Левая альтернатива для Молдовы. Без большевиков

Вот, например, что говорит по этому поводу ведущий идеолог ПКРМ Марк Ткачук: «Действительно, вместо того, чтобы схитрить, сменить вывеску, максимально запутать и замаскировать свою политическую генетику, мы, напротив, выставляем ее напоказ и открыто претендуем на наследие. Наследие большевизма. «Кровавого, ужасного, тоталитарного, немодного большевизма»!

В молдавском обществе, пережившем за годы независимости по вине отечественных политиков множество всевозможных бед, лишений и горьких разочарований, ещё живёт, однако, робкая надежда на то, что местные левые партии и поддерживающие их представители гражданского общества, осознав, наконец, свою ответственность за судьбу Страны и Народа, преодолеют накануне предстоящих парламентских выборов нынешние разногласия и объединятся, чтобы выступить затем одной мощной и организованной колонной, добиться большинства в парламенте и, как следствие, сформировать после этих выборов Правительство народного доверия.

Люди надеются также и на то, что в ближайшей перспективе в Республике Молдова будет проведен Референдум о переходе к прямым выборам Президента, после чего за этот высокий государственный пост сможет побороться единый кандидат молдавских левых партий и движений.

К сожалению, объективный анализ ситуации на левом фланге молдавского политического поля показывает, что эти надежды, увы, иллюзорны. В самом лучшем случае, левые политические силы в Молдове пойдут на парламентские выборы двумя колоннами. Одна из них - коммунистическая, её ещё можно назвать большевистской. Кстати, сами коммунисты этого не скрывают. Более того, усиленно выпячивают.

Вот, например, что говорит по этому поводу ведущий идеолог ПКРМ Марк Ткачук: «Действительно, вместо того, чтобы схитрить, сменить вывеску, максимально запутать и замаскировать свою политическую генетику, мы, напротив, выставляем ее напоказ и открыто претендуем на наследие. Наследие большевизма. «Кровавого, ужасного, тоталитарного, немодного большевизма»!

Конечно, говоря о наследовании ПКРМ таких известных качеств предшественников-большевиков, как кровавый красный террор и склонность их диктатуре и тоталитаризму, Марк Ткачук откровенно кокетничает. Ничего подобного невозможно обнаружить в политической практике современных молдавских коммунистов ни в период их восьмилетнего правления, ни в настоящее время. Хотя о том, что будет с ПКРМ в обозримом будущем, пока весьма сложно сказать с уверенностью что-то определенное.

Во всяком случае, официально взяв курс на подготовку в стране «бархатной революции», ПКРМ дала понять всему молдавскому обществу, что отказывается от принятых в демократическом государстве парламентских методов борьбы. Так что, на первый взгляд, может показаться, что молдавские коммунисты, и в самом деле, возвращаются к «истокам революционной практики большевиков», которые, как известно, из всех методов политической борьбы выбрали в 1917 году курс на вооруженное восстание, то есть на силовой захват власти.

Впрочем, не следует ожидать, что коммунисты-воронинцы возьмутся за оружие и пойдут на баррикады. Они ведь обещают молдавскому обществу не вооруженное восстание, а всего лишь некое политическое шоу под названием «бархатная революция». А это уже, естественно, не Военный Революционный Комитета во главе с тандемом большевиков Ленина-Троцкого в Петрограде, а что-то типа известного протестного движения студентов и интеллигенции в Праге, столице социалистической Чехословакии, получившего название «бархатная революция», на волне которого диссидент - интеллигент Вацлав Гавел стал одним из лидеров сопротивления тогдашнему коммунистическому режиму.

Однако, в связи с этим молдавским необольшевикам следует вспомнить о том, что Вацлав Гавел стал к тому времени общепризнанным моральным авторитетом в своей стране. Его хорошо знали как убежденного диссидента, талантливого писателя, незаурядного мыслителя, пострадавшего за свои идеи. Власти его преследовали, неоднократно арестовывали, приговаривали к различным срокам заключения. Так можно ли сравнить с ним благонамеренного и благополучного бывшего советского и партийного бюрократа, лидера ПКРМ Владимира Воронина? Впрочем, нельзя исключать, что «мозговой штаб» Марка Ткачука уже заблаговременно готовит на роль вождя молдавской «бархатной революции» других «молдавских необольшевиков», например, Олега Рейдмана, Артура Решетников, Григория Петренко, Александра Петкова.

Безусловно, молдавские еврокоммунисты ещё имеют соответствующие навыки и ресурсы, необходимые для того, чтобы собрать народ и привести его к стенам Парламента. Но что дальше?

Снова беснование толпы, снова ритуальные пляски и песнопения, снова костры и сжигание на них портретов «врагов народа»? Снова выпуск «революционного пара в свисток», то есть, всё это очередное «ура-революционное» действо, как и прежде, завершится принятием очередной «жёсткой резолюции» с очередным «китайским ультиматумом» либеральной власти, а затем - сворачиванием «красных боевых знамён» и тихим-мирным возращением утомившихся от этих упражнений «вождей революции по-молдавски» к своему доходному бизнесу, в свои шикарные офисы, в свои квартиры повышенной комфортности и дома-дворцы?

Причём, всё это, так сказать, сугубо «позитивный сценарий», изначально предполагающий, что Владимир Воронин и Марк Ткачук отдают себе полный отчёт во всех возможных последствиях попытки перейти черту, отделяющую «бархатную революцию» от революции настоящей.

А если всё-таки нет? Если они втайне вынашивают планы совсем другого, «негативного сценария», решив «поиграть мускулами», то есть бросить народ против полиции? Ведь тогда анонсированная ими «бархатная революция» очень легко может превратиться в «кровавый и беспощадный бунт», с неизбежными жертвами и непредсказуемыми последствиями.

Мне лично трудно понять странное и нелогичное решение опытного политика Владимира Воронина о курсе на «бархатную революцию». У него были все шансы остаться в новейшей истории Молдовы как человека, много сделавшего для своей Страны. Мне, конечно, нередко приходилось его критиковать, как в период его нахождения у власти, так и в оппозиции. Но, тем не менее, я всегда отмечал его немалые заслуги перед Молдовой. Теперь же всё это может быть перечеркнуто явной политической глупостью под названием «революция от Воронина», которая, с одной стороны, лишь усилит, укрепит и сцементирует нынешнюю либеральную власть, а с другой, нанесет сильный, возможно даже смертельный, удар по молдавским коммунистам и всем левым силам страны.

Но, как говорится, что сделано, то сделано. Владимир Воронин – человек упрямый. Объявил публично «курс на революцию», значит, пойдёт сам этим курсом и поведёт за собой всю Партию коммунистов, а она, в свою очередь, своих сторонников. Что же, это их выбор. Но очень не хотелось бы, что они увлекли за собой в катастрофу и всю Страну.

Есть ли приемлемая альтернатива опасному политическому курсу, который выбрали для себя сегодня молдавские необольшевики-еврокоммунисты? Что делать в этой ситуации другим левым партиям? Что делать всем тем, кто хочет добиться в Молдове социальной справедливости, равенства, прогресса и процветания, кто видит её интеграционные перспективы в Таможенном и Евразийском Союзе? И, в то же время, по вполне понятным причинам, не хочет идти вместе с воронинскими необольшевиками ни на какие революции?

Выход здесь видится только один – сформировать, не мешкая, единую некоммунистическую команду из левых и центристских сил. Ведущими силами этой команды вполне могут стать Партия социалистов Игоря Додона и Партия Регионов Михаила Формузала.

Создав единый предвыборный блок «Евразийский выбор Молдовы», они могут привлечь в его состав многих известных в Молдове людей, общепризнанных лидеров общественного мнения, способных предложить электорату не «революционные потрясения», а реальную программу созидания и профессиональную команду, которая сможет её реализовать после прихода к власти. Это, конечно, намного сложнее, хлопотнее и труднее, чем просто вывести людей на улицы и дать им возможность вволю покричать «Жос!». Но это и намного эффективнее и полезнее для Страны и Народа.

Идейным фундаментом этой Программы созидания может стать Евразийский интеграционный проект. Именно он, при его профессиональной реализации, может и должен стать локомотивом экономического развития Молдовы.

Но для того, чтобы это произошло, необходимы серьезные экономические проработки. Надо не просто говорить о позитивах этого проекта, а создать «дорожную карту» конкретного влияния этих позитивов на экономическое развитие страны.

Речь идет о развитии региональных связей со странами Таможенного Союза, о кооперации в различных отраслях народного хозяйства, об общих инвестиционных проектах, о развитии экспортно-импортных операциях, о сотрудничестве в сфере энергетики и т.д. Хватит уже трескучей псевдореволюционной болтовни и общих лозунгов на эту тему. Нужна серьезная практическая работа. Нужна уже сегодня, ибо завтра при нынешних, чрезвычайно сложных, внутри – и внешнеполитических обстоятельствах может и не наступить…

Обсудить