева стоит комплекс «Мерседес», из-за которого разрушается памятник жертвам кишинёвского гетто. 18 тысяч евреев было захоронено в той яме. А возле села, где я родился, погибло 11 тысяч евреев. Городские власти как реагируют на разрушение этого памятника? Это памятник жертвам холокоста, жертвам нацизма. И лучше бы было вспомнить о том, как фашисты уничтожали евреев, цыган – 50 тысяч цыган было уничтожено под Балтой.
Городские власти сейчас подняли на щит тему депортаций - чтобы разделить ещё больше общество».

«Нужен памятник все жертвам репрессий»

Сергей Эрлих, историк, публицист, директор издательства «Нестор-История»: «В надписи к этому памятнику надо бы сделать уточнение, что сталинским депортациям подверглись представители всех этнических групп, живших в Молдавии.
Я считаю, что нужен памятник всем жертвам государственного насилия в Молдавии XX века. От кишиневского погрома до приднестровского конфликта. То есть, нам нужна историческая память, объединяющая все этнические общины».
puls.md

Обсудить